Революция мобильных платежей

Революция мобильных платежей

Похоже, что мелочь, трупом оттягивающая наши карманы, скоро уйдет в прошлое, по крайней мере, именно на такое развитие ситуации делают ставку многие инвесторы. Вы уже можете платить за паркинг или за обед в ресторане при помощи смартфона, а рынок мобильных платежей наполнен жизнерадостными игроками.

Согласно исследованиям компании Gartner, прогнозируется рост глобального рынка мобильных платежей с 235 млрд. долл. (цифра за 2013 год) до 720 млрд. долл. (по совокупному объему транзакций) к 2017 году.

За долю рынка борются как стартапы, подобные Square, так и технологические гиганты, такие как Google, Alibaba и Apple. На них поглядывают гипермаркеты Tesco и Auchan.

Square производит небольшие устройства, которые торговцы могут использовать в сочетании со специальным приложением для того, чтобы превратить любой смартфон в устройство для считывания карт (кардридер). Эта инновационная компания привлекла внимание Wall Street, даже тех банков, традиционным платежным инструментам которых она бросает вызов.

Square reader

Китайский интернет-провайдер Tencent и гигант онлайн-шопинга Alibaba, который, как ожидается, будет выставлен на Нью-Йоркской бирже в конце этого года с предварительной оценкой в 250 млрд. долл., предлагают своим клиентам мобильные кошельки и стимулируют покупателей оплачивать товары и услуги исключительно в электронной форме. Кошельки позволяют покупателям пополнять свои мобильные счета для дальнейшей оплаты покупок в магазинах.

Приложения подбора такси, которые определяют местонахождение пользователя и находят ближайшее такси, также играют важную роль в стимулировании роста мобильных платежей. Менеджер фонда Swiss & Global в Китае Цзянь Ши Кортези (Jian Shi Cortesi) сказала, что приложения для подбора такси преимущественно используются для обучения пользователей тому, как платить за товары и услуги при помощи смартфонов. По ее словам, ежедневно используют подобные приложения около 700 тыс. пользователей Tencent и около 300 тыс. клиентов Alibaba.

Эти компании широко используют денежные поощрения, чтобы стимулировать потребителей к использованию технологий мобильных платежей.

Apple имеет данные о миллионах клиентских карт и банковских реквизитов, уже связанных со счетами в iTunes и App Store, а также iBeacon. Технология iBeacon позволяет магазинам отправлять сообщения на смартфоны находящихся вблизи клиентов, в том числе специальные предложения. Главный исполнительный директор Тим Кук также упомянул о дальнейшее планах по внедрению мобильных платежей.

Компания eBay владеет развитым подразделением онлайн-платежей PayPal и намерена далее экспериментировать с новыми технологиями.

Корпорация Google запустила Google Wallet в 2011 году, включив в прошлом году этот кошелек в свою почтовую службу Gmail.

Британская группа супермаркетов Tesco готовится к запуску своего цифрового кошелька в текущем году, также конкурируя с традиционными банками путем продажи клиентам текущих счетов.

Как Tesco, так и французская сеть Auchan надеются, что их цифровые кошельки соберут хорошие данные о потребительских предпочтениях, чтобы более точно таргетировать рекламные предложения.

Розничные гиганты рассчитывают привлечь клиентов к собственным платежным сервисам, предоставляя скидки и бонусы для тех, кто их использует, в то же время автоматически привязывая платежи к программам лояльности и предлагая такие весьма интересные функции, как хранение списков покупок.

Alibaba и Tencent, завоевывая рынок мобильных платежей, опережают банки. Кортези говорит, что банки будут испытывать все большее давление со стороны небанковских конкурентов.

“Они отбирают хлеб у банков. Банки выглядят слегка парализованными – у них нет стратегий для реакции на подобные вызовы. Если не будет создано определенной интернет-политики, запрещающей интернет-компаниям делать это, банки окажутся лицом к лицу с серьезной угрозой”, – сказала она.

Аналитик по технологиям Panmure Gordon Джордж О’Коннор (George O’Connor) говорит, что потребители более чем когда-либо готовы открывать свои данные в социальных медиа и делать покупки при помощи мобильных телефонов, что, наряду с инновациями в онлайн-платежах, создало предпосылки для «смены поколений» в платежных инструментах.

“Банковская отрасль должна решать серьезные проблемы, связанные с уровнем удовлетворенности клиентов, но у банков достаточно низкая скорость реакции”, – добавил он.

Пока до конца не ясно, как дальше будет развиваться рынок розничных мобильных платежей.

Скептики говорят, что приложения розничных компаний не получат ожидаемой популярности, поскольку клиенты вряд ли готовы использовать различные платежные сервисы киосков и гипермаркетов, но успех Starbucks по объединению мобильных платежей с промо-акциями показывает, что крупные розничные игроки тоже могут добиться успеха.

© Статьи о банковском рынке на Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней