Как сделать банк похожим на Apple?

Фото: pexels.com

Apple… 78,4 млрд. долларов дохода и 17,9 млрд. долларов чистой прибыли в первом квартале 2017 года, с мгновенной ликвидностью в размере 246 млрд. долларов. Цифры говорят сами за себя. Самый высокомаржинальный бизнес Apple является также и наиболее быстрорастущим – на 40% ежегодно. В 2016 году этот бизнес принес корпорации 21% доходов. Что же это за бизнес? Читайте дальше…

Сдвиг парадигмы

Десять лет назад на рынке мобильных телефонов доминировали крупные игроки – такие как Nokia и BlackBerry.

Они работали в условиях медленной инфраструктуры коммуникаций и закрытых экосистем, однако потребителям приходилось мириться с этим.

И вот… 9 января 2007 года Стив Джобс представил iPhone. Отмотайте после этого 10 лет вперед и… результаты говорят сами за себя.

Сегодня многие банки находятся в ситуации, в которой оказалась Nokia в 2007 году. Их бизнес основан на затратной, устаревшей инфраструктуре с ИТ-системами, когда-то разработанными собственными сотрудниками, при этом мир меняется очень быстро.

Как у Apple получилось захватить рынок и как учреждения банковского сектора могут повторить успех этой корпорации?

Ключевые принципы Apple

Для начала давайте посмотрим основные принципы, которые привели Apple к глобальному успеху:

1. Завладей клиентом и предложи ему исключительный клиентский сервис.
2. Делай сервисы простыми, унифицированными и удобными в использовании.
3. Делай упор на том, в чем ты особенно хорош.

Дизайнер Apple Джонатан Айв однажды сказал: «У нас простая цель – придумывать и создавать лучшие продукты. Если мы не можем сделать что-то лучше, чем было раньше, то просто не беремся за это».

Как применить принципы Apple к банкингу?

Apple обеспечил свое будущее во многом с помощью App Store – безопасной экосистемы для партнеров, которые предлагали свои решения и таким образом дополняли основное предложение Apple. Это именно то, что нужно сегодня банкам.

Вот несколько правил для создания успешной экосистемы:

1. Банки должны владеть клиентами, контролировать весь процесс «Знай своего клиента» (KYC) и быть самой лучшей единственной точкой входа для потребителей.
2. Предлагай отличный потребительский опыт и контролируй комплаенс для своих партнеров.
3. Заключай партнерские соглашения с финтех-компаниями по продуктам, которые не являются основными с точки зрения банковского бизнеса, например, по кросс-граничным денежным переводам или оплате счетов.
4. Убедись, что у партнеров налажены процедуры риск-менеджмента и комплаенса, а также есть портфель проектов, чтобы избежать репутационных рисков.

Успешная экосистема создаст новые потоки доходов, увеличит удовлетворенность клиентов, а также снизит их отток, поскольку для клиентов банк будет единственной точкой входа для удовлетворения всех потребностей, связанных с личными финансами.

Пример партнерства банка и финтех-компании

Inpay – датская компания, в которой работает 50 сотрудников, предлагает простые, быстрые и дешевые кросс-граничные денежные переводы. Inpay предлагает приложения для розничных и корпоративных платежей, которые могут мгновенно использоваться в банковской экосистеме. Компания также дает шлюз в SWIFT для более простого доступа к глобальной платежной сети из более чем 60 стран мира. Таким образом международные переводы могут стать такими же быстрыми и простыми как и локальные платежи.

Самый быстрорастущий бизнес Apple

Так а какой же бизнес Apple является сегодня наиболее динамичным? Все просто – это получение доли дохода, которую Apple собирает со своих партнеров в Apple Store.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток