Конец больших банков уже не за горами

Банк будущего будет в вашем кармане и на вашем запястье, а не в угловых зданиях улиц, в торговых центрах или офисных небоскребах. Мобильный банкинг получил практически вирусное распространение по всему миру. Его ранними пользователями стали молодые люди из поколения “Миллениума” (родившиеся после 1981г.) и бедняки из удаленных сельскохозяйственных регионов, ранее не охваченные банковскими услугами. Именно они первыми окунулись в новый мир современных технологий, ну а мы… мы последовали за ними.

Что же происходит сейчас и что будет дальше? Проект Roomian.org решил разобраться.

Традиционные банки медленно, но очень уверенно вытесняются недорогими финтех решениями. Недавно Viacom Media провела опрос среди американцев (выборка 10 тыс человек) и обнаружила, что 4 из 10 наименее любимых брендов принадлежат банкам США. А 71% респондентов вообще заявили, что с большей охотой пойдут к зубному, чем в банк. Данный тезис также вполне применим и к клиентам банковских учреждений в странах Украины, России и Казахстана.

Новый этап развития банковского дела по праву принадлежит финтеху, индустрии, в которую входят Apple, Facebook и еще более 8 тыс технологических компаний США, устремившие свой взгляд на различные центры прибыли внутри финансового сектора.

В течение 5 лет ожидается, что смартфоны и умные часы заменят кредитные и дебетные карты, традиционные кожаные кошельки, ключи, кредиторов, брокеров, страховых агентов и системы денежных переводов по всему миру.

Конец больших банков уже не за горами

“Миллиарды идут в эти стартапы, – говорит Виктория Высотина, математик и CEO VV Strategic Group в Нью-Йорке. – Lending Club и другие p2p-кредиторы собираются получить около 30% рынка кредитования частных лиц и МСБ в США всего за несколько лет”.

Она верит, что кредитные карты уйдут в прошлое и им на замену придут сервисы платежей с помощью смартфонов. Один из банкиров на недавней конференции сказал, что последний гвоздь в крышку коробки с кредитными картами должно загнать мобильное приложение Kash, созданное специально для устранения различных проблем кредитных карт и их высоких комиссий.

По странному стечению обстоятельств, компания финансируется фондом, которым руководит бывший CEO Visa Inc. Это будет подобие дебетной карты, которая мгновенно снимает деньги с банковского счета пользователя (или с электронного кошелька) и отправляет вендору, причем с вендора снимается всего лишь 0.25% за одну транзакцию вместо тарифа до 4%, как это происходит сейчас с МПС.

Конец больших банков уже не за горами

Следуя далее, управление активами и хедж фонды будут заменены дешевыми онлайновыми или бесплатными ETF, торгуемыми на бирже фондами. Управление состояниями будет осуществляться при помощи автоматизированных роботов онлайн, а инвестиционный банкинг будет уничтожен сервисами краудфандинга, сразу же после того, как регуляторы в США дадут зеленый свет к продаже акций. И банки ничего с этим не смогут поделать.

Необычно, что Кения и телекоммуникационный гигант Vodafone оказались фактически первыми пионерами, которые совершили прорыв в направлении замещения банковских услуг своими сервисами.

Банковская система Кении была настолько неадекватна и находилась в постоянном кризисе, что в 2011 году Vodafone запустил сервис M-Pesa, которым в данный момент пользуется 60% населения страны или около 17 млн жителей. Пользователи могут класть деньги на счет, снимать деньги со счета, переводить деньги и оплачивать покупки с помощью своих мобильных устройств. Размещение и снятие денежных средств происходит в киосках, торгующих телефонами и карточками мобильной связи по всей стране, которые таким образом выступают банковскими агентами.

Теперь эта система широко используется в Афганистане, ЮАР, Индии и Восточной Европе.

Конец больших банков уже не за горами

Еще один мультимиллиардный рынок – это денежные переводы, пересылаемые гастарбайтерами на родину своим родственниками и близким. На этом рынке, размером в 583 млрд долл пересылаемых денег ежегодно, доминирует Western Union, получающая комиссию в 9% с каждого трансфера. На этот рынок также претендует сеть Facebook, которая собирается зарабатывать деньги предлагая переводы по значительно более низкой стоимости.

Конец больших банков уже не за горами

В мае 2015 года еще один гигант Кремниевой Долины собрался потрясти банковских игроков.

Макс Левчин, фаундер PayPal и Yelp, а также директор Yahoo, запустил систему Affirm. Эта кредитная система должна заменить кредитные карты и банки для 82 млн жителей США, которые не охвачены банковскими услугами поскольку не имеют достаточного кредитного рейтинга или являются иммигрантами, новыми гражданами, студентами или просто не имеют достаточного опыта и работы.

Пользователи могут подключиться к Affirm просто указав при регистрации свое имя, номер мобильного телефона, день рождения, а также последние 4 цифры номера социального страхования. Система самостоятельно в автоматическом режиме рассчитает кредитоспособность и назначит кредитные лимиты, используя информацию и делая аналитику поведения заемщика в социальных сетях.

“Здесь нет сложных процентов, скрытых комиссий, или кредитных калькуляторов. Это простой кредит на определенный фиксированный период времени и согласование по нему вы получаете мгновенно. Причем сумму займа и ежемесячные платежи вы понимаете еще до принятия решения о покупке. Мы считаем, что будущее за честными финансами”, – говорит Макс Левчин.

Вот почему самыми крупными банками скоро станут технологические компании.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней