Что будет с гривной после Нового года

Вечная дилемма

Фото: gratisography

Курс гривны, скорее всего, сохранится стабильным до конца этого года. Что будет потом, какое будущее ждет гривну? Как правильно диверсифицировать валютные сбережения к началу 2012 года, чтобы не потерять деньги?

На какие валютные индикаторы нужно ориентироваться

Чтобы понять, куда будут двигаться курсы покупки-продажи на наличном валютном рынке, аналитики традиционно мониторят состояние межбанковского рынка. «Важными индикаторами, влияющими на состояние межбанковского валютного рынка Украины, являются состояние золотовалютных резервов страны и состояние платежного баланса страны, — говорят аналитики банка «Форум Commerzbank Group». — В то же время главными мотиваторами для инвесторов служат уровни доходности по госбумагам и компаниям — столпам экономики».

«Движение валют» на межбанковском рынке Украины, то есть общий объем торгов, данные относительно купленной-проданной валюты и другую достоверную статистическую информацию относительно валютного рынка Украины можно найти на официальном сайте Национального банка Украины в разделе «Показатели валютного рынка».

Вместе с этим наблюдатели склонны оценивать другие макроэкономические показатели. Такие как ВВП, размер внешнего долга, базовую учетную ставку, платежный баланс и некоторые другие. Причем аналитики и инвесторы оценивают не столько текущие показатели, сколько динамику их изменения.

В Украине, кроме описанных выше индикаторов, существует также социальный параметр. «В силу того, что вне депозитных корпораций сосредоточены крупные объемы средств (свыше 194 миллиардов гривен и по разным оценкам от 40 миллиардов до 60 миллиардов долларов), настроения масс людей, обладающих значительными объемами наличных средств, способны существенно влиять на курс гривны», — говорит казначей банка «Национальный Кредит» Василий Невмержицкий.

«Поскольку больше всего на рынок в последние годы влияет спрос со стороны населения, то индикаторы настроений населения являются самыми ценными, — утверждает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. — На протяжении последних лет особо показателен индекс потребительских настроений».

Эксперты заметили, что спрос населения на наличную валюту коррелирует с индексом потребительских настроений, рассчитанным компанией GfK. «Также в мониторинге настроений населения помогают новые возможности службы Google Insights, которые позволяют отслеживать, как часто население «гуглит» отдельные слова. К примеру, мы наблюдаем за частотой поиска пользователями таких слов, как «кризис», «курс», «кредит», и других. С помощью данных системы Google Insights также очень легко выделить сезонности всплесков настроений населения. Так, пользователи Интернета чаще «гуглят» слово «кризис» в сентябре и октябре, реже — в течение лета. На осень мы всегда ожидаем большего спроса на иностранную валюту со стороны населения», — замечает Марьян Заблоцкий.

Как диверсифицировать валютные сбережения

Депозит в гривне до сих пор демонстрирует лучшие показатели. Проценты, уплаченные по гривневому депозиту, действительно с отрывом опережают потери от девальвации гривны. К примеру, 100 долларов США, купленные в конце 2008 года и положенные на депозит в гривне, сейчас бы стоили около 1 050 гривен, тогда как просто покупка долларов составила бы те же 800 гривен.

«Лучший вклад — это постоянное движение денег, при этом депозиты в гривне продолжают оставаться привлекательным инструментом. Чтобы еще больше уменьшить риски в случае возможного кризиса, часть вкладов можно перевести в золото или долларовый депозит. Главное — не держать деньги дома, а предпочесть банковский вклад или же хранить деньги в банковской ячейке, так как ежегодно в Украине обворовывается минимум 30 тысяч квартир», — говорит Марьян Заблоцкий.

По мнению директора по розничному бизнесу ВиЭйБи Банка Антона Шаперенкова, наиболее оптимальный вариант размещения средств на депозите — 50:35:15 (соответственно — гривна, доллар, евро). Разделяя сбережения по основным валютам, вкладчик максимально обезопасит свои депозиты от влияния риска курсовых колебаний. «При относительно стабильном курсе наибольшую прибыль можно получить по депозитам в гривне: по таким вкладам предлагаются более привлекательные ставки. Банки заинтересованы в ее привлечении прежде всего, поскольку гривна служит основной валютой кредитования», — говорит банкир.

Для инвестора, который не верит в гривну и желает диверсифицироваться сугубо в рамках иностранных валют, аналитики советуют держать до 70% в долларах США, все еще лучшей резервной валюте в мире.

Остальные 30% стоит разделить между швейцарским франком и японской иеной, в которые международные инвесторы бегут от риска. «Центробанки этих стран показали свою готовность защитить валюты от спекулятивного спроса и перегревания, но в то же время дали понять, что не поддерживают идею девальвации для ускорения экономики», — говорят аналитики банка «Форум Commerzbank Group».

Каким может быть курс в I квартале 2012 года

По мнению Василия Невмержицкого, казначея банка «Национальный Кредит», курс пары гривна/доллар будет оставаться стабильным в среднесрочной перспективе. Он считает, что в этот период котировки будут находиться в диапазоне 7,95—8,05.

Куда сложнее прогнозировать соотношение доллар/евро. «Впрочем, учитывая проблемы в экономиках некоторых стран зоны евро, можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев сохранится существующая тенденция к ослаблению европейской валюты. Думаю, что евро может снизиться до уровня 1,28 по отношению к доллару США», — утверждает Невмержицкий.

В свою очередь, аналитики банка «Форум Commerzbank Group» прогнозируют на I квартал 2012 года схожие курсовые соотношения: гривна/доллар в диапазоне 7,98—8,05, а доллар/евро в рамках 1,27—1,34.

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней