Трудности денежного перевода

Деньги

Фото: pixabay

Трудовые мигранты из СНГ продолжают способствовать бурному развитию российских операторов международных систем денежных переводов. Всего за несколько лет «переводчики» существенно увеличили свое присутствие в Украине через банки-партнеры и даже собрались конкурировать на рынке платежных терминалов.

Украина — приоритетный регион

По данным Банка России, в 2010 году пятая часть всех личных денежных переводов из Российской Федерации предназначалась украинским получателям. Объем отправленных средств из РФ в Украину через системы денежных переводов составил 1,8 млрд долларов. По данным Национального банка Украины, это треть всех полученных украинцами переводов из-за рубежа и почти две трети полученных с помощью систем денежных переводов без открытия счета.

«Лидерство по объему переводимых денежных средств из России сохраняют Узбекистан, Таджикистан и Украина. В ближайшее полугодие тенденция роста рынка сохранится, — говорит Иван Ситнов, директор системы «Золотая Корона — Денежные переводы». — По итогам 2011 года объем денежных переводов в страны ближнего зарубежья превысит 16 миллиардов долларов».

На рынке денежных переводов без открытия счета из России в Украину появилось два явных лидера — UNIStream и «Золотая Корона», доля которых достигла 13% и 10% соответственно.

UNIStream в Украине работает в партнерстве с 35 финансовыми институтами, а сеть приблизилась к показателю в 9 тыс. пунктов, причем фактически 50% из этого числа предоставляет клиентам и безадресную опцию, что является хорошим показателем степени интеграции системы.

В свою очередь, сеть обслуживания системы «Золотая Корона» составляет около 6 тыс. пунктов и продолжает расти. В ближайшее время заканчивается финальный этап внедрения системы в Ощадбанке. «В целом к концу года мы планируем, что инфраструктура нашей системы в Украине достигнет 10 тысяч пунктов обслуживания», — говорит Шахла Касимова, замдиректора по развитию в СНГ системы «Золотая Корона — Денежные переводы».

В марте текущего года в Киеве прошла конференция «Роль инноваций в повышении банковской доходности», на которой были представлены решения группы компаний «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ) и системы «Золотая Корона — Денежные переводы» в области реализации процессинга для работы в режиме «единого окна» с крупнейшими системами денежных переводов: Western Union и MoneyGram, а также системами Caspian Money Transfer, Faster, Avers и другими. В какой-то мере «единое окно» напоминает объединения банкоматных сетей и в будущем позволит системам более тесно сотрудничать по направлению выплат денежных переводов.

«Мы работаем с украинским оператором PrivatMoney и российской «Золотой Короной», — говорит Рэйнис Тумовс, первый зампред правления Конверсбанка. — Выбор первого обусловлен широкой сетью точек обслуживания ПриватБанка, а также тем фактом, что переводы, совершенные из России в Украину, могут быть обналичены получателем самостоятельно в одном из банкоматов ПриватБанка, что очень удобно для клиентов и не предлагается больше никакой другой системой. С «Золотой Короной» мы начали сотрудничество относительно недавно, ее сильные стороны — скорость перевода (около секунды) и низкие тарифы за обслуживание».

Банк «Национальный Кредит», по словам его казначея Василия Невмержицкого, находится на этапе согласования в НБУ договоров по подключению российских платежных систем «Контакт» и «Аллюр», а также украинской «Софт». «Эти системы обладают существенным потенциалом на рынках стран постсоветского пространства, обладая обширной географией и низкими тарифами», — говорит эксперт.

«Одной из основных задач в данный момент является увеличение рыночной доли. Это, безусловно, может быть достигнуто не только за счет наращивания сети, но и улучшения качества услуг. Рынок Украины становится чрезвычайно конкурентным, что стимулирует игроков в их работе к введению новых услуг, продуктов и гибких тарифов», — говорит Сурен Айриян, президент UNIStream.

Средняя стоимость переводов — около 0,5—2% в рублях и 0,5—3% в долларах и евро. Внутри этого диапазона операторы рынка самостоятельно устанавливают цену. Сегодня весьма популярны системы, которые указывают фиксированную стоимость перевода в процентах, тогда как практика применения тарифной сетки уходит в прошлое как менее прозрачная и понятная для клиента.

Адресная и безадресная системы

Платежные системы бывают международными, которые охватывают различные континенты, и локальными, которые обслуживают соседние страны. К первым относят Western Union, MoneyGram, UNIStream, «Золотая Корона», «Контакт». Ко вторым — «Софт», «Быстрая Почта», PrivatMoney.

Операторы обычно работают по адресной или безадресной схеме. Адресная система подразумевает, что клиент отправляет деньги в конкретное отделение банка в конкретном городе. Безадресная система позволяет переводить деньги получателю с указанием только страны и города. Таким образом, клиент может получить деньги в любом банке, который поддерживает данную систему денежных переводов. «В настоящий момент такую возможность предоставляют практически все существующие в Украине платежные системы. Более того, в силу ее неудобства для клиентов адресная пересылка уходит в прошлое. Тем более что комиссионное вознаграждение системы в случае адресной и безадресной пересылки не отличается», — говорит Василий Невмержицкий из банка «Национальный Кредит»

Валюта перевода

Если речь идет о международных переводах, то, конечно, определяя валюту для перевода, нужно исходить из популярности тех или иных денежных знаков в регионе, где находится получатель. В еврозону переводы лучше осуществлять в евро, а в долларовую — в долларе.

«Я бы советовал клиентам совершать перевод в той валюте, в которой удобно получателю», — говорит Рэйнис Тумовс из Конверсбанка. Если мы говорим о международных системах переводов, то их точек в каждом относительно большом городе достаточно много, поэтому проблем с получением наличности быть не должно.

Конвертация действительно невыгодна получателю, поэтому в таких случаях лучше обратиться в другой пункт обслуживания или предупредить отделение о необходимости забрать сумму денег в определенной валюте.

Может ли банк отказать клиенту? «Случаи, когда банк отказывал клиенту в получении перевода в иностранной валюте, ссылаясь на отсутствие таковой, происходят крайне редко. Так или иначе всегда можно получить перевод в гривне по курсу, установленному банком. Если же клиент опасается потерять часть средств за счет конвертации валюты, можно использовать только гривневые переводы», — говорит Василий Невмержицкий.

Стоит помнить, что по MoneyGram осуществляется отправка только в евро, выплата — в евро и долларах. Western Union позволяет отправлять переводы в долларах, а получать в долларах или евро. Кроме того, Western Union дает возможность осуществлять денежные переводы в гривне по Украине. Разумеется, в любой системе можно отправить гривневый перевод, предварительно осуществив конвертирование в иностранную валюту в кассе банка. Хотя, по мнению банкиров, это может быть очень невыгодно.

Какие сложности могут ожидать клиента? «Сложности во всех системах переводов общие — человеческий фактор и невнимательность. Ведь достаточно перепутать одну букву в имени или фамилии получателя или цифру в номере перевода, как у получателя возникнут проблемы с получением средств. Поэтому основной совет — быть предельно внимательными при заполнении документов в пункте обслуживания», — говорит Рэйнис Тумовс из Конверсбанка.

Ограничения при отправке и получении переводов

Правила по отправке средств за границу из Украины достаточно либеральны, однако существуют свои нюансы. Придуманы они в НБУ и обязательны для выполнения всеми участниками систем денежных переводов.

Во-первых, без открытия валютного счета в один операционный день допускается отправка суммы, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. гривен.

Во-вторых, аналогичное правило действует и для получения средств, отправленных из-за рубежа. Только в этом случае лимит на получение переводов без открытия счета установлен на отметке 50 тыс. гривен. Хотите получить больше? Будьте добры открыть текущий счет, на который банк зачислит сумму перевода.

В-третьих, в пределах Украины физические лица — резиденты и нерезиденты без открытия счета могут совершать переводы только в национальной валюте Украины — гривне.

«Международные платежные системы Western Union и MoneyGram имеют свои ограничения на максимальную сумму перевода. Western Union устанавливает лимит в размере 7,5 тысячи долларов на отправку и получение, Money Gram — 7 тысяч евро или 10 тысяч долларов», — говорит Василий Невмержицкий из «Национального Кредита».

Стратегии развития «переводчиков»

Не будет преувеличением сказать, что новость о развитии собственных терминалов платежной системой UNIStream стала одной из главных на рынке денежных переводов России и СНГ в 2011 году.

«У нас в планах иметь на вооружении до 200 терминалов до начала 2012-го. Терминалы предлагают целый спектр услуг, однако основной их специализацией, естественно, будут оставаться денежные переводы. Отправка средств с них осуществляются во многие страны СНГ, куда входит и Украина. Отправка средств осуществима также в безадресном режиме. По мере продвижения их здесь, в России, мы будем развивать эту компоненту и в странах СНГ. В один день они, уверен, появятся и в украинских городах. Но я хотел бы отметить, что уже сейчас наши клиенты могут отправлять переводы в Украину через UNIStream в терминалах QIWI, которых более 120 тысяч по всей России», — говорит Сурен Айриян, президент UNIStream.

В свою очередь, конкуренты UNIStream пока не планируют развивать собственную терминальную сеть. «Сегодня для нас приоритетным является расширение партнерской сети, и свои ресурсы мы готовы инвестировать именно в работу с банками-партнерами. На данном этапе развитие собственной терминальной сети мы не считаем экономически оправданным. Развитие «самостоятельных» переводов происходит за счет запуска их в устройствах самообслуживания с функцией cash-in / cash-out наших партнеров. Функционально эти переводы ничем не отличаются от обычных переводов через кассы банков и торговых сетей, доступны все направления, в том числе и на Украину», — говорит Шахла Касимова, заместитель директора по развитию в СНГ системы «Золотая Корона — Денежные переводы».

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток