Потребители хотят P2P платежи в своем интернет-банкинге

p2p peer-to-peer платежи

В 2013 году банки и финансовые компании в мире и в Украине активно соперничают за место на рынке peer-to-peer платежей. И не зря. Эксперты утверждают, ускорение процесса проникновения мобильных технологий и устройств, а также спрос со стороны потребителей, повлекут за собой взрывной рост рынка P2P платежей.

На рынках явно прослеживается тенденция, когда банки постепенно уходят от партнерства с внешними поставщиками платежных решений и разрабатывают свои собственные P2P сервисы.

Например, около года назад с помощью платежных решений компании Fiserv (Zashpay и Popmoney) суммарно более 1400 банков в США предлагали P2P платежи своим клиентам. В 2013 году целый ряд банков начали собственные разработки. Один из наиболее известных примеров – объединение усилий трех крупных банков (Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase) для создания собственного P2P сервиса под названием ClearXchange.

Сегодня P2P платежи рассматриваются как естественный функционал для приложений мобильного банкинга, используя который пользователи могут осуществлять P2P платежи прямо на ходу в режиме реального времени. Этот сервис создает добавочную стоимость через предложение клиентам более удобного инструмента совершения платежей, к тому же большинство банков уже располагают соответствующими механизмами обеспечения безопасности и процедурами риск-менеджмента. Именно поэтому банки будут активно включаться в борьбу за рынок P2P платежей, чтобы успеть откусить свой кусок P2P пирога.

Перспективы P2P платежей

Быстрое распространение смартфонов означает немалые перспективы для P2P. “Любой новый P2P сервис, который в ближайшие несколько лет выйдет на рынок Украины, автоматически станет вирусным среди молодых мобильных потребителей, – говорит Артем Румянцев, управляющий партнер агентства Roomian Research. – Местные банки с развитыми ИТ платформами и интегрированными мобильными и интернет сервисами вполне могут включиться в разработку собственных P2P сервисов, в то время как другие финучреждения продолжат использовать услуги таких платежных провайдеров как, например, Портмоне”.

Удивительно, но клиенты используют P2P сервисы для достаточно крупных платежей. Например, люди используют P2P платежи для оплаты аренды квартир или автомобилей. Средний размер сделки Popmoney, по данным CashEdge, составляет 389 долларов США.

В данное время, для обработки peer-to-peer переводов иногда может потребоваться 24 часа, но ожидается, что в течение года P2P сервисы станут осуществлять мгновенные переводы в режиме реального времени. Возможность делать эти мгновенные операции с помощью смартфонов, как ожидается, подтолкнет потребителей к выбору P2P сервисов. Инструментарий риск-менеджмента для P2P сервисов требуется ровно такой же, как уже применяется банками в онлайн-сервисах (интернет-банкинг) по оплате счетов, поэтому интеграция P2P в банковскую инфраструктуру должна быть относительно легкой.

Банки находятся в выгодном положении и способны обеспечить существенную долю прироста объемов Р2Р переводов в ближайшие годы. С их широкой клиентской базой и умением работать с большими объемами операций, банки обладают явным преимуществом над небанковскими конкурентами в сегменте P2P, такими как Яндекс.Деньги в России, PayPal (который сотрудничает в том чиссле с банками), Square и Isis в США.

Большинство банков, которые сильны в технологическом плане, не хотят отправлять клиентов совершать P2P платежи и переводы в небанковские ИТ-компании и готовы идти навстречу клиентам для удовлетворения этих финансовых потребностей. Поэтому во всем мире все большее число банков внедряет P2P переводы с использованием в качестве идентификатора номера телефона или email адреса.

А что потребители?

Большинство потребителей (79%) хотят использовать электронный сервис P2P платежей в интернет-банкинге своего финансового учреждения. Об этом говорит новое исследование компании Fiserv, которая известна благодаря новому P2P решению для банков под названием Popmoney.

Опрос 2500 потребителей в США определил, что они уже делают как минимум один платеж в месяц с помощью электронного банкинга. Более половины респондентов (60%) подтвердили, что совершают платежи как минимум раз в месяц со своего стационарного компьютера или ноутбука, а около 30% респондентов – с помощью мобильного телефона. Около 88% переводили деньги другому человеку за последний год, из них 56% использовали наличные деньги, а 31% опрошенных использовали платежные P2P сервисы, например, PayPal.

Исследование показало растущее проникновение P2P платежей в сфере совместной оплаты коммунальных счетов среди сожителей и партнеров. Где-то половина респондентов (46%) описала, что один человек оплачивает коммунальные счета, а затем другие сожители возвращают часть потраченных денег с помощью простых P2P платежей. Интересно, что подобная договоренность наблюдается не только среди сожителей, но и в семейных парах. Особенно в молодых семейных парах существует практика, когда один человек оплачивает все счета, а потом второй чуть позже возмещает свою половину. Среди семейных пар в возрасте 18-24 около 64% используют подобную практику, а также 57% пар в возрасте 25-34.

Исследование также обратило внимание на демографические различия между тем, как люди разного возраста и пола переводят деньги друг другу. Большинство респондентов, у которых есть дети (63%), говорят, что за последний год переводили им деньги. Однако значительная доля молодых людей поколения Y (56%) и поколения X (35%) также утверждали, что отправляли деньги своим родителям.

Исследование выявило любопытный факт, что мужчины с большей долей вероятности отправят деньги друзьям, подругам, сотрудникам или сожителям, чем женщины – своим детям.

P2P по-украински

На украинском рынке P2P сервисы находятся еще на стадии становления. Лишь немногие банки (например, ПриватБанк, Русский Стандарт и некоторые другие) предлагают удобные решения для денежных переводов с минимальными реквизитами (номер карты или номер мобильного телефона).

Это обусловлено и особенностями формирования платежной культуры, и некоторой ригидностью банковской системы с точки зрения внедрения технологичных розничных сервисов. Системы электронных денег также не очень распространены. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем при совместных усилиях банков, систем электронных денег, а также нефинансовых игроков, таких как мобильные операторы, распространение удобных моментальных P2P переводов значительно вырастет.

© Статьи о банках на Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней