Что заставляет вкладчиков идти в банки под Новый год

Копилка

Фото: pixabay

Накануне праздников банки не отличаются особой фантазией. Большинство финучреждений кладут под елку лототроны и разыгрывают дополнительный процент-два к стандартной депозитной ставке. Чуть более трудолюбивые предлагают праздничные вклады с уже гарантированными повышенными ставками и другими «пряниками».

У банков, предусмотрительно подготовивших специальные акционные программы к Новому году, дела идут на лад. Они рассчитывают на дополнительные доходы, которые на граждан традиционно сваливаются в конце года. «Принимая во внимание большое количество акционных предложений, которые предлагают банки своим вкладчикам в предновогодний период, возникает вероятность того, что при получении новогодних бонусов и премий большую часть данных дополнительных доходов клиенты оставят в банке», — говорит директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка Екатерина Винницкая.

Опыт показывает, что вкладчики стали более требовательными и более осведомленными при выборе финансового учреждения для размещения собственных накоплений. «Сейчас относительно небольшая часть населения готова вкладывать свои деньги в учреждения, которые предлагают депозитные вклады, например, под 25% годовых. У вкладчиков формируется новая культура сбережения и накопления средств: выбирая банк для размещения депозита, клиенты уже руководствуются уровнем надежности и стабильности финансового учреждения, опираясь на объективные показатели, а не на размеры ставок», — указывает заместитель начальника департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов.

Конечно, решающий фактор, который стимулирует к принятию решения, всегда индивидуален и зависит от потребностей вкладчика. То есть от того, что именно клиент хочет получить в результате. Кому-то будет интересен дополнительный бонус к процентной ставке по вкладу и тем самым увеличение дохода по депозиту, кому-то — подарок к праздникам, кому-то — возможность участия в розыгрыше путевки. Но никто не будет отрицать, что новогодние «пряники» интересуют всех потребителей.

Банки, как правило, завлекают вкладчиков тремя проверенными способами.

Во-первых, предлагают специальные праздничные вклады, обычно на три месяца с начислением и выплатой процентов в конце срока. На сайте Универсал Банка в качестве основного преимущества такого депозитного продукта указана «возможность получить значительную прибыль и хорошо провести рождественские праздники». В этой связи условие выплаты процентов по подобным депозитам (в конце срока) кажется как минимум странным, ведь как без денег можно хорошо провести выходные?! Так или иначе, но рождественских вкладов с выплатой процентов авансом мы так и не нашли.

Во-вторых, банки устраивают розыгрыши. Это может быть мгновенный приз в виде дополнительных процентов к базовой ставке или более дорогостоящий, победитель которого определяется среди всех вкладчиков в конце срока действия акционной программы. В основном банки играют на страсти клиентов к путешествиям. Так, Эрсте Банк в качестве приза разыгрывает путевки в страны присутствия Erste Group. А вот БТА Банк готов раскошелиться на незабываемое зимнее путешествие в Китай.

В-третьих, банковские сотрудники одаривают клиентов шампанским, красной икрой, конфетами и шоколадом, домашними халатами и пледами, различными корпоративными сувенирами. И хотя банки, которые соблюдают сытые традиции новогодних праздников, найти очень тяжело, они все-таки есть. К примеру, если верить акции «В 2012 год с БТА Банком», клиентам приготовили сладкий сюрприз. А вот посетители Дельта Банка до 6 января могут получить в подарок магниты на холодильник в виде дракончика с блокнотиком для записей. Кроме этого, по словам сотрудников банка, каждый клиент может рассчитывать на яркие брендированные календари.

Стоит ли еще раз напоминать, что даже в праздники нельзя беспечно выбирать банк для размещения своих кровных? Обычно об этом говорят и сами банкиры. «На фоне бума высоких ставок по депозитам большое значение приобретает репутация банка, выступающего с депозитной программой. Например, у нас есть свой круг клиентов, которые работали с нами по вкладам еще в 2008 году и убедились в том, что банку можно доверить сбережения без оглядки на экономические колебания. Нам это удается благодаря простой и эффективной бизнес-модели, которая заключается в том, что мы активно выдаем небольшие краткосрочные потребительские кредиты в гривне, которые планомерно погашаются и возвращаются за 9—12 месяцев. Средняя сумма по этим займам составляет порядка 3—3,5 тыс. гривен, и выплата по ним клиентам всегда под силу. Регулярные погашения по кредитам и создают бесперебойный денежный поток, который служит серьезной гарантией выплат для тех клиентов, у которых есть вклады», — уверяет Светлана Чирва, зампред совета директоров Дельта Банка.

Банкиры склонны думать, что уже после Рождества ставки могут поползти вниз. «Такие привлекательные для вкладчиков условия сложились вследствие кризиса банковской ликвидности в связи с принятыми НБУ мерами по связыванию денежной массы для предотвращения давления на курс, — подчеркивает Виталий Позняк, директор департамента управления розничными продажами Эрсте Банка. — Тем не менее в I квартале 2012 года прогнозируется улучшение ситуации на рынке ликвидности, поэтому ставки могут несколько снизиться».

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток