Битва депозитов, май-2011

Копилка

Фото: pixabay

Банки перестали гоняться за деньгами населения, поэтому поиск высоких процентов стал непростой задачей для вкладчика. Но мы не только обнаружили достойные депозиты, но и предлагаем запомнить простые правила для их самостоятельного поиска в будущем.

Благосостояние украинцев растет, и они продолжают активно наполнять банки живыми деньгами. Причем каждый новый квартал для финансовых учреждений выходит лучше предыдущего. Так, если в IV квартале 2010 года население принесло 14,6 млрд гривен, то в I квартале 2011 года — уже 16 млрд гривен (+5,8%).

Банкиров, похоже, эта динамика не особенно впечатляет. «Я бы не говорил о высоких темпах роста. Так, в IV квартале докризисного 2007 года депозиты физических лиц выросли на 23 млрд гривен (+16,5%). В то же время, в условиях существующей сегодня ситуации на финансовом рынке это достаточно неплохой, планомерный рост. Думаю, что такая динамика депозитного портфеля сохранится и в дальнейшем при отсутствии дестабилизирующих факторов», — делится мыслями Игорь Дорошенко, предправления банка «Русский Стандарт».

По прогнозам экспертов, объем вкладов в банковской системе будет ежеквартально расти на 6—8% до конца текущего года. Основная причина — отсутствие реальных альтернатив банковским депозитам. По словам Анджея Олейника, директора по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка, многие вклады — это накопления тех лиц, для которых оформление ипотечного кредита является недоступным по причине строгой рисковой политики банков или из-за процентных ставок. Как только ипотека станет доступнее — львиная доля депозитов перейдет в недвижимость. Кроме того, многие из игроков фондового рынка в пост-кризисный период осторожнее относятся к выбору направлений инвестирования — многие трейдеры — физические лица дифференцируют большую долю вложений в депозиты, предпочитая банки торговле на фондовом рынке.

Исходя из отсутствия дефицита предложения денег на розничном рынке, лишь избранные банки предлагают клиентам ставки выше средних по рынку. Мы постарались понять их мотивацию.

Правило № 1. Ищите банки с высокой долей валютных вкладов

Банки благоволят гривне. Доля депозитов в национальной валюте постепенно растет, а в иностранной — снижается. За короткий промежуток времени валютные средства населения в общем портфеле банковской системы снизились с 52% до 49%.

«Более динамичный прирост по национальной валюте легко объясним — основное размещение привлекаемого ресурса происходит именно в гривне. Поэтой причине банки делают акцент на гривневых депозитах за счет предложения более выгодных ставок при относительно стабильном курсе валют. При сохранении такой же стабильной ситуации доля валюты может снизиться до 45%, не больше», — прогнозирует Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга и розничного бизнеса VAB Банка.

Читайте также: Тест-драйв VAB интернет-банкинг

Вкладчикам следует обратить внимание на банки с высокой долей валютных депозитов, скорее всего эти банки будут стараться увеличить долю гривневых вкладов.

Правило № 2. Ищите банки с высокими ставками по карточным счетам

В условиях чрезмерной ликвидности, динамика остатков на счетах банков до востребования характеризуются опережающим ростом по сравнению со срочными депозитами. Например, в структуре депозитного портфеля Эрсте Банка доля текущих счетов составляет 62%, а срочных депозитов — лишь 38%. «Это связано с тем, что наш банк предлагает ряд интересных продуктов, которые напрямую связаны со счетами (зарплатные проекты, валютные счета, счета клиентов МСБ). К примеру, мы осуществляем зачисления и списания по счетам в режиме реального времени, для зарплатных проектов — бесплатное снятие средств в любом банкомате в Украине без комиссии, обслуживание текущего счета без привязки к отделению (в любом отделении Эрсте Банка по всей территории), специальные карты для предпринимателей», — объясняет Светлана Черкай, зампред правления Эрсте Банка.

По мнению экспертов, высокая доля текущих счетов в структуре портфеля является также результатом того, что многие банки предложили рынку доходные карточные счета с хорошими процентами (9—10% годовых). В то же время, эти ставки гораздо ниже процентных ставок по срочным депозитам (14—16%). А поскольку нести деньги людям больше некуда, то выигрыш для банков очевиден: так они снижают среднюю стоимость розничного фондирования.

Этим могут выгодно воспользоваться вкладчики, желающие иметь оперативный доступ к своим средствам. «Большое количество клиентов не готовы положить средства на срочный депозит. Им важна возможность пользоваться деньгами, а для этого текущий счет с привлекательными процентами на остаток и платежной картой — наилучший выход из ситуации, — говорит Петр Пекур, начальник отдела организации и развития каналов продаж Конверсбанка. — Для банков в этой ситуации важно следить за соотношением срочных депозитов и остатков на текущих счетах. Если последних становится много, снижается устойчивость ресурсной базы, в то же время и уменьшается ее относительная стоимость».

Банки, в свою очередь, также могут извлекать дополнительную выгоду от волатильных ресурсов, например, с помощью этих средств поддерживаются среднесуточные остатки на корреспондентских счетах банков, иногда такие средства направляются в кредиты «овернайт». «В целом, финансовые учреждения гораздо успешнее и рациональнее могут использовать долгосрочные средства, размещённые на депозитах сроком от 6 и более мес. А счета до востребования в большей степени обеспечивают комплексный сервис для клиента, чем ресурсы для банковского бизнеса», — говорит Анджей Олейник из Платинум Банка.

Как правило, чуть позже, существенно нарастив средства на текущих счетах, банки предлагают клиентам заключать договора на более длительный срок. Так банкиры понижают волатильность ресурсной базы. К примеру, на начало апреля в банке «Русский Стандарт» доля текущих счетов составляла 75%, а на начало мая снизилась до 70%.

Именно поэтому вкладчикам необходимо обратить внимание на счета до востребования (доходные карточные счета). Скорее всего, эти же банки в дальнейшем предложат переместить деньги на срочные вклады (6—12 месясец) под высокий процент.

Правило № 3. Ищите банки, которые активно кредитуют

В целом по банковской системе только 70% объема привлеченных средств физических лиц возвращаются населению в виде кредитов. Одна из причин такой ситуации — более серьезные требования к заемщикам. Вряд ли банк, который не знает, кого кредитовать, будет предлагать высокие процентные ставки по депозитам.

Это подтверждает также и тот факт, что большинство банков, консервативно присутствующих на кредитном рынке, постепенно прекращают рекламировать депозиты. А то и вовсе сворачивают кампании по привлечению средств. И это не удивительно. «Сейчас у нас небольшие объемы кредитования (как физических, так и юридических лиц). Одна из причин такой ситуации — серьезная система риск-менеджмента. Если в конце прошлого года мы были заинтересованы в привлечении ресурсов (даже по завышенной цене), то сейчас у нас действуют лишь традиционные акции (к майским праздникам, например). В связи с изменениями конъюнктуры рынка, банк корректировал доходность вкладов в соответствии с рыночными условиями, оставив повышенную процентную ставку лишь для социальных депозитов», — говорит Петр Пекур из Конверсбанка.

Так что вкладчикам будет не лишним присмотреться к банкам, в которых соотношение привлеченных депозитов физических лиц к выданным потребительским кредитам составляет минимальную величину.

Правило № 4. Ищите технологичные банки

Работа с депозитами населения была бы по-прежнему скучной бумажной рутиной, если бы не системы электронного банкинга. Они привносят элемент новизны и практичности, который позволяет оживить традиционные предложения финансовых учреждений. Также это свидетельствует о том, что банк заинтересован в розничных клиентах. Ведь чем проще клиенту управлять своими деньгами, тем охотнее растут его остатки на счетах в банке.

«Мы активно развиваем банковские услуги, предоставляемые через удаленные каналы доступа, в том числе через интернет. Сегодня во всем мире и в Украине данное направление приобретает все большую популярность. И уже сегодня наши клиенты имеют возможность оформлять депозиты через систему интернет-банк, не выходя из дому, а проценты по депозиту, например, получать сразу на международную платежную карту», — говорит Игорь Дорошенко, предправления банка «Русский Стандарт».

Справедливости ради стоит заметить, что дистанционные технологии обслуживания в Украине появились сравнительно недавно, а значит, в процессе доработки банками своего программного обеспечения клиенты иногда могут сталкиваться с ошибками или недоступностью систем ДБО в операционное время.

Правило № 5. Выбирайте надежные банки

Не все упомянутые правила одинаково применимы ко всем банкам. Дочка крупной международной группы может регулярно получать оптовое финансирование и вовсе не нуждаться в розничных депозитах. Дисбаланс в структуре портфеля привлеченных средств говорит нам о стратегии банка, но не обязательно повлечет за собой интерес кредитных учреждений к срочным депозитам. В то же время эти мотивы продолжают управлять банками, которые оперируют в сугубо рыночной конкурентной среде.

За большим погонишься — малое потеряешь. «Опыт прошлых лет показал, что основными факторами при выборе банка должны быть его надежность и готовность выполнять свои обязательства в любой ситуации. Мудрые вкладчики предпочитают не бездумно нести свои деньги в тот банк, который предлагает большую процентную ставку, а задумываются о судьбе собственных вложений», — призывает помнить Владимир Буданов, замдиректора департамента розничных продуктов ВТБ Банк.



Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток