Электронный банк 4.0

Следующий этап эволюции банкинга сделает транзакции настолько удобными и автоматизированными, что они будут практически незаметны для потребителей, однако предоставят им неоспоримые преимущества. В эру «всеобъемлющего интернета» финучреждения будут доставлять мультиканальный персонализированный опыт своим клиентам.

Поскольку электронные технологии постепенно проникают в наши жизни, наши ожидания от финансовых учреждений постоянно растут. Среди них – мобильные платежи, возможность получить консультацию с помощью электронных каналов, видео-сервисы, управление личными финансами, а также поддержка носимых устройств.

С помощью решений «всеобъемлющего интернета» банки могут наладить более персонализированное взаимодействие. К примеру, обычный платеж с помощью мобильного телефона превращается в сервис, который помогает клиенту получить, организовать и использовать предложения своего магазина. Визит в традиционное банковское отделение или вход в интернет-банкинг превращается в качественную консультацию, даже без физического присутствия самого консультанта, с помощью продвинутых систем аналитики.

Электронный банк 4.0 Cisco

Персонализированное взаимодействие с клиентами презентует для банков неограниченные возможности их привлечения независимо от демографии или уровня проникновения технологий. По данным Cisco Consulting Services, ежегодное улучшение показателей прибыли в среднем банке, который внедряет электронные сервисы, составляет около 5,6%.

В новом отчете Cisco под названием «Reimagining the Digital Bank» также говорится о том, что банковские учреждения в данный момент не отвечают ожиданиям своих клиентов. При этом «Поколение ЯЯЯ» или «Generation Y» – молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет – вызывает наибольшее беспокойство банков. По данным Cisco, всё больше молодых людей принимают решения самостоятельно без какой-либо посторонней помощи (около 60%). Исследование показывает, что эта возрастная группа в два раза более вероятно будет расстроена своим основным банком, не оправдавшим ожидания, чем все остальные группы (59% по сравнению с 34%).

Читайте также: Пожилым людям нравится банкинг онлайн, говорит исследование St George Bank

Однако возраст сам по себе не объясняет отношение клиентов к банковским услугам. Если банки хотят увидеть общую картинку, им необходимо понять поведение пользователей в электронных каналах для всех возрастных групп.

В исследовании Cisco выделяется 4 основных сегмента пользователей банковских сервисов:

  • Молодые и беспокойные (Young & Restless) известны своей открытостью к новинкам, мобильным сервисам, а также электронным услугам своих банков. Их средний возраст – около 32 лет, при этом 85% пользователей из этой группы готовы переместить свои деньги в другой банк в поисках более высокого уровня электронного взаимодействия.
  • Неторопливые (Easy Does It) находятся в поиске быстрых и эффективных сервисов, онлайн или в отделении банка. Их возраст – около 42 лет, они находятся на пике своих доходов, однако 69% этих клиентов готовы переместить свои деньги в банк, который предложит им более высокий уровень персонального взаимодействия.
  • Одиночки (Going Solo) показывают самый низкий уровень интереса к банковским услугам, однако находятся в поисках более тесных и тёплых отношений. Они достаточно открыты к различным интерактивным услугам, например, любят сервисы распознавания посетителей в отделениях, а также сервисы консультаций с помощью видео. Их средний возраст – 37 лет. Около 66% этих пользователей готовы переместить все свои деньги в банк, который продемонстрирует более высокий уровень интерактивного обслуживания.
  • Охотники за скидками (Value Hunters) вряд ли будут искать какие-то другие варианты, однако где-то 48% готовы переместить деньги в другой банк, который предложит более интересные тарифы, процентные ставки, бонусы или экономию средств в какой-либо другой форме. Их средний возраст – около 52 лет.

Напомним, что интересную классификацию сегментов пользователей интернет-банкинга придумала компания Javelin Strategy & Research.

Банки могут увлечь пользователей просто понимая их потребности и стремления, а затем с помощью решений «всеобъемлющего интернета» предоставить нужный уровень сервиса. Банки, которые не будут взаимодействовать с каждым из этих сегментов, упустят ключевые возможности и конкурентные преимущества.

© Статьи на Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней