Битва депозитов: Июнь 2010

Копилка

Фото: pixabay

Стабилизация экономической ситуации, рост занятости населения, оптимизм рынков и ряд других важных факторов привели к интенсивному наполнению депозитных портфелей банков. Наряду с учреждениями, которые существенно снизили ставки, все еще можно найти банки с заманчивыми предложениями. В этих условиях, однако, стоит внимательно подойти к оценке финансового учреждения, которому вы собрались доверить деньги.

Ленивый месяц

Снижение деловой активности в летний период традиционно происходит не только в большинстве отраслей экономики, но и в банковском секторе. «Коммерческие банки в течение лета, наверняка, уменьшат рекламную и прочую маркетинговую активность. Несмотря на это, новые депозитные программы все-таки возможны, однако основные усилия будут направлены на сохранения объема портфелей и работу на укрепление лояльности существующей клиентской базы», – предполагает Александр Голубев, начальник отдела развития розничных продуктов АБ «Энергобанк».

Известно, что в сезон отпусков люди предпочитают больше тратить, чем копить. «В этот период, как правило, снимают средства со срочных счетов те клиенты, которые накапливали их в течение года именно для отдыха. Таким образом, основные «крупные» суммы вкладов остаются на счетах, хотя темпы роста показателей депозитного портфеля снижаются по сравнению с началом года», – утверждает эксперт банка «Пивденный».

Ожидается, что рост фондирования кредитных учреждений за счет средств населения, который наблюдался весной, постепенно замедлится и во второй половине июня пойдет на спад. «В июне продолжится тенденция стабилизации рынка депозитных услуг, при этом темпы прироста депозитного портфеля банков, вероятнее всего, не превысят результатов мая текущего года в связи с началом периода сниженной деловой активности», – говорит Игорь Дорошенко, зампред правления по розничному бизнесу Universal Bank.

С другой стороны, после длительного кризиса, весна заразила рынки оптимизмом. «Безусловно, традиционное летнее снижение деловой активности отразится на динамике прироста депозитов, однако серьезного спада я не прогнозирую. Это связано, прежде всего, с необходимостью усиленно работать, чтобы преодолеть последствия кризиса. Это понимают все», – уверяет Валерий Олейник, зампред правления АБ «Диамантбанк».

Полон оптимизма и Сергей Мищенко, директор департамента разработки банковских продуктов Astra Bank. «Кризис внес свои коррективы в работу всех субъектов экономической деятельности, в том числе и банков. В связи с этим, я думаю, в нынешнем году с началом лета деловая активность не будет падать. Все будут искать пути развития своих предприятий. Банки, соответственно, будут активно выходить на рынок по продаже как кредитных, так и депозитных продуктов, чтобы заложить базу для развития в посткризисный период», – говорит банкир.

Заметим, что прилив денег от населения уже наполнил бюджеты банков, и они один за другим заново запускают программы кредитования. Эксперты прогнозируют, что еще 25-30 банков предложат кредиты наличными и автокредиты по новым привлекательным ставкам.

Андрей Шило, директор департамента розничного бизнеса АБ «Киевская Русь»: Летом ощущается снижение деловой активности, хотя июнь должен быть достаточно активным месяцем. Как правило, конец июля – август характеризуются снижением деловой активности. Этим летом банки будут понижать ставки по депозитам. Скорее всего, депозитная политика большинства банков будет достаточно консервативна и не будет характеризоваться обилием депозитных акций (как это было в прошлом году) поскольку банки не испытывают ресурсного голода. Скорее всего активизация произойдет как раз в сегменте кредитования.


Ставки замедляют снижение

Процентные ставки, которые предлагают банки по долгосрочным вкладам в национальной валюте закрепились на уровне 17,0-19,0%, исключение составляют банки с большой долей иностранного капитала (15,0-16,0%). По мнению экспертов банка «Пивденный», этот уровень доходности может сохраниться до конца лета. Банки, которые в текущий момент предлагают ставки выше среднерыночных, скорее всего, будут продолжать снижать доходность по своим депозитным программам. Доходность краткосрочных вкладов в национальной валюте (сроком до 6 месяцев), будет продолжать незначительно снижаться, что связано с потребностью банков в долгосрочных ресурсах для возобновления кредитования. Реальная же ситуация будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Доходность долгосрочных вкладов в иностранной валюте находится на уровне 9,0-11,0% – для долларов США и 8,0-10,0% для вкладов в евро, исключение составляют банки с большой долей иностранного капитала, которые предлагают своим вкладчикам от 5,0 до 8,0% годовых в долларах США и 2,0-4,0% в евро. Прямое влияние на размер процентной ставки, которую украинские банки могут предложить своим вкладчикам, имеет действие ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», который фактически запрещает кредитование в валюте до конца текущего года, опосредованно влияют политико-экономическая ситуация в стране и курсы валют. При условии, что перечисленные факторы останутся стабильными, процентные ставки по депозитам в иностранной валюте, по мнению экспертов банка «Пивденный», сохраняться на прежнем уровне до конца лета.

Если смотреть на структуру банковских портфелей, то по-прежнему будет преобладать небольшой перевес вложений населения в пользу срочных депозитов в большей степени в национальной валюте (в связи с постепенным восстановлением доверия населения к гривне). При этом спрос со стороны банков на вклады в иностранной валюте продолжит уменьшаться, учитывая законодательные ограничения в кредитовании. Таким образом, можно прогнозировать дальнейшее увеличение разрыва между процентными ставками в иностранной и национальной валюте, который будет увеличиваться постепенно и в дальнейшем. «Кроме того, как следствие роста ликвидности в системе, продолжат свое снижение ставки по всем типам депозитных продуктов во всех валютах в среднем на 1-2%», – прогнозирует Игорь Дорошенко из Universal Bank.

Александр Голубев, начальник отдела развития розничных продуктов АБ «Энергобанк»: В качестве краткосрочного прогноза можно говорить о дальнейшем снижении ставок по депозитам в евро. Ставки по вкладам в гривне в течение месяца, скорей всего, сохранят свои значения. Ставки по вкладам в долларах даже могут незначительно вырасти. Также, возможно прогнозировать развитие депозитов в прочих валютах (в первую очередь, в российских рублях; возможно, в швейцарских франках, норвежских кронах и фунтах стерлингов). В долгосрочной перспективе есть предпосылки к дальнейшему снижению ставок по депозитам в гривне и долларах США, связанные с конъюнктурой стоимости ресурсов на межбанковском рынке и ограничениями по кредитованию.


Что касается срочности банковских портфелей, в первую очередь, будет понижаться популярность вкладов до востребования и краткосрочных вкладов (1-3 мес.). «По депозитам сроком на 3-6 месяцев можно ожидать снижения ставок всего на пол процентного пункта. Останутся стабильны ставки по депозитам на 9-12-18 месяцев. Таким образом, банки будут переориентировать клиентов на более длительные сроки размещения средств», – говорит Сергей Мищенко из Astra Bank.

По мнению эксперта АО «Сбербанк России», отказ от краткосрочных депозитов связан с возобновлением кредитования юридических лиц. Поскольку предприятия интересует более длительное кредитование, то месячные вклады теряют актуальность для банков. Одновременно с этим, упор на депозиты сроком от 6 мес. до 1 года связан с тем, что в данной временной перспективе банки могут спрогнозировать дальнейшие изменение ставок по депозитам. А так же то, что при понижении ставок банки не хотят привлекать дорогие и долгосрочные вклады (от 18 до 36 мес.).

Динамика по снижению ставок еще некоторое время сохранится. «Банки, которые не будут остро нуждаться в привлечении ресурсов, станут радикальней остальных снижать ставки», – говорит Валерий Олейник из АБ «Диамантбанк».

Экспертов беспокоит, что на рынке наблюдается большой разброс ставок. По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, на рынке депозитов сложилась не совсем адекватная ситуация. Разница в ставках по депозитам банков одной группы отличается на 5-7% по однотипным вкладам. Это говорит о том, что часть банков уже существенно снизила ставки, а другая часть – все еще нуждается в деньгах. Поэтому, скорее всего, в июне разрыв между ставками уменьшится. Если еще сегодня можно найти гривневый депозит на один год под 22%, то, скорее всего, в конце июня самая высокая ставка по такому депозиту не будет превышать 20%.

Акционные депозиты

По мнению эксперта банка «Пивденный», только те финансовые учреждения, которые испытывают нехватку в средствах, будут этим летом проводить акции связанные с более высокими процентными ставками по сравнению со среднерыночными. Большинство же банков, если и будут проводить акции, то они будут направлены на формирование положительного отношения к банку и нести социальный характер.

Практически весь июнь пройдет под знаком футбола: в Киеве начнутся различные корпоративные чемпионаты (например, Kyiv Post), а в Йоханнесбурге 11 июня состоится открытие ЧМ-2010. Свои футбольные фанаты есть и в банковских учреждениях. В АБ «Киевская Русь» спросом пользуется депозит «Fair Play – Чесна Гра» сроком на 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов и ставками: 18% в гривне, 10% в долл. США и Евро. При этом каждый вкладчик получает подарок – эксклюзивную международную платежную карту VISA Electron с изображением кубка чемпионата мира по футболу 2010 и официальным логотипом FIFA.

Популярными остаются и активные депозиты с режимом текущего счета, которые банкиры придумали в период кризиса доверия вкладчиков. Формат такого вклада предполагает, что клиент по первому требованию может воспользоваться своими деньгами, в том числе забрать их без потери начисленных процентов. По сути это плата за остаток по текущему счету, однако, кроме этого, деньги защищены гарантиями ФГВФЛ. Но, если процент на остаток по текущему счету в национальной валюте обычно составляет 1-2%, то по активным депозитам в гривне банки платят проценты в размере 15-17%.

По мере стабилизации экономической ситуации существование таких вкладов оправдано, чтобы предоставить возможность новым клиентам, размещая свои средства, опробовать качество обслуживания в банке, убедиться в надежности финансового учреждения. «Впрочем, сейчас наблюдается тенденция уменьшения объема депозитов «до востребования», и со временем банки существенно понизят процентные ставки по ним», – утверждает Сергей Мищенко из Astra Bank.

Практически все крупные банки предлагают активные вклады, а начальная ставка по ним составляет 17% в гривне. В Astra Bank – это «Свобода», в Энергобанке – вклад «Енергійний». В Диамантбанке по условиям вклада «Комфортный» вкладчик может забрать свои деньги каждый месяц, однако если он этого не делает – на следующий месяц устанавливается более высокая депозитная ставка (до 19.75%).

В Universal Bank популярна программа «Щомісяця більше» – это срочный депозит (на 3 либо 6 месяцев) без права пополнения с ежемесячной выплатой процентов. Особенностью вклада является то, что процентная ставка по нему растет ежемесячно. Так по вкладам в национальной валюте она достигает 22% годовых, а в иностранной – до 11,25% годовых. Кроме того по данному вкладу существует возможность капитализации процентов, что позволяет получить дополнительный доход.

Необычный случай на тему акционных депозитов рассказали нам в АБ «Киевская Русь». Так, вкладчик из Фастова, который по акционной программе положил на депозит 1000 гривен, выиграл две путевки в Турцию (все включено, отель пять звезд), однако на поздравления сотрудников банка ответил коротко: «в Турцію я не хочу, везіть мене в Миргород».

Связанные продукты

Кроме вкладов, предусматривающих свободный режим пополнения и снятия, вкладчиков могут заинтересовать связанные продукты. «По нашему мнению, в ближайшем будущем повысится спрос на услуги кредитования, в котором залогом выступает депозит в банке. В первую очередь это касается кредитных карт, а также различного рода кредитных линий для бизнеса», – говорит Игорь Дорошенко из Universal Bank.

Интересную программу запустил Диамантбанк специально для тех, кто постоянно и часто пользуется несколькими банковскими услугами. За 1000 гривен в год можно купить пакет услуг «Весь Банк в кармане», по которому предусмотрено: дополнительно 0,5% по депозиту в гривне и 0,25% в долларах США или евро; аренда банковского сейфа со скидкой 30%; плата за снятие наличных – 0,4% от суммы и карточка Visa Gold в подарок.

Депозиты для VIP

Среди клиентов банковских учреждений всегда есть знаменитые люди, но в банках с неохотой делятся информацией, лишь коротко описывая те услуги, которыми пользуются «селебрити». «Наши знаменитые клиенты разделяют предпочтения клиентов VIP-группы. Останавливают свой выбор на вкладах, которые предполагают регулярную (ежемесячную) выплату процентных доходов. Сроки вкладов они предпочитают длительные (от 1 года), среди валют, в основном, предпочитают гривну», – говорит Александр Голубев из АБ «Энергобанк».

«Их чаще всего интересует комплексное обслуживание (возможность получения полного спектра банковских услуг) в одном учреждении», – говорит другой банкир. Что касается банковских вкладов то здесь на первый план обычно выходит доходность депозита, а также его функциональность (возможность пополнения, ежемесячной выплаты процентов либо их капитализации, досрочного полного и частичного возврата вклада). В стабильной ситуации такие клиенты размещают свои сбережения на длительные сроки от 1 года и более с возможностью автоматической пролонгации, так как желают получать максимальную доходность и при этом не обращаться в банк часто с целью обслуживания вклада (переоформления).

Эти люди по-разному относятся к депозитам. Кто-то считает это средством сбережения денег, а кто-то – возможностью почувствовать себя рантье. «Можно сказать, что в общем случае депозит это и то и другое. Однако для украинских вкладчиков в настоящее время на первом месте остается возможность получения дополнительного дохода посредством оформления депозитов. Одним из основных параметров в выборе банка для размещения депозита по-прежнему остается высокая доходность депозита», – говорит Игорь Дорошенко из Universal Bank. – «При этом стоит отметить, что с ростом культуры банковского обслуживания и укреплением доверия нашего населения к банковской системе использование депозита как инструмента для сбережения денег будет приобретать все больший вес».

Осторожность не помешает

Несмотря на позитив, который витает в воздухе, стоит внимательно относиться к вопросу размещения своих средств. «Если посмотреть официальную статистику отдельных банков то можно заметить, что на рынке существует пять крупных банков, и среди них два с зарубежным капиталом, которые ощущают проблемы с депозитами, которые привлекали ранее по завышенным ставкам», – акцентирует внимание Александр Охрименко из Украинского аналитического центра. Не имея достаточного дохода за счет процентов по кредитам, эти банки вынуждены активно рекламировать привлечение, чтобы за счет новых вкладов выплачивать завышенные проценты по ранее привлеченным депозитам. Имеет место классическая «финансовая пирамида», когда с помощью новых вкладчиков возвращают старые депозиты.

Чтобы узнать, как вкладчики выбирают банк для размещения депозита, на форуме banki.ua было проведено открытое голосование среди зарегистрированных пользователей. Не смотря на то, что вкладчики принимают решение, основываясь не на одном, а на комплексе факторов, нам удалось определить их основные пожелания. Стоит заметить, что финансовый кризис существенно изменил предпочтения вкладчиков и повысил их финансовую грамотность.

Ключевым критерием доверия к банку являются положительные финансовые показатели. Около 30% вкладчиков готовы сделать вклад, если банк работает рентабельно и располагает достаточным собственным капиталом. Вкладчики также обращают внимание на позицию финучреждения в рэнкинге по активам, кредитно-инвестиционному портфелю и депозитам физических лиц.

На втором месте по значимости расположилась возможность управления счетом. Это означает, что 21% вкладчиков, в первую очередь, рассчитывают на поле для маневра – пополнить или снять деньги через банкомат, систему электронного банкинга или в ближайшем отделении. Примерно столько же вкладчиков готовы сделать выбор, основываясь на новостях, которые появляются в прессе и на интернет-форумах.

Около 19% вкладчиков принимают решение о размещении депозита только после изучения информации об учредителях банка. При этом в лидерах доверия – государственные банки и банки, которые входят в состав крупных иностранных финансовых групп. Именно они, по мнению вкладчиков, смогут получить поддержку в случае кризисных ситуаций.

Только 6% выбирают банки исходя из наибольшей процентной ставки, а 3% доверяют рекомендациям друзей, которые не связаны с банковской сферой.





Артем Румянцев,
специально для banki.ua


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней