Новые конкуренты банков: Apple, Starbucks, Google и Alibaba

Компьютерной компании Apple потребовалось всего пять лет, чтобы стать крупнейшим в Америке розничным продавцом музыкального контента, и только семь лет, чтобы стать крупнейшим в мире.

За 18 коротких месяцев поисковая компания Google уничтожила 85 процентов рыночной капитализации лучших GPS компаний после запуска своего приложения с мобильными картами.

Alibaba, китайский эквивалент Amazon, стал $ 16-миллиардным кредитором менее чем за три года и крупнейшим торговцем активов денежного рынка Китая на протяжении всего семи месяцев.

Компании все чаще исследуют другие отрасли экономики с целью поиска возможностей для роста.

В опросе Accenture, опубликованном в Давосе в текущем году, 60 процентов руководителей отметили, что их компания намерена исследовать новые секторы экономики в течение следующих пяти лет на основе альянсов, совместных предприятий и покупок других компаний.

Это представляет собой серьезную проблему для банковского сектора, где, на рынках развитых стран, рентабельность и рост по-прежнему составляют около половины докризисного уровня.

В то время как банки отходят от последствий спада, небанковские учреждения пользуются ситуацией, агрессивно продвигаясь вперед с цифровыми инновациями и захватывая все большую часть банковской цепочки создания стоимости. Accenture считает, что конкуренция со стороны небанковских учреждений может уничтожить одну треть доходов традиционных банков в 2020 году.

Платежи, источник до четверти доходов традиционного банка, являются одним из самых спорных моментов.

PayPal теперь является платежным средством номер один в Интернете в некоторых странах, и такие стартап компании, как Square и Stripe, оцениваются в миллиарды долларов.

Розничные компании также движутся в этом направлении: почти одна треть из внутренних доходов Starbucks оплачивается за счет собственных карт лояльности.

Небанковские учреждения также выходят на такие важные для банков сектора рынка, как текущие и сберегательные счета. Google недавно представила пластиковую дебетовую карту для своего кошелька Google Wallet. Компанией T-Mobile запущен новый чековый сервис с приложением для смартфона и картой для снятия денег через банкомат. Walmart объединился с American Express для запуска предоплаченной дебетовой карты, этот продукт получил более миллиона клиентов в менее чем за год.

У технологических гигантов, телекоммуникационных компаний и розничных торговцев впереди долгий путь, чтобы конкурировать с банками в продуктах и услугах, и многие полагают, что регулятивные барьеры смогут сдержать наступление небанковских игроков на финансовый рынок. Но новые участники уже представляют угрозу для банков, поднимая ожидания клиентов в области уровня сервиса и создавая дистанцию между банками и их клиентами.

Риск для банков заключается в том, что новые конкуренты могут оставить им ограниченную роль бэк-офиса, в то время как небанковские учреждения станут новым лицом финансовой жизни своих клиентов.

Подъем частных банков, таких как The Bancorp, который продвигает новые предложения – не только таких стартапов, как Simple и Moven, но и крупных игроков, как T-Mobile и Google, – показывает, что регуляторные барьеры ниже, чем они кажутся.

Банки не могут реагировать на эти угрозы, становясь просто «более цифровыми», – то есть, закрывая отделения и внедряя лучшие мобильные и онлайн банковские услуги. Если они хотят защитить свою сферу влияния от всех Google и PayPal мира, они должны глубже проникнуть в коммерческую жизнь своих клиентов. Они должны научиться играть более важную роль в не только в момент осуществления финансовых операций, но также до и после совершения таких транзакций.

Банки обладают собственными конкурентными преимуществами в цифровом мире. Они располагают большими клиентскими базами, огромными объемами данных о клиентах и операциях, а также возможностями для обеспечения платежей, безопасности и финансирования – все это сложно воспроизвести конкурентам.

Вместо того чтобы просто давать клиентам возможность сберегать деньги и платить, банки имеют потенциал, чтобы объединить свои транзакционные данные с новыми цифровыми инструментами, чтобы помочь клиентам принимать решения, что, где и когда купить – будь то ужин, фильм или новый дом.

Ряд интеллектуальных компаний по всему миру уже находятся на этом пути:

Garanti, один из крупнейших банков Турции, предлагает бесплатное мобильное приложение, которое дает клиентам персонализированные предложения и рекомендации, основанные на их месторасположении и истории расходов. Оно использует GPS и FourSquare, чтобы дать им знать, если они находятся рядом с магазином со специальным предложением, дает советы по экономии, и дает оценку, сколько клиенты будут иметь на счете к концу месяца на основе предыдущих расходов. Это гораздо лучше и эффективнее, чем наружная реклама.

Bank of America анализирует данные анализа транзакций, чтобы дать клиентам кэш-бэк по транзакциям в часто используемых магазинах. Клиенты нажимает кнопку под предыдущей транзакцией в их онлайн-выписке, чтобы принять предложение. В следующий раз, когда они делают покупки в этом магазине, наличные автоматически добавляются на их банковский счет. Банк выдал $ 17 млн. клиентам в виде кэш-бэк, используя технологию Cardlytics.

Commonwealth Bank из Австралии предлагает мобильное приложение, которое использует технологии “дополненной реальности”, чтобы помочь с покупкой дома. Потенциальные покупатели просто наводят камеру своего смартфона на жилье, чтобы получить детальную информацию об объекте вместе с размером ежемесячных платежей по ипотеке и страховке. Приложение охватывает 95% всех объектов жилой недвижимости в Австралии и генерирует 20 000 поисковых запросов в неделю.

BBVA уже давно дает своим американским клиентам информацию по фактической цене продажи автомобилей на основе данных TrueCar, чтобы дать им преимущество в переговорах о покупке авто, продвигая в то же время свои автокредиты и страховку. Инновационная лаборатория банка уже даже предусмотрела дальнейшие шаги в других странах – предоставление автомобильных специалистов, вооруженных такими данными и уполномоченных вести прямые переговоры с автодилерами от имени своих клиентов.

Поскольку границы между различными секторами экономики размываются, финансовые сервисы получат новый смысл в сознании клиентов. Чтобы быть прибыльными, банки не могут просто полагаться на предоставлении счетов и доступа к средствам.

Будущее отрасли будет зависеть от ее возможности предоставлять услуги, которые помогут клиентам сэкономить и лучше управлять деньгами в своей повседневной жизни!


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней