Как мы пытались продать золото

Золотые слитки

Фото: pixabay

Купить слиток драгметалла сейчас легко. А вот продать, судя по отзывам клиентов банков, проблематично. Обозреватель сайта попытался продать 10-граммовый слиток золота, а также расспросил специалистов об особенностях инвестирования в желтый металл и о прогнозах его стоимости до конца 2011 года.

Рынок банковского золота

По мнению банкиров, рынок золота остается самым надежным и проверенным средством для инвестирования. Золото не подвержено инфляции и приносит постоянный доход. Цена его на мировом рынке за 2010 год выросла на 30%, а с января по май 2011 года — на 10%.

Покупку-продажу банковских металлов осуществляют Правэкс-Банк, Брокбизнесбанк, «Хрещатик», Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, «Юнекс», «Форум», Кредитпромбанк, Укрбизнесбанк, «Даниэль», Еврогазбанк, Диамантбанк, VAB Банк. На рынок также выходят новые игроки. Так, с мая 2011 года ОТП Банк стал проводить операции с наличным и безналичным золотом в главном офисе в Киеве на улице Жилянской.

Самый большой украинский банк по размеру активов — ПриватБанк — не присутствует на столичном рынке банковского золота. По данным пресс-службы, скупкой занимаются лишь три региональных представительства ПриватБанка — в Днепропетровске, Одессе и Черновцах.

Украинский рынок банковских металлов напрямую зависит от котировок на мировых рынках. Разница состоит лишь в том, что цены физического золота отличаются от цен безналичного золота на сумму затрат банка на изготовление, страхование, транспортировку и ввоз физических слитков банковских металлов на территорию Украины. Торговля безналичным металлом осуществляется от минимального объема 100 унций золота (3,11 килограмма).

Преимущественно интерес клиентов связан с покупкой-продажей физического золота. «Однако поскольку слитки требуют дополнительных условий хранения, то по мере развития рынка банковских металлов интерес клиентов будет перемещаться на безналичные банковские металлы, операции с которыми аналогичны операциям с безналичной иностранной валютой», — говорит Дмитрий Золотько, зампред правления АО «Сбербанк России».

Редакция Банки.ua решила попробовать продать 10-граммовый слиток штампованного золота с клеймом Valcambi SA (Credit Suisse). Мы выбрали ближайшее по расположению банковское учреждение, им оказался ОТП Банк.

Нюансы продажи физического золота

Продать слиток в ОТП Банке оказалось на удивление легко. Вот несколько наших наблюдений и советов после посещения банка.

1. Узнайте курс, по которому банк покупает золото, на сайте или позвоните в колл-центр;

2. Выясните адрес и информацию о том, кем конкретно осуществляется экспертиза и последующий выкуп слитков. Откуп банковского металла у клиентов проводится только в тех банковских офисах (обычно центральный или главный офис), где есть эксперт. К примеру, в ОТП Банке покупка осуществляется в кассе главного офиса, причем экспертизу проводит сам кассир;

3. Не забудьте паспорт и код. Если клиент продает банковские металлы на сумму менее чем 50 тыс. гривен, то кредитная организация не проводит его идентификацию, но если сумма 50 тыс. гривен и более — она обязана это делать. Для этого физическое лицо — резидент должно предъявить паспорт и справку о присвоении идентификационного кода, а физическое лицо — нерезидент — паспорт и документы, подтверждающие источник происхождения банковских металлов;

4. Уточните тарифы банка по работе с банковскими металлами. Банк может взимать комиссию за экспертизу банковских металлов, которые покупаются у клиента. К примеру, в тарифах ОТП Банка предусмотрена оплата 30 гривен за «экспертизу банковских металлов, которые принимаются банком на ответственное хранение или покупаются у клиента». Тем не менее с нас не взяли комиссию, и кассир после визуальной экспертизы (сверка, замер, взвешивание) выдала всю сумму согласно курсу покупки. Этот процесс занял не более 5 минут.

Чуть позже нам подтвердили, что в большинстве банков комиссия за экспертизу отсутствует. «К примеру, у нас проверка слитков банковских металлов экспертом бесплатная. Желательно наличие к слитку бумажного сертификата качества», — говорит Дмитрий Золотько, зампред правления АО «Сбербанк России».

Обязательное условие

«Без предварительного заключения банковского эксперта продать металл вы не сможете. Эксперт обязательно должен провести экспертизу, после чего провести клиента в кассу», — говорит Максим Прекрасный из АО «Еврогазбанк».

Фактически при наличии штатного эксперта клиенту нет необходимости хранить квитанцию о покупке слитка, что подтверждает большинство банкиров. Касаемо сертификата, он, как правило, в номиналах от 1 до 50 граммов запаковывается производителем вместе со слитком. «Но даже если какой-либо производитель не вложил бумажный сертификат — это не проблема, главное, чтобы на слитке было четкое клеймо производителя — признанного аффинажного завода, который входит в список Лондонской ассоциации золота и серебра», — говорит Ирина Павленко из банка «Хрещатик».

На слитке также отштампован порядковый номер, который присваивает аффинажная компания (завод) при изготовлении партии металла. При проверке на подлинность он не имеет значения, однако если у эксперта слиток вызовет сомнение, то он может специально проверить, был ли такой ввезен на территорию Украины, связавшись с самим производителем данного конкретного слитка.

Золото как инвестиция

Золото справедливо называют «тихой гаванью» для сбережений. Инвестирование в золото — это один из самых эффективных способов защиты денег от инфляции и валютных рисков. К тому же операции с банковскими металлами не облагаются НДС и осуществляются анонимно. Немаловажным также является то, что золото можно продать, обменять или разменять в любое время, что невозможно сделать с депозитом. И даже вывезти за границу. Добавить к этому еще небывалый рост ликвидности золота в последнее время — любые сомнения просто исчезают.

Но, несмотря на все это, инвестор должен помнить, что вложение в физический металл имеет не только плюсы, но и минусы. «Например, я не рекомендовал бы вкладываться в металл на короткий период, это может обернуться для инвестора убытками. Также возникает вопрос, где и как хранить золото. Для этого необходимо покупать или нанимать сейф или же арендовать банковскую ячейку, что влечет за собой дополнительные расходы. Правда, при инвестировании в золото на длительный срок за счет роста стоимости и маржи при продаже они покрываются с лихвой. Также, если человек надеется заработать на купле-продаже золота, не советовал бы вкладываться в слитки весом меньше 50 граммов», — говорит Максим Прекрасный, начальник отдела операций с банковскими металлами АО «Еврогазбанк».

«Инвестирование в золото, как и любой другой вид инвестирования, предполагает, что клиент разбирается в данном рынке, ориентируется в его тенденциях и сам определяет сроки и объемы инвестирования, — говорит Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик». — Маржа между покупкой и продажей в разных банках разная и составляет в среднем от 1% до 7%, в зависимости от банка. Затраты на хранение могут быть в случае, если клиент оставил слитки в депозитной ячейке и платит комиссию за аренду данной ячейки».

«Мировая практика говорит о том, что в банковских металлах, как правило, держат 15—20% индивидуальных сбережений», — говорит Ирина Павленко.

По мнению Ларисы Корень из ПАО «Диамантбанк», в золото следует инвестировать около 40% своих средств. Хранить около 50% от общих сбережений в виде золота советует Максим Прекрасный из Еврогазбанка.

Слитки против ювелирки

«Ювелирка (585-й, 750-й…. пробы) не может стоять наравне с банковским металлом. Это две разных отрасли и два разных вида металла. Ликвидность ювелирных изделий всегда будет спорным вопросом из-за множества спорных моментов», — говорит Максим Прекрасный.

При продаже ювелирного изделия необходимо определить его пробу, вес, отделить драгоценные камни и другие части от изделия. Все это требует своей оценки. В то же время банковский металл имеет всегда высокую ликвидность, так как является валютной ценностью и несет в себе определенную стоимость денег как таковых.

«Цена на золото 585-й, 750-й пробы повышается или понижается прямо пропорционально росту или падению цен на золото 999-й пробы. Однако сдать ювелирное золото можно только в ломбард, а вот слитки — в банк. При этом банк заплатит больше», — говорит Лариса Корень из Диамантбанка.

Стоит также помнить, что купля-продажа банковского металла не облагается налогом, а при продаже ювелирных изделий необходимо уплатить налог.

Прогноз

Если речь идет о золоте, то рост цены присутствует всегда. Другой вопрос, какими темпами происходит этот рост. Сегодня основными факторами, которые напрямую влияют на мировую стоимость металла, являются кризис в Европе и опасения относительно падения доллара США. По прогнозам, если темпы роста продержатся на таком же уровне, то под конец года цена золота может дорасти до 1 800 долларов за тройскую унцию.

По крайней мере, в ближайшее время ожидать стабилизации цены на золото в Украине не стоит. Причин тому несколько. Финансовые проблемы Италии, Испании и Греции негативно сказываются на всей экономике Евросоюза. Страхуясь от валютных рисков, европейское правительство укрепляет собственный золотовалютный запас и уменьшает объемы экспорта металла. «Уже традиционно основным поставщиком металла для нашей страны является Европа. Соответственно, снижение объемов экспорта привело к дефициту, что, естественно, может способствовать дальнейшему росту стоимости драгметаллов в Украине», — говорит Максим Прекрасный из АО «Еврогазбанк».

«Мы полагаем, что в обозримом будущем золото будет еще больше дорожать и, вполне возможно, к концу 2011 года достигнет 1 700—1 800 долларов за унцию. Однако конкретизировать ценовой коридор и предсказать скачки цен довольно сложно ввиду того, что ценообразование этого благородного металла, скорее, определяется реакцией на психологический фактор и человеческое восприятие международных, политических и социальных условий», — говорит Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами и управлению наличностью Правэкс-Банка.

«Исходя из сегодняшних данных рынков, экономических ситуаций в ведущих странах мира — золото уверенно набирает в цене. Предпосылок для значительной коррекции в сторону понижения пока нет. Мировые аналитики прогнозируют, что до конца года цена на золото может подняться до отметки 2 000 долларов за унцию, а может, и превысит его», — говорит Ирина Павленко из банка «Хрещатик».

Автор: Артем Румянцев


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней