Чем опасны зарплатные карточки

Бумажник с картами

Фото: pixabay

Эмитируя зарплатные пластиковые карты с магнитной полосой, банки подвергают своих клиентов неоправданному риску. Учитывая то, что за полгода до Евро-2012 большинство банкоматов все еще не оборудованы антискиммерами, проблема становится особенно актуальной.

Карты с магнитной полосой доживают свой век. Им на смену приходит чипованный пластик, так называемые chip&PIN-карты на основе стандарта EMV (в честь разработчиков — Europay, MasterCard, Visa).

Чиповые карточки уже заменили магнитные в Великобритании и Ирландии. Де-факто EMV стал основным стандартом для банковских карт в Западной Европе и постепенно внедряется в других странах по всему миру. Лишь недавно чип-карты начали эмитировать в России, Украине и, как ни странно, в США. «Соединенные Штаты оказались позади по одной простой причине: на чиповые карты не было спроса со стороны потребителей, — объясняет Билл МакКракен, руководитель Synergistics Research Corp. в интервью журналу FoxBusiness. — Люди не понимают, чем чип-карты лучше карт с магнитной полосой. Так зачем что-то менять?»

У каждого из нас есть одна, а то и несколько зарплатных карт. Все они, как правило, содержат магнитную полоску. Несмотря на очевидные преимущества эмиссии традиционных карт для банков, пользователям эти карточки не сулят ничего хорошего. Более того, даже могут изрядно попортить нервы. К примеру, при их использовании за рубежом.

Оказавшись за пределами Украины в столице какой-нибудь цивилизованной страны, к примеру в Торонто или Сингапуре, вы с высокой долей вероятности уже не сможете воспользоваться своей карточкой с магнитной полосой. Просто потому, что весь остальной мир отказывается от таких карт в пользу chip&PIN.

Один из посетителей блога на Reuters.com приводит пример того, как они с друзьями безуспешно пытались взять билеты на поезд из Канн в Монако. «Мы хотели купить билеты в автомате, пока не заметили какую-то надпись на французском о необходимости микрочипа или чего-то подобного на кредитной карте, которого, конечно же, никто из нас не имел на наших американских банковских карточках, — сокрушается комментатор. — Но к счастью, в компании оказался филлипинец, его MasterCard был чипованным».

В лучшем случае вы сами не сумеете воспользоваться карточкой, а в худшем — ею воспользуются мошенники. Не обязательно на следующий день в городе вашего пребывания. Несанкционированное снятие может иметь место через месяц в стране на другом конце земного шара. Причина, по которой мошенничество с банковскими картами сегодня настолько развито, — это применение устаревших технологий, не менявшихся с 1960-х годов. Недорогие устройства, называющиеся скиммерами, позволяют жуликам незаметно копировать данные с магнитной полосы вашей карты и готовить дубликаты для последующего использования в торговых сетях и банкоматах.

Именно поэтому эксперты по безопасности советуют потребителям всегда делать выбор в пользу банковских карт с микрочипом. В таких картах имеется встроенное полупроводниковое устройство, которое программируется еще до записи на карту информации о владельце счета. Данные защищены самым сложным методом шифрования, так что карту с чипом очень сложно скопировать. Кроме того, EMV-трансакция, в отличие от считывания данных с магнитной полосы, требует двусторонних команд и передачи данных между картой и считывающим устройством при помощи специального программного обеспечения самого высокого уровня защиты. Микропроцессорный чип шифрует данные трансакции по-разному для каждой покупки.

Безусловно, повсеместная замена магнитных карт на чиповые займет какое-то время. Возникает также вопрос стоимости переоснащения терминальных сетей. Хотя сегодня, наверное, для банков самое удачное время в плане инвестиций в POS: во-первых, это возможность оборудовать точки наиболее современными устройствами, которые могли бы обслуживать бесконтактные карты, а во-вторых, шанс занять перспективную рыночную нишу.

Одновременно, пока еще карточки с магнитными полосками находятся в наших руках, эмитенты ищут другие доступные способы борьбы с мошенничеством. Понятно, что не стоит рассчитывать на мгновенные изменения со стороны банков. Но отклики пользователей и их опыт продолжат стимулировать эмитентов к тому, чтобы инвестировать в новые решения для своевременной детекции случаев мошенничества.

Поскольку должно пройти несколько лет, прежде чем финучреждения будут массово эмитировать чиповые карты, банки и правоохранительные органы рекомендуют придерживаться нескольких очень простых правил безопасности:

  1. разделите карты, используемые вами ежедневно, и те, что привязаны к вашим депозитным и вспомогательным счетам. Носите с собой лишь те карточки, которые вам необходимы, особенно во время путешествий. К примеру, вам могут потребоваться две-три, но не все восемь, которые у вас есть;
  2. активируйте уведомление о трансакциях. Обычно все эмитенты предлагают опцию СМС-оповещения о списаниях. Конечно, частое получение сообщений, за которые к тому же взимается оплата, может быть утомительно, но выручит, если злоумышленники получат доступ к вашему счету;
  3. вместо того чтобы использовать в Интернете данные своей зарплатной карточки, купите новый номер Visa Virtual для одноразового использования;
  4. старайтесь смотреть свои выписки онлайн, а не запрашивать их по почте. Таким образом вы обезопасите личную информацию.

Лучшая защита, пока в Украине еще не внедрены новые чиповые технологии, — это соблюдение минимальных мер безопасности. Не разглашайте без надобности свои личные данные, ответственно используйте банковские карточки и уведомляйте эмитента о любых малейших происшествиях. А еще лучше — заведите себе смарт-карту.

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток