Золото очаровало инвесторов

Золотые слитки

Фото: pixabay

В то время как над центробанками сгущаются тучи, инвесторы с надеждой обращают свой взор на золото как силу, способную не только защитить сбережения, но и обеспечить достаточную доходность в длительной перспективе. Ведь за последние десять лет рост стоимости золота опередил динамику индексов Nasdaq, Dow и S&P 500.

Металл с характером

На золото всегда был спрос благодаря его уникальным физическим свойствам. Золото не тускнеет, как серебро, и не ржавеет, как другие металлы. Золото широко используется в ювелирной промышленности, медицине и при производстве электроники.

Как правило, золото хорошо себя чувствует в периоды значительных геополитических встрясок. Его стоимость взлетела после 11 сентября 2001 года, а также после выхода горячих новостей из Ирака, Северной Кореи, Ливии и Японии.

Стоимость золота зависит от курса доллара США. Чем слабее становится «гринбэк», тем выше будет стоимость этого драгметалла. У золота появляется гораздо больше сторонников после опубликования новых цифр валового национального долга, который в США ежегодно увеличивается более чем на миллиард долларов. Свою роль здесь играет политика ФРС в отношении поддержания необычайно низких процентных ставок.

Глобальный спрос на золото, будь то в форме ювелирных изделий, слитков, монет или акций, также оказывает давление на стоимость желтого металла в сторону ее повышения. Спрос на золото продолжает расти в Азии, в частности в Индии, Китае и даже Таиланде. Поразительно, но прошлым летом тайцы купили столько же банковского золота, сколько и американцы.

В конце концов, золото не так уж дорого стоит, особенно по сравнению с другими активами. Особо подкованные инвесторы, которые в 2007 году работали на рынке экзотических инструментов, одновременно открывали длинные позиции по золоту. К примеру, хедж-фонд Paulson & Co. стал невероятно богат и знаменит благодаря ставке на ипотечный кризис в США. Сейчас фонд держит более 4 млрд долларов в форме акций крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Другой сторонник золота – мультимиллионер Джордж Сорос, который периодически выступает с резкой критикой центробанков и предрекает скорый крах основных валют: доллара, евро и фунта стерлингов.

Опасные сигналы

Спотовая цена на золото уже приближается к отметке 1 500 долларов США за унцию. По мнению аналитиков, на фоне внешних новостей рост до 2 тыс. долларов за унцию возможен уже до конца года.

Конечно, такие периоды стремительного роста стоимости золота не будут длиться вечно. Золото само по себе является товаром, и его стоимость может расти или падать в зависимости от количества металла, добытого из-под земли. Добывающие компании уже потратили миллиарды долларов на разведку месторождений, поэтому будет неудивительно, если предложение золота превысит спрос на него. Хотя справедливости ради стоит заметить, что предложение желтого металла в последние пять лет растет весьма скромными темпами.

Все чаще звучат разговоры о «золотом пузыре», который надулся на этом рынке вследствие наиболее значительной со времен Великой депрессии озабоченности людей здоровьем экономики. И этот пузырь вот-вот лопнет – как только публика перестанет переживать насчет своих сбережений. К примеру, Джейсон Аполло Восс, автор книги «Интуиция инвестора: радикальное руководство по декларированию состояния», предрекает большую распродажу золота и падение его стоимости в два с лишним раза в ближайшие несколько лет.

Банковское золото

Наиболее популярной формой инвестирования в золото является покупка банковских слитков с последующим хранением их в депозитной ячейке в банке. Обычно банковские слитки продаются вместе с сертификатом, поэтому при перепродаже, как правило, не возникает вопросов по содержанию и пробе золота в слитке. Единственная проблема – это дефицит операторов рынка, профессионально работающих с золотом. Дело в том, что для покупки слитков у банка должен быть эксперт, который прошел все необходимые сертификации. К сожалению, не все украинские банки, а там более их филиалы по Украине располагают такими сотрудниками.

С недавнего времени в сфере розничных продаж золота появилось свое ноу-хау. Правда, не в Украине, а за рубежом. Так, американцы могут купить золотые слитки и монеты в вендинговых автоматах Gold to Go, расставленных в крупных шопинг-моллах. А в начале 2011 года немецкая компания Ex Oriente Lux AG установила их в Дубае. Такие аппараты появились в местной галерее Lafayette, спортивном комплексе Ski Dubai, а также в отеле InterContinental Dubai Festival City. Банкоматы Gold to Go функционируют также в Германии, Италии и Испании.

Gold to Go работают по принципу обычных диспенсеров: слиток золота или монета выдается покупателю после внесения денег в аппарат. По сути, это прекрасный способ купить золото на подарки. Цена на драгоценный металл при этом обновляется в аппарате каждые 10 минут.

Инвестиционные монеты

В то время как в Украине преимущество отдается слиткам благородного металла, в США и ЕС инвесторы охотно вкладывают деньги в инвестиционные монеты. Повсюду в деловой прессе можно встретить объявления о продаже монет Gold American Eagle, эмитированных Монетным двором США в 2010 году.

Секрет успеха прост: монеты гораздо более ликвидны, и их легче хранить, чем цельный слиток. Кроме того, премии по инвестиционным монетам гораздо выше, ведь к их рыночной стоимости постепенно добавляется нумизматическая ценность. Стоит также заметить, что в США и ЕС инвестиционные монеты не облагаются НДС.

В 2010 году американцы купили около 70 тонн инвестиционных монет. Однако обеспечить им безопасность будет весьма недешево: надежный домашний сейф или хранилище может стоить около 15-20 тыс. долларов.

Металлические счета

Физическое владение золотом – очень неудобная форма инвестиций. Во-первых, большие слитки неудобно транспортировать и хранить в депозитной ячейке. Во-вторых, опасно держать их дома. Поэтому открытие депозита в банковском золоте считается привлекательной альтернативой физической покупке слитка.

По словам Владимира Пищаного, начальника отдела операций с банковскими металлами VAB Банка, потребитель, приобретая золото как актив, все больше склоняется к варианту его закупки без физической поставки. При этом порядка 80% такого золота вносится на депозитные счета, остальной объем хранится на текущих. «Таким образом инвестор снимает с себя вопросы хранения металла, уходит от риска повреждения слитка и, соответственно, утраты части его стоимости при продаже. А размещая золото без физической поставки на текущий счет, он к тому же получает возможность осуществлять операции с банковским металлом, максимально оперативно реагируя на изменение его цены на мировом рынке», – объясняет эксперт.

После окончания срока действия договора банк обязан выдать вклад в форме золотого слитка или наличными по курсу. Обычно особенности поставки описаны в договоре с банком.

Золото на бирже

В США большинство заинтересованных инвесторов заходят в золото через фондовый рынок, который предлагает для этого несколько возможностей – от инвестирования в фонды, свободно торгуемые на бирже (ETF), до прямой покупки акций золотодобывающих компаний.

До 2004 года фонды ETF еще даже не существовали, а сегодня их совокупные активы составляют более 50 млрд долларов. По сути, инвесторы, которые покупают акции ETF, даже не видят желтый металл, который хранится в сейфах Швейцарии и Англии. А поскольку стоимость одной акции самого большого фонда SPDR Gold Shares составляет всего 10% стоимости золота, для большинства людей это наиболее приемлемая инвестиция в этот актив.

Еще одна возможность – купить акции золотодобывающих компаний. Такие бумаги могут обеспечить более высокую доходность, чем золото само по себе. Инвестору стоит обратить внимание на акции Barrick (ABX), Newmont (NEM), Kinross (KGC), Goldcorp (GC). Заметим, что бумаги австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining (NCMGY) за последние десять лет выросли в цене на 2000%.

На украинских биржах ETF пока еще не торгуют, однако любой желающий может завести счет у местного брокера, работающего на зарубежных фондовых площадках.

Артем РУМЯНЦЕВ,
специально для Банки.ua


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней