На одной интуиции не вытянешь…

Деньги

Фото: pixabay

В отделении одного из банков города Днепропетровска, где раньше фальшивки отлавливали максимум раз в год, в последнее время практически каждую неделю при обработке наличности из местных супермаркетов стали обнаруживать сомнительные банкноты.

В столице ситуация с фальшивыми банкнотами обстоит еще хуже. Оксана, кассир отделения одного из киевских банков, в течение одной своей смены обнаружила несколько таких банкнот. А в прошлые выходные фальшивок набралось целых десять.

Все отделение было в шоке.

В каждом из случаев Оксане приходилось тратить много времени на самостоятельную визуальную детекцию и часто советоваться с заведующей кассой, поскольку простой ультрафиолетовый детектор уже не мог справиться со всеми изощрениями мошенников и пропускал фальшивые банкноты.

Как показала позже экспертиза Национального банка Украины, Оксана смогла отловить не все фальшивки, которые в ту неделю прошли через кассу отделения. Заключение было однозначным: детекторы валют в отделении должны осуществлять визуальную проверку «спецэлемента М» и показывать инфракрасный рисунок.

В банке решили прислушаться к мнению экспертов НБУ — обезопасить и оптимизировать процесс детекции путем закупки новых инфракрасных и универсальных детекторов.

Одним из таких аппаратов стал компактный и надежный детектор DORS 1100. Более подробно о нем в интервью журналу «Банкиръ» рассказывает начальник отдела корпоративных продаж компании «ДОРС Украина» Федор КУБАСОВ.

Федор Александрович, для чего необходим инфракрасный детектор и где он используется?

— Инфракрасные просмотровые детекторы (ИК-детекторы) предназначены для визуального определения подлинности банкнот различных валют, ценных бумаг и других защищенных документов. Основной функцией DORS 1100 является контроль наличия, правильности расположения и качества исполнения на проверяемом объекте защитных меток — фрагментов изображений, нанесенных специальными инфракрасными красками.

На практике просмотровый детектор — это истина в последней инстанции, и часто дело до него не доходит. Поэтому традиционно таким аппаратом в банках оборудуют рабочие места экспертов. Кассиры последовательно используют различные типы детекции, и если после этого по банкноте остаются какие-либо вопросы, кассовый работник проверяет соответствие инфракрасного образа с помощью инфракрасного детектора на экспертном месте (обычно это место заведующего кассой).

Какие основные функциональные особенности DORS 1100?

— Детекция предельно проста: кассир помещает проверяемую банкноту или документ в просмотровую зону перед прибором, а встроенная видеокамера передает изображение на жидкокристаллический монитор. Наблюдая на мониторе ИК-образ проверяемого объекта, кассир может сделать окончательный вывод о его подлинности, основываясь на знании расположения защитных ИК-меток, которые описаны в справочнике к аппарату. Широкая просмотровая зона DORS 1100 позволяет проводить визуальный контроль как одной банкноты (документа), так и банкнот, разложенных «веером», обеспечивая быструю и качественную детекцию подлинности. А благодаря встроенной в прибор ИК-подсветке, проведение инфракрасного контроля возможно при любом освещении в помещении. Важной особенностью прибора является также контроль «спецэлемента М».

Но и это еще не все. Возможности прибора существенно расширяются за счет подключения телевизионной лупы. Так, укомплектованный телевизионной лупой DORS 1020 или DORS 1010 аппарат позволяет изучать банкноты с десятикратным увеличением. При необходимости, процесс контроля банкнот на DORS 1100 можно выводить на широкоформатный экран.

А что такое «спецэлемент М» и почему он всех так интересует?

— Действительно, в последнее время очень популярна опция контроля «спецэлемента М», который представляет собой специальную реактивную печатную краску green ink и применяется для защиты от подделки банкнот различных валют, а также документов и акцизных марок. Выявление этого спецэлемента осуществляется с помощью двухдиапазонной подсветки банкнот в инфракрасном спектре. Одним из примеров эффективности такого контроля является быстрое выявление «суперподделок» долларов США.

В банке так редко можно увидеть просмотровый ИК-детектор…

— В России наличие такого аппарата в банках — норма. В Украине пока что ИК-детекторы не получили большого распространения и их установка является скорее редкостью, чем правилом. Банки где-то стараются экономить на кассовой технике, где-то используют универсальные приборы, где-то полагаются на автоматические детекторы. А зря. Ведущие криминалистические центры России рапортуют об увеличении количества высококачественных подделок, которые легко проходят не только ультрафиолетовую детекцию, но и другие способы проверки. Вскоре такие банкноты могут появиться и у нас, поэтому нужно работать на опережение. В Украине «банкнотизация» экономики намного выше, чем в более развитых западных странах, поэтому работа с наличностью не прекращается никогда и присутствует практически везде.

Значит, пока относительно спокойная ситуация не стимулирует банки использовать ИК-детекторы?

— Использование ИК-детектора — вопрос не только безопасности, но и качества работы банка с клиентами. Так, кассиры часто предпочитают не рисковать и банкноту, которая не прошла контроль на автоматическом детекторе, просто возвращают клиенту. Естественно, у него возникает резонный вопрос: «А что не так?» Правильно ответить на него можно только с помощью инфракрасной детекции, когда рабочее место кассира-эксперта используется как демонстрационный зал, и он может указать клиенту на те элементы банкноты, которые вызывают наибольшее сомнение.

В чем преимущество DORS 1100?

— Аппарат очень легкий, имеет современный дизайн, обладает возможностью контроля «спецэлемента М» и подключения внешних устройств. Большой пятидюймовый жидкокристаллический экран всегда очень нравится кассирам, так как позволяет без лишних усилий четко рассмотреть инфракрасный рисунок на банкноте. В работе часто помогает опция подключения аппарата к монитору и возможность использования видеолупы с большим увеличением. Десятикратное увеличение позволяет подробно рассмотреть микротекст, микроузоры, защитные сетки и др.

Если сравнивать DORS 1100 с более ранними моделями, то можно сказать, что сильные стороны аппарата обусловлены технологическими различиями. К примеру, жидкокристаллический экран пришел на смену лучевой трубке, использованы более прочные материалы при изготовлении корпуса. К тому же наш аппарат не требует высокой квалификации кассира и обязательного наличия в кассе дорогостоящего справочника банкнот. В стандартную комплектацию DORS 1100 входит краткая инструкция, в которой описаны основные банкноты и особенности их детекции.

Насколько интересен такой прибор региональным филиалам и отделениям?

— Все зависит от величины филиала. Безусловно, если говорить о небольших отделениях, в которых оборот денежной массы не настолько масштабен, то здесь можно сэкономить на закупке ИК-детекторов.

К тому же финансирование, к сожалению, не всегда позволяет им приобретать современную дорогостоящую технику. С другой стороны, оснащению именно региональных подразделений банков следует уделить, на мой взгляд, особое внимание. Существует ошибочное мнение, что в регионах ситуация с фальшивками менее критична, чем, например, в столице, и поэтому на многих приборах здесь пытаются cэкономить. На самом же деле, именно в областных центрах злоумышленники и сбывают фальшивые деньги — в отличие от хорошо «оборудованной» столицы, там это сделать намного проще.

Ваши пожелания кассовым специалистам в завершении нашей беседы.

— В первую очередь, я бы пожелал им использовать до конца все преимущества, предоставляемые кассовой техникой. Ведь при таких объемах работы с наличностью, с которыми сегодня сталкиваются кассиры, даже интуиция может подвести, и ошибка будет стоить им немалых денег. Поэтому банкам уже сейчас следует позаботиться о закупке ИК-детекторов с целью обеспечения безопасности кассиров. При использовании всех его возможностей касса будет работать эффективно, и это — главное. А эффективная работа, как известно, всегда вознаграждается.

Беседовал Артем РУМЯНЦЕВ, специально для журнала “БАНКИРЪ
3 (26) 2008


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток