Время, когда инвесторам пора обратить внимание на золото

Золотые слитки

Фото: pixabay

Золото было всегда самым странным товаром среди других ценностей. Оно никогда не производилось для массового потребления. Оно никогда не было пригодно для еды, его не сжигали для получения энергии. Откровенно говоря, этот металл имеет совсем мало случаев практического применения. Даже в ювелирной промышленности золота используется очень мало. Но, не смотря на это, его цена подскочила выше 900 долларов за унцию в феврале 2009 года с показателя в 250 долларов в 2001 году.

Возвращаясь назад на тысячи лет, золото служило мерилом богатства для всех, начиная от Египетских фараонов до средневековых королей. Когда правительства стали использовать золото для обеспечения своих валют, оно играло основную роль в глобальной финансовой системе в течение всего 20 столетия. США оставались в золотом стандарте до 1971 года, когда Президент Никсон отменил свободную конвертацию доллара в золото. Вместе с отменой золотого стандарта, стала более динамично расти экономика, однако появились и другие опасности. Именно эти негативные тенденции вынуждают новое поколение инвесторов обращать свой взор на благородный металл.

Предчувствие золотой лихорадки

Золото – это один из наилучших рыночных индикаторов инфляции. Как только начинается бегство инвесторов в желтый металл, это говорит о том, что инфляционные ожидания становятся высоки. Предположения инвесторов о возможном уровне инфляции обычно вскоре находят свое подтверждение. Традиционно, если цены на золото растут более чем на 10-15% в течение двух лет, это означает неминуемое увеличение уровня инфляции. Цены на золото, которые неустанно росли с 2001 года, получили еще более значительный толчок после того, как Бен “Вертолет” Бернанке, глава ФРС США, в сентябре 2008 года решительно сократил ключевую ставку и разбросал большие пакеты ликвидности в мировой системе.

Кроме предчувствия инфляции, цены на золото могут предвещать кое-что более серьезное – уход инвесторов от ключевых валют . В чистом виде это означает, что инвесторы недовольны другими инвестиционными классами (долларом, евро, гривной) и сомневаются, что эти деньги будут что-либо стоить в будущем. Так может быть, когда на инвестора давят тревожные предчувствия локальных перемен, а также негативные новости мировых рынков, которые в большей мере касаются американского доллара.

И в самую последнюю очередь, рост цен на золото может объясняться ростом спроса на этот металл в качестве сырья для развивающихся стран. В первую очередь, для стран с большим населением – Китай, Индия и Ближний Восток.

Но самым большим акселератором для цен на золото является фондовый рынок. По мере выхода на рынок открыто торгуемых фондов, а также мощных хедж-фондов, которые будут предлагать инструменты для инвестирования в золото без физического владения металлом, цены на золото будут постоянно расти.

Важные особенности металла

Инвестирование в золото отличается от инвестирования в чисто финансовые инструменты, такие как акции, облигации, поэтому если инвестор хочет вложиться в золото, он должен понимать его уникальные особенности и те риски, которые оно несет.

Поскольку золото – это твердый актив, который сам по себе не зависит от обещаний той страны, которая его выпустила (как любая валюта – гривна или доллар), то этот металл может сохранять свою стоимость, даже когда все остальные классы активов находятся на грани краха. Золото имеет это свойство в течение периодов нестабильности и инфляции, когда инвесторы очень активно выходят из акций и облигаций.

Каждый, кто рассматривает возможность инвестирования в золото, будь то физический актив, депозит в золоте, открыто торгуемые фонды, ПИФы или акции добывающих компаний, должен принять риски, связанные с исторически высокой волатильностью этого товара. Цена на золото упала почти на 65% в течение с 1980 по 2001 года, создав почти двадцатилетний медвежий рынок для “металлических“ инвесторов. Судя по всему, следующие 10-15 лет после 2001 года станут благоприятными для них. Впрочем, это для инвесторов, которые могут проанализировать причины цикличного колебания цен на этот металл.

Инвестору необходимо всегда обращать внимание на значение золота в собственном портфеле инвестиций. Поскольку золото может сохранять свою стоимость длительный период и имеет обратную зависимость от состояния дел с долларом США, золото лучше всего играет роль стабилизатора для портфеля активов во время финансовой турбулентности и мировых потрясений. Поэтому, в любом портфеле активов золото не должно замещать акции или облигации, а скорее дополнять их. По мнению портфельных управляющих, доля золота в диверсифицированном портфеле должна составлять около 5-10%.

Инвестирование в желтый металл имеет множество разновидностей и каждый может выбрать наиболее подходящую для него форму вложений.

Способ хранения

Наиболее простой вариант – купить золотой слиток в форме брусков или монет. Однако здесь инвестору предстоит решить сразу несколько сложных вопросов. Во-первых, слитки необходимо хранить в очень надежном месте, чтобы обезопасить свою инвестицию. А значит, необходимо тратить деньги на покупку сейфа или на аренду банковской депозитной ячейки.

Кроме этого, когда инвестор захочет продать золото, ему нужно будет иметь ожидаемую оценку стоимости и аутентичный слиток. В банках продают только сертифицированные слитки, как правило, швейцарского производства и сертификатом для слитка является нанесенная на слиток маркировка. Также большая часть продаваемых слитков имеет дополнительный бумажный или картонный сертификат.

Но не все банки готовы покупать слитки, с сертификатами которых они не работают. Да и свои собственные слитки они покупают исходя из очень большой разницы между курсом покупки и продажи. Маржа может составлять от 11% для больших слитков до 22% для маленьких.

Таким образом, покупая слиток в банке с намерением об обратной продаже, следует быть уверенным, что повышение цены на золото в тех временных рамках, на которые рассчитывает инвестор, состоится в размере не менее 30-35%.

Выходом в этом случае может стать продажа золота пунктам приема небольших промышленных предприятий или для ювелирных магазинов. Впрочем, размер скидки от текущей рыночной цены может быть в аналогичных пределах – от 9% до 18%.

И наконец, налоговые службы в разных странах определяют золотые бруски или монеты как предметы коллекционирования. Поэтому реализованная прибыль от продажи золота является налогооблагаемой. К счастью, такая практика пока что не применима в Украине ни к доходам от продажи банковского золота, ни к депозитным вкладам в этом металле. Однако такие изменения могут последовать уже в ближайшее время. Поэтому покупка золотого слитка представляется привлекательным вариантом только для долгосрочных инвесторов, которые хотят защититься от инфляции и сохранить стоимость своих средств в течение длительного периода времени (следующие 3-5 лет). В краткосрочном периоде времени (1-2 года) с целью получения дохода инвестирование в золотые слитки является бессмысленным.

Вторым вариантом сохранить свои сбережения – открыть “металлический” депозитный счет . Порядок открытия такого счета в банковских металлах ничем не отличается от аналогичных счетов в национальной или иностранной валюте. На “металлические” счета, которые открываются на срок от 6 до 18 месяцев, можно зачислять банковский металл как в слитках, так и без его физической поставки.

В условиях финансового кризиса банкиры пытаются играть на актуальности желтого металла, привлекая на металлические вклады средства инвесторов. Явное преимущество – снятие вопроса сохранения золота для инвестора – в условиях финансового кризиса практически нивелируется.

Кроме этого, депозиты в банковских металлах не приносят такой процентный доход, который приносят аналогичные депозиты в долларах США, которые покрывают официально заявленный уровень инфляции. Также более логичным кажется покупка золотых слитков на длительный период времени, чем размещение на краткосрочном банковском депозите в условиях бегства вкладчиков и кризиса недоверия к финансовым учреждениям.

Инвестиции в рост

Акции добывающих компаний пользуются за рубежом большой популярностью у инвесторов и являются возможным вариантом, чтобы принять участие в рынке золота. Не смотря на то, что эти компании испытывают негативное влияние роста издержек на производство, растущая цен золота способна поддерживать их прибыльность на высоком уровне.

К сожалению, поскольку золото практически не добывается в Украине и в силу особенности месторождений здесь вряд ли когда-либо появятся сильные добывающие компании, которые впоследствии станут участниками локального фондового рынка. Поэтому инвестирование в золото с помощью фондового рынка и с целью получения прибыли пока что не представляется возможным.

Нет в Украине также и открыто торгуемых фондов, которые бы занимались только золотом. В это же время, за рубежом такая практика инвестиций в золото достаточно сильно развита и является наиболее интересной альтернативой. К примеру, акция свободно торгуемого фонда StreetTracks Gold Shares репрезентует примерно одну десятую унции золота. В обмен на сбережение и хранение золота в HSBC банке, фонд берет небольшую комиссию за управление. Акции такого фонда торгуются так же свободно, как и другие акции на бирже. Этот подход позволяет инвесторам вкладываться в золото без лишних проблем с сохранением физического актива.

Конечно, в структуре некоторых украинских паевых инвестиционных фондов могут быть депозиты в золоте, но исходя из среднесрочных стратегий, портфельные управляющие предпочитают высокодоходные вложения в гривне и долларах, чем в банковских металлах. Поэтому приобщиться к золоту на отечественном фондовом рынке вряд ли получится.

Хорошие перспективы золота

Когда инвесторами выступают молодые люди, они пытаются получить быстрые деньги, зайти на рынок и выгодно выйти в течение двух-трех лет. Но когда речь идет о людях, которые уже аккумулировали свое богатство, они пытаются защитить свои сбережения. И здесь проявляется основная роль золота в условиях неопределенности, когда все правительства мира начинают печатать свои деньги, чтобы насытить свои экономики.

Ну а для того, чтобы понять будущее золота, инвесторам достаточно понять будущее доллара. В ближайшие 3-5 лет мы, скорее всего, увидим высокие цены на золото. Причина этому во многих факторах. Это и заявления Китая о том, что им пора диверсифицировать золотовалютные резервы, снизив долю в них американского доллара. Саудовская Аравия также хочет сделать аналогичный шаг и получать в оплату нефти валюту из Среднего Востока. Российский Газпром не так давно заявлял о своем желании диверсифицировать нефтегазовые поступления за счет рубля и евро. Ну а что плохо для доллара – то хорошо для золота.

Артем РУМЯНЦЕВ,
специально для Banki.ua


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней