Предприниматель оставил работу в банке ради запуска мобильных переводов

ради запуска мобильных переводов

Появление мобильных денежных переводов в Кении вдохновило многие технологические стартапы развивать это инновационное решение.

Кариуки Гатиту (Kariuki Gathitu) оставил свою работу в ведущем региональном банке три года назад, чтобы основать компанию, которая создает финансовые решения для бизнеса.

Zege Technologies выпустила продукт, чтобы сделать проще управление финансами для малых и средних предприятий. MPAYER позволяет предприятиям получать и отправлять деньги с помощью различных мобильных денежных платформ, а также кредитных карт легким, доступным и удобным способом.

Кариуки Гатиту до этого работал в Equity Bank, где он впервые объединил мобильные деньги и банковские сервисы в разработке M-Kesho, первой платформы для мобильного банкинга и сбережений.

Эта платформа позволила абонентам M-Pesa, сервиса денежных переводов, получить счет в банке, которым они могут управлять через свой мобильный телефон, а также делать сбережения, брать деньги в долг, приобретать страховые услуги. С момента запуска M-Kesho в 2010 году, другие кенийские банки запустили подобные платформы для мобильного банкинга.

“Это была неизведанная территория, – говорит Гатиту. – Интеграция стала серьезной задачей, потому что у M-Pesa не было API (интерфейсов прикладного программирования) и поэтому никто не знал, как подключить его к банку”.

Успех M-Kesho вдохновил Гатиту и он решился начать свой собственный бизнес.

“Сервис M-Kesho был первым в своем роде. Это был удивительный продукт. Это был прибыльный продукт, принесший больше дохода, чем банкоматы. Какой банк не хотели бы иметь подобный сервис? Мы были убеждены, что у нас был продукт, за который многие готовы были побороться”, говорит он.

Когда Гатиту оставил свою работу, чтобы сосредоточиться на Zege Technologies, он столкнулся с суровыми реалиями: финансовые учреждения, которые были его целевым рынком, не слишком стремились к внедрению MPAYER.

Гатиту и его команда в буквальном смысле разбились о банки.

“Это было ужасно, – говорит он. – Мы не смогли получить необходимых нам клиентов. Я понял, что наш продукт не имел значения, был ли он значимой инновацией или нет. Банки просто смотрели на риски и для них мы казались компанией, с которой слишком рискованно иметь дело. Мы обратились в каждый банк в Найроби, но не добились успеха. Когда наши ожидания не оправдались, мы изменили стратегию”.

Гатиту и его команда обратили внимание на малый и средний бизнес, где они увидели нишу для своего продукта. В то время, как М-Pesa был уже популярен, большинство бизнесов стремились внедрить мобильные денежные операции.

Это изменение рыночного фокуса окупилось, и 18 месяцев после запуска Zege Technologies, Гатиту получил своего первого клиента.

Предприятия, подписавшиеся на MPAYER, в настоящее время обеспечивают оборот 1 млн. кенийских шиллингов (11 590 долларов США) в месяц. Гатиту говорит, что его цель – увеличить количество компаний-абонентов и довести ежемесячный объем операций до 10 млн. кенийских шиллингов ($ 115 900).

Преодоление препятствий

Самой большой проблемой Гатиту являются финансы. И, хотя его компания прибыльна, по его словам, заработок пока не достиг желаемого уровня. “Наш бизнес – это массовый рынок. Единственный способ получить желаемые прибыль и влияние – это получить десятки тысяч клиентов”, – добавляет он.

Гатиту объясняет, что Zege Technologies в настоящее время получает дополнительные доходы от создания финансовых систем для конкретных клиентов, от разработки программного обеспечения и “настройки продуктов, которые можно продать за миллионы”.

“Мы не получили официальной инвестиционной поддержки на старте, поэтому нам нужно было сделать достаточно много, чтобы претендовать на инвестирование. Я знаю от 3 до 5 стартапов в Кении, которые вышли на рынок с посевными инвестициями из США в размере более $100 000. Мы же должны работать гораздо усерднее, чтобы привлечь инвестиции”.

Zege Technologies в настоящее время ищет инвестиции для финансирования своего роста и расширения бизнеса.

Без сожалений

“Я чувствую, что должен получить степень МВА в области предпринимательства, – говорит Гатиту. – Я получил практические уроки в построении бизнеса и у меня было много неудач, были взлеты и падения на этом пути. Уроки и полученный опыт сделали нашу команду гораздо круче”.

Хотя Гатиту описывает себя как “редкого оптимиста”, ему пришлось столкнуться с большими опасениями перед тем, как бросить работу в банке.

“Это было трудно, потому что я должен был преодолеть страх будущего, страх неудачи и страх не иметь стабильного дохода в течение довольно длительного времени. Я должен был верить в то, что я хотел сделать. Я обнаружил, что работа на ‘дядю’ очень стабильна и предсказуема… поэтому люди достигают определенной точки и останавливаются на этом. Но я хотел продолжить то, что в один прекрасный день сделает меня финансово свободным”.

Гатиту советует другим предпринимателям поддерживать дисциплину, нанять хорошую команду, внедрить хорошую систему управления организацией и наладить все внутренние процессы и системы. “Любой бизнес настолько хорош, насколько хороша управляющая им система”, – говорит предприниматель.

© Статьи о банковском рынке на Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней