Magner 150 Digital: умный и эффективный банковский кассир

Касса

Фото: pixabay

Не прошло и двух месяцев со дня открытия нового отделения банка, как Виктор Николаевич, который был назначен его начальником, с удовлетворением заметил, что в кассовом зале почти всегда есть клиенты. Без сомнения, в этом была его заслуга. Кроме того, место для отделения было выбрано тоже очень удачно — в отдалении от конкурентов и рядом с супермаркетом.

А через месяц появились уже и небольшие очереди из двух-трех человек, потом очереди немного удлинились, а кассиры стали менее вежливыми, но более быстрыми. А еще через месяц теща Виктора Николаевича, которая жила совсем рядом с отделением любимого зятя, и к которой ему так удобно было приходить на обед, как бы ненароком посетовала на то, что, мол, «суп вчерашний, так как сегодня не успела сварить, потому что простояла в очереди, чтобы заплатить за квартиру».

Виктор Николаевич не стал откладывать дело в «долгий ящик» и в этот же день решил провести совещание с коллективом на тему повышения качества обслуживания клиентов. Но перед этим он внимательно присмотрелся к работе своих кассиров. Без сомнения, работали они быстро, и под суровым взглядом начальника почти все время улыбались клиентам, но очереди не исчезали, а пенсионеры все так же недовольно ворчали про лучшие времена.

Кассовый зал не предусматривал расширения, и быстрее, по мнению кассиров да и самого Виктора Николаевича, человеку работать уже сложно. Разве только использовать роботов, как на конвейере по сборке автомобилей.

Это и подтолкнуло к внедрению программы оптимизации обработки наличности. Ведь банк, который неоднократно получал премии за качественное обслуживание, не мог себе позволить недовольства клиентов. И начальник принял решение о замене нескольких приборов на один универсальный, который бы совмещал функции счетчика, детектора и сортировщика. По мнению Виктора Николаевича, этот универсальный прибор также не должен занимать много места и иметь конкурентную стоимость в своем сегменте.

Таким аппаратом стал новый двухкарманный счетчик-сортировщик японской компании «Magner». Это устройство не только компактно, благодаря чему органично вписывается в небольшое рабочее место кассира, но и обладает широкими возможностями по скоростному пересчету, проверке подлинности и сортировке банкнот.

Более подробно об этом аппарате журналу «Банкиръ» рассказывают генеральный директор компании «ДОРС Украина» — эксклюзивного представителя продукции ТМ Magner на территории Украины Дмитрий ФОМИН, начальник отдела корпоративных продаж Федор КУБАСОВ и маркетолог компании Людмила СТЫРАН.

Где применяются «двухкарманники» с функцией сортировки?

Дмитрий Фомин (Д. Ф.): — Двухкарманные счетчики применяются в кассах, VIP-залах, где идет большой объем наличности, либо в кассах пересчета региональных филиалов, которые не могут позволить себе взять дорогие трех-, пяти- и семикарманные счетчики. Как правило, Magner 150 выбирают именно для обслуживания кассовых узлов филиалов и отделений банков. Для них это оптимальное решение: счетчик с реализованными функциями сортировки и детекции, к тому же доступный по цене.

Конструкторы хорошо поработали: по мнению кассовых специалистов, аппарат получил оптимальное наполнение, при этом стоимость прибора приятно радует бережливых банковских работников. Аппарат может считать со скоростью 1000 банкнот в минуту с включенной детекцией и 1500 банкнот в минуту с выключенной, а наличие кармана отбраковки позволяет работать практически безостановочно.

Кто-то уже пробовал «на деле» новый счетчик Magner 150?

Людмила Стыран (Л. С.): — Новый Magner 150 Digital уже работает в Днепропетровском филиале «Кредитпромбанка», Банке «Финансы и Кредит» и «Укрпромбанке». Большинство же финансово-кредитных учреждений пока тестируют новинку. Аппарат уже проходит проверку в «УкрСиббанке», ВТБ Банке, «Альфа-Банке», «Укрсоцбанке», банке «Надра» и других банках. Отзывы — только положительные.

Прежде всего, специалисты банков, в которых тестируются аппараты Magner 150, отмечают его бережное отношение к купюрам. Подающие ролики прибора хорошо фиксируют банкноты для точного счета, а валики сконструированы так, чтобы не повредить денежные знаки, если они вдруг останутся в тракте счетчика. Кроме того, кассиры отмечают привлекательный внешний вид, большое табло и наличие функции сортировки и суммирования, ведь Magner 150 отлично работает со смешанной пачкой, которую кассирам нет необходимости раскладывать вручную по номиналам.

С какими валютами работает Magner 150 Digital и по каким критериям сортирует?

Федор Кубасов (Ф. К.): — Аппарат работает с тремя основными валютами — доллар, евро и гривна. Позволяет проводить пересчет банкнот, одновременно определяя их номинал и проверяя подлинность. Также при использовании Magner 150 возможна многофункциональная сортировка, при которой в карман собираются банкноты по определенному критерию. Таким образом, можно сортировать купюры по номиналу, эмиссии, ориентации. Аппарат также способен формировать пачку по заданному количеству банкнот или необходимой сумме.

В режиме кассы пересчета счетчик выдает итоги и показывает, сколько купюр содержится в основном кармане, сколько — в кармане отбраковки, а также коды ошибок — по ним можно посмотреть причину, по которой аппарат отбраковал ту или иную купюру. Еще одна из полезных опций — сортировщик может разложить доллары по годам выпуска.

Бывает, что необходимо отсортировать банкноты по ветхости. Сейчас инженеры компании «Magner» работают над тем, чтобы эта функция появилась у счетчика уже этим летом.

Каковы особенности детекции и в чем новшества Magner 150 по сравнению с предшественниками?

Д. Ф.: — Детекция в Magner 150 отличается от той, что была в Magner 75 Digital. Так, в Magner 150 расположен линейный датчик, который покрывает целиком всю купюру. Кроме этого, в аппарат заложен полный образ банкноты. Следовательно, аппарат проводит сканирование на правильность расположения магнитных меток, проверку в ультрафиолетовом свете, а также инфракрасный контроль, проверку размера и оптической плотности банкноты. Поэтому мы говорим, что в Magner 150 действительно реализована полноценная проверка подлинности. И к тому же, осуществляется она нажатием всего одной клавиши.

Безопасность процесса пересчета — важный фактор для каждого банка. Как можно дополнительно проконтролировать работу аппарата?

Д. Ф.: — Счетчик может подключаться к компьютеру и принтеру для сохранения и распечатки итогов пересчета. Возможно отображение на экране всех производимых действий счетчика, в том числе: данных о выбранной валюте, режиме сортировки, количестве и сумме посчитанных банкнот, количестве банкнот в кармане отбраковки, заданном размере пачки, включении детекции. Возможен просмотр причины отбраковки, а также вывод на дисплей отчета о просчитанных по каждому номиналу банкнотах.

Также Magner 150 при работе с долларами США сканирует серийные номера купюр и может выводить их на печать. Это особенно полезно при составлении переписи банкнот. Сейчас банки стараются переходить на программный контроль за пересчетом денег, когда все счетчики подключаются к единой сети. Таким образом, во время пересчета в едином контрольном пункте происходит выполнение всех необходимых процедур контроля безопасности.

Насколько «живуч» счетчик и как обстоят дела с сервисным обслуживанием?

Ф. К.: — Magner 150 отлично справляется с интенсивными нагрузками и может работать 24 часа в сутки. Достигается это при одном условии, на котором мы акцентируем внимание кассовых специалистов: после каждого рабочего дня необходимо делать чистку датчиков детекции. Для этого достаточно просто несколько раз провести мягкой щеткой по поверхности датчика.

Что касается сервисной поддержки, то сегодня особое внимание уделяется качественному обслуживанию техники Magner. В случае возникновения каких-либо проблем с оборудованием либо гарантийных случаев клиент всегда может обратиться в наш собственный сервисный центр в Киеве. В регионах банки обращаются к нашим сервис-партнерам, которых сейчас уже более сорока. Сеть региональных сервис-партнеров постоянно расширяется. Также мы консультируем специалистов, как правильно эксплуатировать технику, и рекомендуем раз в месяц проводить комплексную техническую диагностику с привлечением наших сервис-инженеров либо специалистов компаний-партнеров.

Где можно протестировать Magner 150 Digital?

Л. С.: — В офисе нашей компании есть демонстрационный зал, в котором представлен весь ассортимент оборудования, но в силу того, что кассовые специалисты редко могут оставить свое рабочее место, мы сами приезжаем к ним и демонстрируем возможности техники. Обычно после этого банки дополнительно просят на несколько недель оставить технику на испытание в «боевых» условиях, что мы с удовольствием и делаем (и хочу заметить, абсолютно бесплатно).

Каковы Ваши пожелания кассовым специалистам и руководителям кассовых подразделений?

Д. Ф.: — Прежде всего, хочу обратить их внимание на выгоды Magner 150 Digital. Использование подобного оборудования позволяет банкам снизить издержки на обработку наличных денежных средств, финансовые риски, возникающие в связи с выявлением поддельных купюр, а также значительно сокращает время пересчета, сортировки и проверки больших объемов наличности. В связи с этим, всем кассовым работникам я хочу пожелать приятной работы и только довольных клиентов, а руководителям — роста оборотов и эффективных сотрудников!

Беседовал Артем Румянцев, специально для журнала “БАНКИРЪ
№ 2 (25) 2008


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней