Мобильный банкинг поможет беднякам изменить свою жизнь - Билл Гейтс

Ежегодное письмо от Билла Гейтса и его жены Мелинды Гейтс говорит о том, что люди, живущие за чертой бедности, вскоре смогут изменить свою жизнь благодаря мобильному банкингу.

В письме говорится, что к 2030 году более 2 млрд человек, у которых сегодня нет доступа к банковским услугам, смогут вкладывать деньги и делать платежи.

Получив доступ к финансовым сервисам, эти люди начнут использовать ресурсы более эффективно. “Причина, по которой беднякам сложно решить на что потратить деньги, кроется не в недостатке средств, – уверен филантроп. – У них просто нет доступа в банк, который способен помочь эффективнее использовать активы. Если сбережения этих людей в форме ювелирных изделий или сельскохозяйственных животных, к примеру, то они не могут отщипывать какие-то маленькие кусочки этих сбережений, чтобы покрывать свои ежедневные затраты”.

Вместо этого, бедняки используют финансовые услуги крайне неэффективно. Они прячут деньги где-то в доме или покупают товары, которые со временем теряют стоимость. Когда они отправляют деньги друзьям и родственникам, чтобы помочь им в трудные минуты, то путешествуют на большие расстояния и отдают деньги прямо в руки. Если им необходимо срочно занять денег, они платят сумасшедшие проценты ростовщикам. Таким образом, без доступа к дешевым и простым финансовым сервисам, их жизнь становится еще сложнее.

Читайте также: Молодежь Кении вынуждена обращаться к шейлокам, чтобы получить кредит

Однако следующие 15 лет пройдут под знаком электронного банкинга, который даст беднякам больше контроля над своими активами и это поможет изменить их жизни.

Ключом станут сотовые телефоны. Уже сейчас, в странах с правильной законодательной базой, люди могут хранить свои деньги на носимых устройствах и использовать телефоны для совершения покупок, как если бы у них были дебетные карты. К 2030 году люди, у которых сегодня нет доступа к банковским услугам, смогут получить его и воспользоваться базовыми продуктами – депозитами и платежами. Чуть позже, провайдеры сервисов предложат полный спектр продуктов – от высокодоходных счетов до кредитов и страхования.

Традиционный банкинг, по мнению Билла Гейтса, не может обслуживать людей с низким достатком из-за высоких затрат. В поселках, где люди занимают или размещают деньги в мизерных суммах, создание и поддержка работы банковского отделения не имеет смысла. И, когда большинство людей задумывается о финансовых услугах специально для бедных, то они представляют себе микрокредитование, например, небольшие кредиты для мелких предпринимателей в бедных странах. Конечно, микрокредиты помогли миллионам людей, однако кредитование – это только один из тех финансовых сервисов, в которых нуждаются бедняки, процентные ставки по ним огромны, и эти продукты достигают только небольшой группы людей, живущих за чертой бедности.

Читайте также: Треть населения Земли будет пользоваться мобильным банкингом

Компании, которые разрабатывают мобильный банкинг, получают прибыль за счет обслуживания сегмента с низким достатком, поскольку себестоимость обработки электронных транзакций находится около нуля. Кроме этого, у многих людей в развивающихся странах есть сотовые телефоны – более 70% взрослого населения являются активными абонентами сотовой связи. Поэтому количество транзакций может быть достаточно большим. А значит, даже небольшая комиссия на фоне миллионов и миллионов транзакций превратится в прибыль для провайдеров дистанционного банкинга. Тогда как традиционные банки будут обслуживать состоятельных клиентов, мобильный банкинг поможет беднякам.

Наиболее быстрорастущей компанией в сфере мобильного банкинга является bKash (Бангладеш). Менее чем за четыре года компания стала обслуживать около 2 миллионов транзакций в день на сумму около 1 млрд. долларов ежемесячно.

Бангладеш мобильный банкинг, bKash

© Статьи на Roomian.org


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток