Банки, Финтех и API - ситуация win-win

Фото: photopin

Негативный подтекст постоянно следует за банками со времен финансового кризиса. Общество считает банки слишком консервативными учреждениями, которые не готовы меняться и внедрять новые технологии. Однако эта ситуация скоро изменится, поскольку финтех становится все более открытым и программируемым.

В этой статье Roomian.org вы услышите об организациях и проектах, которые возглавляют финтех-революцию за рубежом. Все они развиваются в направлении нового рынка, где правила диктует клиент, а сервисы и открытые данные основаны на программных интерфейсах API.

Даже крупные финучреждения США, такие как Bank of America, Citibank, Capital One и BBVA Compass, понимают преимущества доступа к внутренним системам сторонних разработчиков для интеграции с новыми приложениями. По мере появления альтернативных банковских сервисов, как Simple или Moven, мы можем наблюдать все большее разнообразие сервисов, удовлетворяющих новые потребности клиентов, возникающие благодаря проникновению мобильного интернета и мобильных устройств.

Так что же такое Финтех?

Финтех – это сокращенное название термина финансовые технологии, который представляет сектор инновационных финансовых услуг. Сюда входят краудфандинговые платформы (Kickstarter), криптовалюты (Bitcoin) и электронные кошельки, приложения для инвестирования (Robinhood), агрегаторы балансов и приложения для личных финансов (Mint), сервисы для раздельной оплаты (Splitwise), мобильные p2p-сервисы для денежных переводов (Venmo)… Этот список можно продолжать очень долго.

Финтех-сервисы, которые постепенно вытесняют бумажные деньги, чеки, платежные карты, существующую банковскую инфраструктуру и традиционные оффлайновые международные системы денежных переводов, отлично подходят нам и новому цифровому миру.

Сегодня потребители финуслуг ожидают совершенно иного поведения от сервисных компаний и банков, которые, кажется, застряли в прошлом веке.

Технологии, которые уже разработаны и разрабатываются, окажут долгосрочное влияние на будущее финансово-банковского сектора, который должен принять эти изменения или исчезнуть. Сегодня основная финтех-активность компаний сосредоточена в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, где венчурные инвестиции достигают рекордных значений.

API – это еще один элемент, стимулирующий изменения в банковской сфере. Программируемые интерфейсы приложений вдохновляют финтех-стартапы и проекты, основанные на открытых данных, разрабатывать новые финансовые сервисы.

Какую пользу могут извлечь банки, сотрудничая с внешними разработчиками:

  • API быстрее сделает из пользователя приложения клиента финучреждения.
  • API позволит банку привлекать партнеров, которые специализируются в нише финтех-сервисов с оптимизированными фронт-энд интерфейсами.
  • API интегрирует банк с краудфандинговыми платформами, приложениями для раздельных платежей, электронными кошельками и множеством других проектов, которые из-за отсутствия средств или юридической поддержки не могут позволить себе свой собственный банк.

Действительно, получить банковскую лицензию достаточно сложно. Даже небольшие лицензии на отдельные банковские операции, которые необходимы для старта финтех-проекта, небольшим командам разработчиков получить сложно из-за незнания множества законов, регулирующих эту процедуру. Однако банки могут помочь с ключевыми знаниями через API, особенно тем компаниям разработчиков, которые самостоятельно создают API в рамках своих финтех-сервисов.

Однако API сам по себе должен быть хорошим продуктом. Банкам нужно заниматься созданием хорошо спроектированных, стандартизированных API, с полной документацией и готовыми примерами. Это удешевит интеграцию и позволит стартапу быстрее запустить новый сервис на банковском API.

Open Banking Project – это одна из организаций, которая стремится изменить способ хранения и использования данных. Открытый банковский стек написан на Scala и работает на JVM, а за его безопасность отвечает OAuth. Под это решение написано множество финтех-приложений, от калькулятора сбережений до приложения для социальных финансов, в котором пользователь сам выбирает тех, кому показывать данные счетов, а от кого скрывать.

Ежедневно банки собирают огромное количество данных. Собираемая информация может сделать финучреждение более прозрачным и менее коррумпированным. И напротив, недоверие к банкам, к тому, какая информация в них хранится, оказывает негативное влияние на общество и демократию в стране. Может быть, корпоративные счета компаний должны быть открыты на просмотр для каждого? А что, если все депозитные вклады банков будут открыты на просмотр всем желающим? Что скажете?

API отлично справляются с замещением устаревших ИТ-систем, которые являются барьером для инноваций. Банкам необходимо открывать инфраструктуру и разрабатывать экосистемы, что поможет лучше отвечать на запросы клиентов и конкурировать на рынке.

Уже доказано, что потребители финуслуг с гораздо большим удовольствием воспользуются услугой новой компании (финучреждения), чем собственного банка. Согласно исследованиям, 71% потребителей лучше пойдут к зубному врачу, чем доверят свои уши банковским клеркам.

Еще одним доказательством того, что люди хотят найти альтернативу традиционным банкам, является Bitcoin – диалог о будущем денег на фундаментальном уровне.

Криптовалюта Биткоин изменила многое. Встряхнула международные денежные переводы. Открыла дискуссию относительно безопасности и интернет-протоколов. Вполне вероятно, что через 40-50 лет у нас уже не будет потребности в банках. Думаете, это может произойти раньше?

В качестве вывода.

Как уже было сказано, сотрудничество банков и сторонних организаций – это ситуация win-win для каждого.

Разработчики получают возможности и знания банков для создания инновационных сервисов и обхода законодательных преград.

Пользователи финуслуг исследуют новые сервисы, связанные с их текущими счетами. Кроме этого, в политическом плане, открытые данные могут помочь в борьбе с коррупцией и за прозрачность финансовых потоков.

Банки, в свою очередь, получают доступ к финансовым потокам и монетизации ресурсов партнера, а также возможность улучшить потребительский опыт и уровень удовлетворенности клиентов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток