Как банки используют финтех для привлечения клиентов?

Apple Pay Wells Fargo New York

Крупные банки и финучреждения двигаются в направлении современных технологий: мобильных платежей, носимых устройств, социальных медиа и геймификации. Туда, где возможно удаленное взаимодействие с клиентами.

Сегодня стало гораздо легче делать денежные переводы, платежи, а также покупать продукты и услуги различными способами без необходимости посещать отделение банка или магазин ритейлера. К слову, посещение физического отделения банка в прошлом году упало на 30%, а использование мобильного приложения банка выросло на 33% согласно свежему исследованию американского банка Chase.

Финучреждения используют новые технологии и развивают потребительские привычки нового поколения пользователей финуслуг.

Вот 4 способа, с помощью которых банки внедряют потребительский опыт современных требовательных и технически подкованных клиентов:

№1. Мобильные платежи и банковские приложения

Современные банки и финансовые учреждения ощущают больше конкуренции, чем когда бы то ни было ранее, благодаря мобильным платежным сервисам, например, Venmo и PayPal; цифровым валютам, включая Биткоин; и даже приложениям социальных медиа – Snapchat и Snapcash. Многие американские банки уже предлагают свои собственные мобильные приложения, и согласно новому исследованию Bank of America, пользователи банковских мобильных приложений достаточно продвинуты – 62% используют их по крайней мере несколько раз в неделю, а 20% используют приложения банков раз в день и даже чаще.

Еще одно исследование, проведенное ACI Worldwide, утверждает, что платежные компании ощущают давление со стороны более мелких игроков – 76% хорошо известных игроков платежного рынка чувствуют растущую конкуренцию.

Некоторые банки используют мобильные технологии в качестве конкурентных преимуществ, которые позволяют выделиться среди других игроков. Например, Wells Fargo планирует в 2016 году внедрить сервисы аутентификации по голосу и биометрии лица, а также тестирует верификацию по радужной оболочке глаза. Другой банк – Barclays – добавил возможность совершать платежи с помощью текстовых сообщений и p2p. А Chase, American Express и Capital One предоставили возможность потребителям заходить в свои мобильные приложения с помощью учетной записи Apple Touch ID.

№2. Носимые устройства и платежи

Более трети потребителей уже использовали или собираются использовать смартфон или другое носимое устройство для совершения покупок в розничном магазине, согласно исследованию Bank of America. Многие банки, крупные и мелкие, поддерживают технологию Apple Pay, которая доступна обладателям умных часов Apple Watch.

Apple Pay Wells Fargo New York
Витрина отделения банка Wells Fargo, Нью-Йорк. Фото: roomian.org

Если взять Android, то хорошо известное в США финучреждение Nationwide недавно представило новое приложение для Android Wear. MasterCard и Royal Bank of Canada начали тестирование Nymi – браслета, который верифицирует пользователя на основании кардиоданных, для совершения NFC-платежей. Кроме этого, Wells Fargo экспериментирует с устройством Oculus Rift VR в своей инновационной лаборатории.

№3. Банки идут в социальные медиа

Крупные банки также увеличивают присутствие в социальных медиа и запускают различные кампании. У большинства уже есть страницы в Фейсбуке и Твиттере, некоторые даже создали доски в Pinterest с подсказками для более эффективного управления деньгами. Так, у Wells Fargo есть специальный медиа-центр, который отвечает на вопросы клиентов с помощью Твиттера. Vantage Credit Union использует платформу TweetMyMoney для предоставления информации об аккаунте пользователя с помощью прямых твит-сообщений.

№4. Финансовая геймификация и краудсорсинг

Ряд финансовых учреждений используют тактику геймификации и краудсорсинг для создания сильной мотивации использования их банковских услуг. К примеру, испанский банк BBVA полагается на геймификацию и платформу BBVA Game, где клиенты могут зарабатывать баллы и выигрывать призы основываясь на том, как часто они пользуются веб-сайтом банка. Британский Barclays использует краудсорсинг для поиска идей по продукту Barclaycard. Клиенты размещают свои идеи и голосуют за усовершенствования или новые функциональные возможности на веб-сайте банка.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней