Чат-бот: как мы его сделали и зачем он нужен

Чат-бот – это сервис, который работает в соответствии с программной логикой, а иногда управляется искусcтвенным интеллектом, с которым вы взаимодействуете (переписываетесь) через визуальный интерфейс чата.

Сервисом могут выступать совершенно разные вещи – функциональные и развлекательные, чат-бот также может жить в любом из известных мессенджеров (Facebook Messenger, Telegram, Slack).

Крупные компании уже давно имеют проработанные IVR-деревья (маршрутизацию звонков) с возможностью выхода на живого человека. Примерно в таком же ключе работают и чат-боты. Их преимущество в том, что проработать логику текстовых сообщений гораздо проще и быстрее.

Возможность разработки бота для ФБ появилась в апреле 2016 года. Посмотрите это видео с конференции F8. В нем Дэвид Маркус, вице-президент Facebook, курирующий развитие мессенджера, показывает как можно купить обувь с помощью чат-бота. По его словам, людям нравится взаимодействовать с бизнесами/компаниями внутри месенджера.





Но электронная коммерция – не единственный пример использования чат-ботов. Боты могут информировать о погоде, курсах валют, новостях, личных финансах, давать советы, планировать распорядок дня и так далее. Кто-то в Китае разработал бота Xiaoice с которым просто приятно общаться. И теперь более 20 миллионов людей говорят с ним каждый день.

Возможности и области применения чат-ботов безграничны. Но это же простой текстовый сервис, – скажете вы. – Кому какое дело? Хороший вопрос. Действительно, почему людям не все равно?

Во-первых, люди стали использовать мессенджеры чаще чем социальные сети. Наблюдается очевидный сдвиг в сторону прямого общения людей друг с другом. Коммуникация уходит в мессенджеры – люди обмениваются информацией, ссылками на новости, статьи, сайты.

Соответственно, если вы захотите делать бизнес в интернете, то постараетесь найти такое место, где люди наиболее активны. И это место – мессенджеры.

Ок, но как работают боты? Откуда они знают как говорить с людьми и отвечать на вопросы? Разве это не искусственный интеллект, создать который невероятно сложно?

Да, все верно. Но кое-что можно сделать и самому.

Существует два типа чат-ботов. Один работает на наборе правил, а другой – более продвинутый – использует машинное обучение. В чем разница?

Чат-бот, функционирующий в соответствии с набором правил:

  • Очень ограничен и может отвечать только на очень специфические команды. Если вы скажете что-то неправильное, то он просто не будет знать ответа.
  • Этот бот настолько хорош, насколько он запрограммирован.

Чат-бот, использующий машинное обучение:

  • Основан на искусственном интеллекте, поэтому вам не нужно быть точным в своих формулировках. Он понимает язык, а не только команды.
  • Бот со временем становится умнее, поскольку учится отвечать через общение с людьми.

У каждого бота есть свое предназначение. Например, магазин обуви может создать сервис, который поможет вам выбрать и купить нужную вещь.

Мы же решили сделать простой чат-бот, основанный на наборе правил, с помощью которого вы можете прочесть последние новости, статьи, узнать курс валют (доллара, евро и рубля), а также попробовать пообщаться на отвлеченные темы, например, спросить о погоде:)

Вот как он выглядит:

Чат-бот — как мы сделали своего и зачем он нужен

Чат-бот — как мы сделали своего и зачем он нужен

Повторюсь, в своей первой версии наш бот очень простой и не претендует на что-то гениальное. Ну что же, дальше будем учить и растить его:)

Как самому сделать свой чат-бот?

На странице Messenger для разработчиков есть обзор возможностей платформы, а также подробная инструкция как создать бота за 10 минут с помощью NodeJS. Для последующей публикации вы можете использовать Heroku.com. Только не забудьте, что Heroku через какое-то время «засыпает», поэтому будите его с помощью uptimerobot.com, например. Еще одно неприятное свойство Heroku – это лимиты на работу «без сна».

Мы же сделали свой бот на PHP.

Для тех, кто в первый раз делает бота на PHP могу посоветовать вот эту статью – Develop your first Facebook messenger bot in PHP.

Удачи!

p.s. И обязательно пообщайтесь в нашим фейсбук-ботом – m.me/roomian.org.