Системы денежных переводов стран СНГ

Деньги

Фото: pixabay

Интенсификация процессов трудовой миграции стала ключевым фактором, который в 2007 году определил бурное развитие рынка денежных переводов и платежных систем СНГ. Сегодня банкам предоставляется великолепная возможность интегрироваться в этот перспективный рынок и развивать дополнительные сервисы для своих клиентов.

В сфере денежных переводов стран СНГ лидируют российские компании. И это не удивительно — в прошлом году сальдо переводов между Россией и другими странами СНГ составило $4,8 млрд в пользу СНГ. Исключением стал разве что Казахстан, из которого средств ушло больше, чем поступило из России.

В список лидеров вошла и Украина, экономика которой становится достаточно привлекательной для трудовых мигрантов. Таким образом, в 2007 г. в ряде стран СНГ был сформирован значительный спрос и созданы комфортные условия для развития новых систем денежных переводов. Более того, многие системы рынка переводов стран СНГ получили статус международных и сейчас развиваются с прицелом на создание крупного транснационального бизнеса, в потенциале способного занять свою нишу в ключевых направлениях движения денежных потоков между государствами.

В России действует 16 официальных «переводчиков», из которых более половины — имеют статус международных. В Украине официально функционируют 25 международных платежных систем. Среди них и международная система денежных переводов «Privat-Money» («ПриватБанк»), которая объединяет офисы в семи странах СНГ. В Казахстане не так давно была запущена система денежных экспресс-переводов «Faster» (АО «Банк ТуранАлем»), которая сейчас функционирует в десяти странах СНГ. «В настоящее время в банке одним из приоритетных направлений является развитие некредитных операций, в том числе денежных переводов физических лиц, — говорит Айнур Кунхожаева, генеральный менеджер по переводам и платежам АО «Банк ТуранАлем». — Это перспективное направление, поскольку данная услуга очень востребована среди населения».

Действительно, динамика рынка переводов впечатляет. По данным опрошенных компаний-операторов, сейчас Украина занимает третье место по объемам переводов. Оборот российской «UNIStream» в Украине вырос с $98 млн во втором квартале до $121 млн в третьем квартале 2007 г. По системе «Contact» объемы переводов из Украины увеличились на 67%, а из СНГ — на 52%. По данным компании «Лидер», за первые три квартала 2007 г. Украина отправила 11,44% и приняла 13,28% от общего количества переводов системы.

Плюсы Содружества

Даже без оглядки на статистику, можно с уверенностью сказать, что системы рынка денежных переводов СНГ стали чрезвычайно популярными. Их логотипами «увенчаны» операционные точки многих розничных банков. Достигнув определенных масштабов работы, системы стран СНГ успешно конкурируют с транснациональными (WesternUnion, Money-Gram) и выигрывают во многих аспектах.

В первую очередь, конечно, из-за стоимости переводов для клиента. Технологии денежных переводов стран СНГ смогли изначально предложить рынку концепцию недорогих, но качественных сервисов и благодаря этому стали чрезвычайно востребованы.

Еще одним плюсом таких систем выступает полная совместимость с местными особенностями. При оформлении перевода клиент имеет возможность указать как конкретный пункт получения, так и целый регион: город или страну, где находится получатель. Это крайне удобно для отсылки средств родственникам или друзьям, которые путешествуют и не могут быть привязаны к конкретному пункту получения. Средства могут быть отправлены как в рублях, так и в долларах или евро. Немаловажным является и то, что формуляры заполняются на русском языке. Как правило, предусмотрено еще несколько удобных опций.

Среди конкурентных преимуществ также можно отметить большую скорость отправки перевода. Сразу после оформления документов сотрудником банка-отправителя и внесения средств возможно получение перевода в банке-получателе. Впрочем, это не имело бы никакого значения без наличия разветвленной сети офисов в странах СНГ.

И здесь кроется основная причина успеха компаний-«переводчиков». Достаточно быстро были налажены мосты с локальными операторами рынка переводов, которые обслуживают преимущественно потребности одного или нескольких крупных местных финучреждений (банков с разветвленной региональной сетью). В Украине функционируют «PrivatMoney» («ПриватБанк»), «Avers» (Банк «Финансы и Кредит»), «Софт» («УкрСоцбанк») и другие системы денежных переводов.

Таким образом, развитие денежных платежей на уровне одного государства играет весьма важную роль — это позволяет международным системам стран СНГ охватывать значительную часть партнеров, используя каналы локальных компаний и объединений. Локальные «переводчики» от этого только выигрывают.

Векторы развития

Рост систем денежных переводов стран СНГ сегодня происходит в двух основных направлениях. Во-первых, это создание собственной партнерской сети в России, Казахстане, Украине и других странах СНГ. Интенсификация усилий позволяет достичь значительных результатов — сети ведущих систем денежных переводов создают в среднем от 70 до 100 новых офисов еженедельно.

Региональное развитие лоббируется на различных уровнях, основным из которых остается подписание партнерских соглашений с банками стран СНГ.

Крупные операторы используют более масштабные пути расширения сетей. Так, компания «UNIStream» намерена приступить к реализации стратегии поглощения (покупки) других компаний, занимающихся денежными переводами, и охватить таким образом 5% мирового рынка денежных переводов.

На международной арене интересы «переводчиков» в Лондоне представляет «Международная ассоциация систем денежных переводов» (IAMTN), которая ежегодно в конце октября проводит конференцию «Глобальные потребительские денежные переводы» (GCMT) и награждение лучших операторов этого рынка. В 2007 г. на конференции присутствовали около 300 участников — авторитет ных финансовых институтов и экспертов самого высокого уровня, в т. ч. и эксперты Национального банка Украины.

Среди объединений такого рода можно назвать и «Международный союз систем денежных переводов», создание которого инициировали компания «Лидер» и киевский Банк «Финансы и Кредит». Задача такого союза состоит в привлечении как можно большего количества банков, что позволит всем его участникам, не открывая новых пунктов обслуживания клиентов, значительно расширить свою географию. Ожидается, что в 2008 г. такая виртуальная система будет присутствовать в 72 странах мира, охватывая 42 тыс. точек приема платежей.

Во-вторых, катализатором роста количества транзакций в системах денежных переводов служат расширение ряда дополнительных сервисов и внедрение новых уникальных услуг. Системы денежных переводов активно развивают платежные сервисы в масштабах всей сети банков-партнеров. Фактически крупные игроки этого рынка постепенно выходят за грани чисто денежных переводов и предоставляют полный спектр универсальных ритейловых услуг. Среди наиболее удачных примеров можно выделить совмещение платежных и переводных дисциплин в системе Contact, которая внедрила продукт под названием «Дорожный кредит». Так, мигранту предоставляется возможность получить деньги на дорогу и проживание в России: он берет кредит у партнеров (банков потребительского кредитования на территории стран СНГ), а затем с помощью Contact на всей территории РФ легко и быстро осуществляет платеж по пополнению счета, погашению кредита и процентов по нему. По словам Сергея Блудова, заместителя Председателя Правления АКБ «РусСлавБанк», этой услугой уже воспользовались более 2000 человек.

Выход за рамки

Соответствие международным стандартам качества считается обязательным условием интеграции систем денежных переводов в глобальный рынок. Хороший тон задал российский «РусСлавБанк», успешно пройдя сертификацию по организации и осуществлению расчетов по переводам и платежам участников системы Contact в соответствии с Total Quality Management и требованиями стандарта качества ISO 9001—2000. Соответствие высокому стандарту было подтверждено в 2006 и 2007 гг. авторитетной международной компанией BVQI.

Для информирования партнеров и клиентов об услугах вводятся в эксплуатацию call-центры. К примеру, недавно начал работать телефонный центр системы денежных переводов «Лидер».

Основное назначение центра — информирование населения Украины о новых возможностях перевода денежных средств не только по территории бывшего СССР, но и в страны Европы и Америки.

Совершенствуются и платежные платформы. Так, система «Лидер» выступила одним из разработчиков новой современной технологической системы приема платежей «Платежи ГИБДД оn-line», которая позволяет производить платежи по оплате штрафов, регистрационных действий, оплату за выдачу водительских документов и оплату за проведение ГТО посредством перевода денег через платежные терминалы.

И хотя такая перспективная услуга сейчас доступна лишь жителям российской столицы, в скором времени ожидается существенное расширение ее географии.

Перспективный рынок

Обороты некоторых систем денежных переводов стран СНГ в 2007 г. легко преодолели планку в $2 млрд, обеспечив рост сектора на уровне 70%. Сейчас рынок дает великолепные возможности для развития услуг по переводу денежных средств вследствие растущего интереса людей к осуществлению переводов с минимальными комиссионными, активной миграции трудовых ресурсов и интеграции финансовых систем в глобальный рынок. На государственном уровне денежные переводы из финансовой операции превратились в важный экономический фактор, оказывающий влияние на развитие стран.

Сегодня стратегии развития систем денежных платежей стран СНГ вполне соответствуют тенденциям глобализации международного рынка денежных переводов. Среди перспективных направлений можно назвать углубление сотрудничества с локальными и международными системами денежных переводов, а также электронными платежными системами.

По мнению Айнур Кунхожаевой, на востребованность услуг «переводчиков» влияет несколько факторов. Во-первых, экономические: подъем экономики стран СНГ, который вызвал высокий уровень трудовой миграции как внутренней, так и внешней, интенсификация межбанковских и межличностных клиентских отношений, а также развитие туристического кластера и взаимообмен в рамках высшей школы (увеличение количества студентов). Во-вторых, технологические. Активизация на рынке нескольких систем денежных переводов привела к снижению тарифов за пе реводы и улучшению качества предоставляемых услуг. А расширение географии переводов и увеличение количества пунктов обслуживания сделало переводы более доступными для клиентов.

В целом, потенциал рынка денежных переводов в СНГ огромен и имеет растущий тренд. Поэтому многие банки Украины, Казахстана и России разрабатывают собственные системы переводов, кроме того, на местных рынках стран СНГ наблюдается активизация локальных систем денежных экспресс переводов.






_Артем РУМЯНЦЕВ,
для журнала БАНКИРЪ № 4(23) 2007, стр. 28-29_

Линки на статью:


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток