Финтех стимулирует инновации, благодаря которым финансовые рынки и системы становятся более эффективными и клиенто-центричными. Австралийское казначейство собирается поддерживать создание благоприятной окружающей среды для развития компаний финтех-сектора, в которой они будут конкурентными на внешних рынках и сыграют центральную роль в трансформации экономики страны.

Roomian.org предлагает взглянуть на правительственный отчет под названием «Backing Australian FinTech», выпущенный в марте 2016 года.

В документе говорится, что экономика Австралии находится на переходном этапе. Ресурсный бум, питавший ее последние годы, замедляется. Сотрудников компаний и инвесторов влечет сектор услуг. Сервисная отрасль сегодня отвечает за 900 млрд долларов в 1,6-триллионной экономике Австралии. Около 80% занятого населения работает в секторе услуг, при этом экспорт услуг составляет около 20%, а финансовые услуги отвечают всего лишь за 5% общего экспорта Австралии. Именно поэтому «правительство работает с финтех-сектором, чтобы помочь новым идеям и инновациям креативных и талантливых австралийцев стать реальностью».

Как правительство собирается стимулировать развитие финансовых технологий?

Для этого была создана Национальная программа инноваций и науки (The National Innovation and Science Agenda – NISA). Программный пакет поощряет принятие рисков в коммерческом секторе и поддерживает инвестирование австралийских стартапов на ранних сроках. Таким образом, они смогут быстрее найти капитал, необходимый для разработки идеи и ее вывода на рынок.

Какие практические шаги собирается предпринять правительство в рамках этой программы (2016-2017 гг):

  • Налоговый кредит в размере 20% на инвестиции свыше 200 тыс долларов в год на одного инвестора и налоговые каникулы.
  • Специальные налоговые льготы для венчурных инвестиций на ранних сроках.
  • Поддержка существующих инкубаторов с помощью правительственной программы Incubator Support в размере 8 млн долларов.
  • Предпринимательские визы.
  • Инвестиции в глобальные «посадочные площадки» для доступа австралийских компаний на мировой рынок. В течение 5 лет будет вложено 36 млн долларов в реализацию Глобальной инновационной стратегии, которая предполагает создание 5 «посадочных площадок» в Тель-Авиве, Сан-Франциско, Шанхае и двух других локациях).
  • Юридическая реформа и устранение несоответствий в законодательстве. В частности, сокращение периода банкротства с 3 лет до 1 года, а также смягчение последствий для финансово несостоятельных компаний, принявших условия реструктуризации долгов.
  • Инвестиции 112 млн долларов в обучение населения STEM-скиллам (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Считается, что на около 75% рабочих мест в наиболее быстрорастущих экономиках мира требуются работники с подобными навыками.

Финансовый сектор Австралии вносит большой вклад в национальную экономику – более 140 млрд долларов ВВП в прошлом году. Он один из основных драйверов экономического роста. Здесь трудоустроено около 450 тыс человек.

Узнайте больше об экономической выгоде и приоритетах правительства Австралии относительно финансовых технологий в свежем отчете «Backing Australian FinTech».

Наиболее известные участники финтех-сообщества Австралии:

  • Инкубаторы: Stone&Chalk и Tyro.
  • Венчурные фонды с фокусом на финтех: AWI and Reinventure.
  • Личные и бизнес-финансы: SocietyOne, Prospa, Ratesetter, Spotcap, Moula и PocketBook.
  • Технологии для рынка капиталов: OzForex и Pepperstone.
  • Платежные провайдеры: Tyro Payments и PromisePay.
  • Управление активами: Stockspot и Simply Wall Street.
  • Аналитика данных: Avoka, Metamako и Quantium.
  • Краудфандинговые платформы: Equitise, TMeffect и CrowdFundUp.

Интересно: Большая четверка банков Австралии дала неожиданный отпор Apple Pay