Стартапы бросают вызов банковским технологиям

Стартапы бросают вызов банковским технологиям

Крупные банки, берегитесь! Инновационные технологические стартапы наступают с готовностью откусить кусок вашего «пирога».

Таким был ключевой посыл серии бизнес-мероприятий FinTech City London, организованных CEO Agenda и Icon Corporate Finance для экспертов в области финансовых технологий.

Финтех (FinTech), как сейчас модно называть финансовые технологии, позволяют мобильным высокотехнологичным компаниям трансформировать основные процессы в финансовой сфере, от обработки платежей до персональных кредитных заявок, и избавляться от посредников.

Это то, что Клейтон Кристенсен, профессор делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, называет “подрывными инновациями“.

В то время как то, что мы делаем с деньгами – храним, занимаем, инвестируем, тратим – практически не изменилось на протяжении веков, методы взаимодействия с финансовыми институтами резко меняются, как утверждает Алекс Скандарра, директор по инновационной стратегии и развитию бизнеса в Barclays .

«Микро-мультинациональный»

И это в значительной степени связано с мобильными технологиями, базами данных с открытым исходным кодом и облачными вычислениями. Около трех четвертей населения Великобритании владеет смартфонами, а в мире насчитывается более пяти миллиардов мобильных телефонов.

“В результате распространения технологий, цифровых коммуникаций и теперь мобильных телефонов, барьеры для входа значительно снизились, – говорит г-н Скандарра. – Сейчас мы видим, что команды из 10 – 15 человек могут реально добиться значительных успехов, и даже на мировом рынке”.

В то время как крупные финансовые учреждения должны ориентироваться на массовый рынок и пытаться угодить всем, небольшие фин-тех компании могут сосредоточиться на нишевых рынках, распространенных по всему миру. Они могут представлять собой то, что футурист и писатель Элвин Тоффлер назвал «микро-многонациональным».

Одной из таких компаний является Funding Circle – сервис взаимного (P2P) кредитования, запущенный в 2010 году, который нацелен на предоставление предприятиям доступа к долговому финансированию при обеспечении инвесторам достойной отдачи от их средств. Его более 65 тысяч инвесторов к настоящему моменту разметили в виде ссуд предприятиям Великобритании в размере более 208 миллионов фунтов.

В марте 2013 года правительство Великобритании начало через инфраструктуру Funding Circle кредитование британского бизнеса в рамках своей программы «Финансы, партнерство, бизнес» совокупным объемом 20 миллионов фунтов.

Со-основатель и главный исполнительный директор Самир Десаи заявил, что хотя его компания выиграла вследствие банковского кризиса 2008-2013 годов и краха доверия к крупнейшим банкам, фактически, рост компаний Р2Р кредитования стал возможен в результате распространения новых технологий с открытым исходным кодом и технологий баз данных.

“Каждый кредит, который выдается через Funding Circle, финансируется в среднем 700 различными инвесторами, – сказал он. – Эти кредиты могут быть куплены и проданы другим инвесторам на вторичном рынке. Таким образом, у нас есть так же много микрокредитов, проходящих через нашу систему, как и в любом банке, и, помимо того, ежедневно тысячи операций на вторичном рынке. Мы не смогли бы сделать это без современных технологий”.

Новая кредитно-скоринговая система?

Базы данных с открытым исходным кодом, к которым любой может получить доступ и кто угодно может внести изменения, такие как Hadoop и Cassandra, могут обрабатывать и структурировать огромные объемы данных из широкого и растущего круга источников, в том числе из социальных медиа, помогая P2P кредиторам и другим финансовым компаниям оценивать платежеспособность клиента со значительно более высокой степенью точности, чем раньше.

“Банки не внедряют эти новые виды технологий скоринга, – сказал г-н Десаи. – Так что мы можем кредитовать предприятия, которые они даже не возьмут к рассмотрению”.

Так что теперь даже ваши комментарии в Twitter могут повлиять на решение о выдаче или отказе в выдаче кредита, и такие компании как Facebook могут в итоге вытеснить старомодные кредитные бюро (см. статью У вас мало друзей в Facebook? Вам могут отказать в кредите!).

Джайлс Эндрюс, исполнительный директор и соучредитель компании Zopa, которая занимается Р2Р кредитованием с 2005 года и выдала более 455 миллионов фунтов физическим лицам и частным предпринимателям, соглашается, что данные клиента – их эффективный сбор и анализ – являются ключом к успеху в наши дни.

“Наш бизнес – это не банк, и я не банкир, – добавил он. – Мы, скорее, компания по обработке данных”.

Вот почему Zopa нанял своего первого руководителя по аналитике данных, который является выходцем не из банка, а из Amazon, сети розничной торговли.

Проблемы наследия

Новые финтех компании не обременены старыми технологиями и унаследованными ИТ-системами, с которыми традиционные банки борются для интеграции их с новым программным и аппаратным обеспечением.

Сбой в ИТ-системе Lloyds Banking Group, отразившийся на операциях с дебетными картами и операциях по выдаче наличных в банкоматах в прошедшие выходные, является последним в длинной череде больших проблем банковских технологий.

“Это возможность для новых претендентов, которые не имеют проблем с унаследованными ИТ-системами, – говорит Сью Лэнгли, исполнительный директор Британской организации по вопросам финансовых услуг для торговли и инвестиций. – Потому что гораздо проще сделать что-то новое с чистого листа бумаги”.

“Банки ощущают растущую потребность в технологиях, – уверен Марк Болит, председатель комитета Лондона по вопросам политики и ресурсов. – Некоторые новшества исходят от их огромных ИТ-департаментов, но большая часть исходит от новых бизнесов и стартапов”.

Алекс Мак-Кракен, директор группы предприятий британского подразделения Silicon Valley Bank, считает, что вскоре мы увидим поляризацию в сфере финансовых услуг, с глобальными универсальными банками, обслуживающими транснациональные корпорации, с одной стороны, и малыми, технологически ориентированными нишевыми игроками, обслуживающими локальные потребности, – с другой.

“Корпоративные клиенты и малый бизнес будут иметь возможность выбирать своих нишевых поставщиков финансовых услуг”, – сказал он.

Рык разъяренной мыши

Мобильные платежные компании, такие как Square, простые поставщики услуг прямого списания, такие как GoCardless, а также эксперты по иностранным валютам, подобные The Currency Cloud, – все они предлагают финансовые услуги по более низкой цене и с большим удобством благодаря умному применению новейших технологий.

Испугаются ли крупные банки?

На прошлой неделе банковский гигант США Wells Fargo запретил некоторым из своих сотрудников инвестировать в коммерческие компании P2P кредитования, такие как Lending Club и Prosper, признав, что эти компании являются конкурирующими.

Это неправильный подход , утверждает, Алекс Скандарра из Barclays. Его банк открыто сотрудничает с технологическими предпринимателями и стартапами, а также предлагает небанковские продукты, такие как Cloud IT, сервис онлайн-хранения данных.

Он называет этот подход «укрепление позиций через сотрудничество».

Технологические инновации – это то, помогает маленькому мышонку фин-тех предпринимательства победить гигантов и грозно взреветь!

© Статьи о банках на Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней