Лучшие моменты года и прогнозы 2015/2016

Фото: pixabay

В глобальных исследовательских компаниях говорят, что электронное будущее для банковских технологий окончательно наступит в 2020 году. Это мнение разделяют 64% экспертов и лидеров финтех-индустрии, опрошенных на Innovate Finance в декабре месяце.

Достаточно долгосрочная перспектива, если смотреть с точки зрения современного пользователя приложений Uber, AirBnB и WhatsApp. Однако массовая дигитализация розничного банкинга требует новых технологических решений от текущих лидеров рынка. В этом плане 2015г. стал одним из самых насыщенных.

Roomian.org решил опросить технологических лидеров банковского рынка Украины, чтобы подвести итоги года и узнать о планах на будущее. Топ-менеджеры финучреждений прислали эксклюзивные ответы на интересные вопросы прямо в канун новогодних праздников.

 

Что больше всего запомнилось в 2015г.


 

Превращение Приват24 в универсальное приложение-мессенджер для ежедневного использования.

Выход Приват24 на землю (торговый центр, заказ такси/суши).

Александр Витязь, зам председателя правления ПриватБанка


Александр Сотник, зам директора департамента эл коммерции и платежных средств – начальник Процессингового центра Ощадбанка

Самое яркое событие в 2015 году – это внедрение Ощадбанком совместно с Киевским метрополитеном транспортного решения по оплате проезда в метро бесконтактными картами MasterCard.

Быстрый, удобный, инновационный сервис по аналогии с лучшими мировыми практиками. Киев стал пятым городом в мире, чей метрополитен на каждой станции принимает в оплату бесконтактные платежные карты.

Ежедневно более 7 тыс. пассажиров оплачивают проезд бесконтактными картами MasterCard. Оплата производится на самом турникете за разовый вход в метро без привязки к длине маршрута пассажира и времени пребывания в метро.


Несмотря на все сложности прошедшего года, в Украине произошло несколько очень хороших событий в сфере финансовых технологий. В первую очередь запомнился запуск терминалов по оплате проезда в киевском метро картами PayPass MasterCard. Заметно вырос интерес украинцев к бесконтактным способам оплаты.

Мы не остались в стороне от этого тренда, поэтому осенью 2015г. Процессинговый центр ПУМБ успешно прошел сертификацию по эмиссии бесконтактных карт международной платежной системы MasterCard Worldwide и в будущем году мы предложим своим клиентам карты MasterCard PayPass.

Также в этом году в Украине многие банки, включая ПУМБ, подключили 3D Secure для пользователей своих карт, что значительно повышает безопасность операций с ними в интернете.

Анастасия Ранчева, начальник отдела дебетных карт ПУМБ


Олег Высоцкий, директор по информационным системам Банка Кредит Днепр

В 2015 году продолжали активное развитие карточные продукты, а также разнообразные программы лояльности. Многие банки начали предлагать расширение различных финансовых услуг через системы интернет-банкинга. Особенно это наблюдалось в части оплаты коммунальных услуг, покупки билетов, пополнения мобильного телефона. Например, уже сейчас более 70% пополнения мобильных телефонов, которое происходят через Банк Кредит Днепр, проводятся нашими клиентами в интернет-банкинге.

Важно отметить и рост популярности переводов средств с карты на карту – P2P услуг. Считаю, что в ближайшие годы это будет одним из наиболее активно развивающихся сервисов.

Кроме того, в уходящем году увеличилось количество финучреждений, предлагающих услуги мобильного банкинга. Также в Украине появились и уверенно стали набирать обороты услуги интернет-эквайринга.


Среди важных общерыночных тенденций 2015 года я бы выделил – стремительное продвижение на отечественном рынке бесконтактных платежей и резкий рост популярности мгновенных переводов с карты на карту – Р2Р-переводов.


Так, в этом году мы фиксируем резкий рост показателей использования бесконтактных карт клиентами Фидобанка. Кроме самих преимуществ таких платежей для пользователей росту их привлекательности во многом способствует и постоянное расширение точек приема карт с бесконтактной технологией.


Что касается переводов с карты на карту, то в уходящем году объемы и количество таких операций выросли в разы. А вот средний чек перевода на протяжении года показал тенденцию к снижению, то есть пользователи начали переводить чаще и более мелкие суммы. Это говорит о том, что переводы с карты на карту все увереннее занимают позицию повседневного инструмента расчетов между людьми. Более того, в 2015 году эта услуга перестала быть исключительно банковской.


Максим Падун, начальник центра электронных каналов Фидобанка, куратор финансовой платформы Фидомаркет

 

Удачные сервисы и технологии


 

Практически все сервисы в этом году были удачными: оцифровка дисконтных карт, торговый центр, заказ такси/суши, биткойн-эквайринг, еще 20 услуг.

Из технологий: классические ИТ окончательно пали перед corezoid.com :-)

Александр Витязь, зам председателя правления ПриватБанка


Александр Сотник, зам директора департамента эл коммерции и платежных средств – начальник Процессингового центра Ощадбанка

 

Технология BankID, предполагающая верификацию держателя карты для последующего получения онлайн сервисов от госучреждений, является перспективной инновацией, упрощающей доступ граждан к услугам государства и ускоряющей сам факт получения таких услуг.


 

В начале года в ПУМБ Online появилась услуга перевода с карты на карту, доступная для клиентов любого банка Украины. Причем не обязательно даже знать номер карты получателя перевода, можно указать только его номер телефона.

Анастасия Ранчева, начальник отдела дебетных карт ПУМБ


Евгений Компаниец, директор по развитию дистанционных каналов VTB Bank (Украина)

 

Конечно же, самые перспективные и быстроразвивающиеся сервисы в 2015 году – это интернет-банкинг и P2P переводы.

В первую очередь, новые технологи позволяют пользоваться данными сервисами не только с ПК, но и с помощью мобильного телефона. Для этого требуется только установить соответствующее мобильное приложение на свой телефон.


В 2015 году произошел определенный прорыв на рынке электронных денег, особенно на фоне тенденций предыдущего года. В первую очередь следует отметить определенную либерализацию в части согласования правил работы систем электронных денег для банков-эмитентов в Украине. В этом году было согласовано около десятка таковых.


Более того, последние нормативные акты Национального банка Украины повысили лимиты использования электронных денег, создали предпосылки к использованию электронных денег нерезидентами. То есть, приблизили на шаг национальные электронные деньги к трансграничному обращению. И, что немаловажно, все эти законодательные улучшения происходили на фоне устойчивого роста оборотов электронных денег в рамках национальной экономики.

Максим Падун, начальник центра электронных каналов Фидобанка, куратор финансовой платформы Фидомаркет


Олег Высоцкий, директор по информационным системам Банка Кредит Днепр

 

Как уже отмечалось, среди основных трендов 2015 года я бы выделил расширение сферы оплаты услуг и товаров, персонализированные программы лояльности и переводы с карты на карту.

Достаточно удачным было движение в сторону интернет-эквайринга. Появились так называемые Payment Service Providers, которые активно предлагают услуги оплаты товаров в интернет-магазинах через банк-эквайер с онлайновым взаимодействием с банком-эмитентом.

Серьезно заявил о себе мобильный банкинг и сейчас этот сервис продолжает интенсивно набирать обороты.

 

Неудавшиеся сервисы и технологии


 

НСМЭП в том виде и с теми задачами, методами «продвижения», как есть сейчас.

На встрече с НБУ мы предложили полностью сменить парадигму, продолжим коммуникацию в следующем году.

Александр Витязь, зам председателя правления ПриватБанка


Олег Высоцкий, директор по информационным системам Банка Кредит Днепр

 

В начале 2015 года очень активно обсуждалась и прорабатывалась технология бесконтактных платежей с помощью смартфонов, оснащенных NFC-чипом.

К сожалению, на протяжении года она так и не получила бурного развития. Это произошло, скорее всего, из-за неготовности инфраструктуры, а также сложности технических решений в области безопасности платежей.

Будущее этого сервиса будет зависеть от удачных технических решений. Думаю, следующий год покажет, насколько успешно они смогут развиваться в нашей стране в ближайшее время.

 

О зарубежных рынках и технологиях


 

Мне нравится, что мир, в том числе и финансовый, пришел в движение.

На всех рынках появилось очень много возможностей и мы встречаем эти перемены в очень хорошей технологической форме.

Я думаю, мы единственный банк в мире, который имеет возможность немедленно что-то собрать и внедрить, у нас окончательно исчезло такое явление, как очередь на разработку.

Александр Витязь, зам председателя правления ПриватБанка


Александр Сотник, зам директора департамента эл коммерции и платежных средств – начальник Процессингового центра Ощадбанка

 

Наиболее интересные платежные технологии развиваются вокруг гаджетов, которые в современном цифровом обществе являются неотъемлемой частью жизни любого человека.

Самыми яркими решениями на мировом рынке считаю реализацию денежных переводов в чатах, технологию HCE (host card emulation), позволяющую безопасно держать карту в оцифрованном виде в виртуальном кошельке на смартфоне для бесконтактных платежей, денежные переводы в биллинговых системах мобильных операторов.


 

В 2015 в мире широкое распространение получила система онлайн оплаты Visa Checkout. Этот сервис позволяет пользователям облегчить и ускорить процесс он-лайн покупок в разных интернет-магазинах, больше не нужно вводить 16-ти значный номер карты и прочие данные, достаточно один раз зарегистрироваться.

Пока сервис Visa Checkout не доступен в Украине, мы с нетерпением ожидаем его внедрения в будущем году.

Анастасия Ранчева, начальник отдела дебетных карт ПУМБ


Евгений Компаниец, директор по развитию дистанционных каналов VTB Bank (Украина)

 

Единственное, что хотелось бы выделить из интересных функций или сервисов за рубежом, это возможность конвертировать валюты в дистанционных каналах, не посещая при этом банковское учреждение.

К сожалению, на данный момент нормативы НБУ запрещают реализовывать такие операции без посещения банка.


Олег Высоцкий, директор по информационным системам Банка Кредит Днепр

 

В технологически развитых странах особенно активно развивается интернет-торговля, соответственно, там особенно востребованы и услуги интернет-эквайринга.

На рынке стали появляться крупные поставщики услуг интернет-торговли, через которые подключаются онлайн-магазины и банки-эквайеры из разных стран. Одним словом, создаются виртуальные гипермаркеты, в которых можно купить все, что угодно, используя единую точку входа.

 

Ожидания, прогнозы и планы на 2016 год


Что мы будем делать в следующем году, большими мазками:

Во-первых, суперперсонализация продуктов и отношений с клиентами. Еще большее погружение Приват24 в ежедневную активность пользователей – еда, поездки, участие в местном самоуправлении, работа, знакомства и т.д. Мессенджеризация и роботизация Приват24 (сигналы о том, как это будет выглядеть, вы уже можете потрогать в Android версии П24).

Во-вторых, биткойн. Полная интеграция с платформой биткойн – помимо финансовых продуктов, экосистема bitcoin предлагает много полезных технологических продуктов, например, ЭЦП. Мы намерены максимально использовать эти технологии в наших продуктах. В январе-феврале запустим 5 продуктов на базе биткойн. Следите за обновлениями. У нашей страны есть очень хорошие стартовые позиции для того, чтобы стать биткойн-игроком мирового масштаба, а у регуляторов есть все возможности поощрять это движение.

В-третьих, огромные технологические возможности мы накопили в корпоративном бизнесе, сейчас делаем первые шаги в переходе от транзакционного бизнеса к бизнес-процессингу. И это даже не голубой океан, это целая вселенная возможностей для нового корпоративного банкинга. Бизнес получил простую и понятную возможность вырваться из оков классического ИТ. При помощи операционной системы Corezoid и бизнес-мессенджера Sender можно забыть про ИТ и сфокусироваться на процессах и бизнесе. Это огромный вызов прежде всего корпоративным банкирам, им предстоит пережить очень болезненную трансформацию из продавцов РКО в бизнес-аналитиков.

В-четвертых, поистине эпохальные перемены прямо сейчас происходят в системах безопасности. По понятным причинам говорить детали не буду, но генетическое программирование, которое в быту мы называем искусственный интеллект, уже в эфире.

И последнее. Всем подразделениям банка в 2016г. предстоит освоить искусство сторителлинга и превратить его в мастерство и технологию. Мессенджер Sender дает бесконечные возможности для общения с клиентами.

Александр Витязь, зам председателя правления ПриватБанка


Александр Сотник, зам директора департамента эл коммерции и платежных средств – начальник Процессингового центра Ощадбанка

 

Интересны идеи по биометрической верификации транзакций, которые активно развиваются при участии международных платежных систем.


2015 – это год развития удивительной конкуренции в непрофильных для компаний направлениях. К примеру, логистическая компания «Новая пошта» конкурирует с другими компаниями в, казалось бы, исключительно банковской нише – в сфере денежных переводов. Через Приват24 уже можно заказать такси, на сайте «Киевстара» – купить смартфон, «Розетка» расширила сегментацию до алкогольных позиций, а «Укрпочта» открывает депозиты от Фидобанка.


В 2016 году эта тенденция будет развиваться еще динамичнее. Хотелось бы увидеть больше возможностей на рынке дистанционного обслуживания юридических лиц, возможно даже законодательных «разрешений». Пока мировые финансовые лидеры развивают сервисы на основе технологии Blockchain, мы сможем, наблюдая со стороны, снять «сливки» лучшего позитивного опыта. А пока – рынок ждет PayPal, легализацию Bitcoin и повышение конкуренции на рынке онлайн-финансовых услуг.

Учитывая все преимущества бесконтактных платежей и P2P-переводов, можно ожидать дальнейшего роста популярности подобных операций.


Максим Падун, начальник центра электронных каналов Фидобанка, куратор финансовой платформы Фидомаркет


Евгений Компаниец, директор по развитию дистанционных каналов VTB Bank (Украина)

 

Конечно же, 2016 год будет очень интересным и перспективным в части развития сервисов в отдаленных каналах VTB, а именно наполнение новыми функциями интернет-банкинга, например, возможность совершать мгновенные P2P переводы, заказывать новые продукты банка и многое другое.


Олег Высоцкий, директор по информационным системам Банка Кредит Днепр

В следующем году мы ожидаем расширение и дальнейшее развитие интернет-торговли и мобильного банкинга. В нашей стране конкуренция банков за клиента во многом будет зависеть от качества предоставления сервисов через системы дистанционного обслуживания клиентов.

Важным преимуществом для банков будет наличие простой, эргономичной и удобной услуги мобильного банкинга, посредством которого у клиентов будет возможность дистанционно осуществлять максимальное число финансовых операций: от управления счетами до проведения платежей за товары и услуги.

Не менее востребованными будут услуги p2p-платежей, причем не только между банками внутри страны, но и различные международные транзакции. Учитывая, что у этого сервиса, действительно серьезный потенциал, здесь ожидается большая конкуренция с системами денежных переводов.

Также финучреждения начнут активнее внедрять и развивать небанковские сервисы в своих системах интернет-банкинга, например, интернет-магазины, заказ такси, бронирование билетов и проч.




Читайте также: Какие мобильные платежи стали возможны в 2015 году в Украине?


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток