Чего добилось правительство Эстонии своим проектом e-Residency?

Проект e-Residency – это инициатива правительства Эстонии, которая предоставляет любому человеку в абсолютно любой стране мира возможность стать электронным резидентом Эстонии.

Roomian.org уже упоминал о том, что e-Residency поможет Эстонии привлечь в страну инвестиции. Но позитивный эффект гораздо шире. И мы решили разобраться.

Крошечная страна с населением в 1.3 млн человек сегодня является первопроходцем в вопросах электронного правительства и системы электронного голосования.

В Эстонии контракты можно заключать с помощью электронной подписи (уже подписано более 100 млн документов), начать бизнес онлайн за 18 минут (98% компаний регистрируются в Эстонии через интернет) и e-Tax для налоговых документов (95% подаются онлайн). Список услуг, которые можно использовать, постоянно расширяется.

Еще в 2009 году Эстония попала в книгу рекордов Гиннеса за самую быструю регистрацию компании.

Предприниматели или фрилансеры, которым интересно работать глобально без привязки к месту, получают такие преимущества электронного резидентства Эстонии:

  • возможность зарегистрировать компанию за 1 день;
  • низкие затраты на старт и поддержку компании;
  • удаленное администрирование компании;
  • 0% налога на доходы (электронное резидентство не означает налоговое резидентство);
  • работа в соответствии с европейским законодательством;
  • компании, зарегистрированные в ЕС пользуются более высоким уровнем доверия.

Смарт-карта электронного резидента принимается в ряде банков – LHV, Swedbank и SEB. В будущем ожидается подключение к проекту большего количества банков. Это означает, что вы можете подать онлайн-заявку на открытие банковского счета, а затем управлять финансами с помощью интернет-банкинга.

Однако решение об открытии счета все-таки остается за банковским учреждением.

Стоит отметить, что из-за требований комплайенса открытие счета в банке все-таки требует хотя бы одного личного визита в учреждение. Однако команда проекта e-Residency работает над тем, чтобы упростить эту процедуру.

Чего добилось правительство Эстонии своим проектом e-Residency

С мая 2015 года абсолютно любой человек в мире может подать заявку и стать электронным резидентом Эстонии.

Правительство планирует привлечь около 10 млн электронных резидентов до 2020 года и ищет возможности для предоставления дополнительных услуг своим международным пользователям программы e-Residency.

Поскольку эта инициатива предполагает высокий уровень аутентификации, финансовым онлайн платформам может быть интересно использовать её для онлайн-кредитования, краудфандинга и других форм альтернативных финансов.

Поскольку правительство выпускает цифровые карты для идентификации пользователей, это может решить ряд проблем краудфандинга и платформ альтернативных финансов, которые касаются регуляций KYC (know your customer), кроссграничных инвестиций, а также электронного голосования для акционеров в краудфандинговых проектах.

Карточка e-Residency распространяется через посольства Эстонии в разных странах, где вы можете пройти процедуру идентификации с помощью своего паспорта и предоставить отпечатки пальцев. Прежде чем вы пройдете эту процедуру, правительство на основе предоставленных вами данных проведет проверку личности по всевозможным государственным реестрам.

Это дает самый высокий уровень аутентификации, что вместе с 2048-битным шифрованием предоставляет самый высокий уровень безопасности из возможных.

Что касается инвестиций, платформы краудфандинга обязаны соблюдать регуляции KYC. В частности, им нужно идентифицировать личности инвесторов и людей, получающих деньги, что делается в целях предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма, финансового мошенничества и кражи личности.

Для краудфандинга этот процесс обычно достаточно дорогостоящий и требующий немало времени, особенно если площадки работают с пользователями из разных стран. Проект электронного резидентства дает возможность отдать все эти вопросы на аутсорсинг эстонскому правительству, которое имеет все процессы и процедуры и может сделать это менее чем за 4 недели. Заявителю нужно лишь заплатить одноразовую комиссию в 50 евро.

KYC также применяется к инвесторам, причем с e-Residency значительно проще управлять кроссграничными инвестициями, поскольку идентификация инвестора уже подтверждена.

Если к 2020 году в Эстонии действительно будет 10 млн пользователей (электронных резидентов), то они смогут без каких-либо дополнительных действий инвестировать свои деньги. Более того, электронные резиденты – это самая интересная группа людей, поскольку они являются инноваторами и гораздо более склонны тестировать новые инвестиционные возможности, особенно если это легко осуществить.

Еще одна интересная возможность – это электронная цифровая подпись (ЭЦП). В данный момент она используется преимущественно в Эстонии (более 100 млн раз), но с 1 июля 2016 года ЭЦП будет законным эквивалентом рукописной подписи во всех странах ЕС.

Это создаст возможности для краудфандинговых платформ, которые ищут пути для организации больших собраний инвесторов и голосований по вопросам в повестке дня. Иногда даже маленькие компании испытывают сложности в получении обратной связи, не говоря об организации физических собраний акционеров. e-Residency дает возможность голосовать в любое время и из любого места.

С самого начала проект был открыт для партнеров.

Все сервисы могут использоваться благодаря открытому API, причем поддержка разработчиков находится на самом высоком уровне, включая отдельную документацию центра разработки и wiki-гид, также можно заказать тестовые карты. Команда поддержки проект e-Residency готова в любой момент оказать техническую поддержку и прорекламировать внедрение.

Вот это – реальная помощь ИТ-сообществу, не так ли?


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней