Платежи - смотрим назад и идем вперед

Фото: pixabay

Прошедший год, наверняка, запомнился многим. Мы увидели резкий взлет шеринговой экономики, развитие мобильного маркетинга и электронной коммерции в Украине и в мире. Электронная коммерция больше не ограничивается созданием сайта с корзиной, интернет-рынок унифицируется, возникают маркетплейсы, создание которых обусловлено трендом омниканального ритейла.

2015-й многие считают годом рождения мобильных платежей в Украине. По мере адаптации потребителями финуслуг бесконтактных платежных карт и разработки новых мобильных приложений для мобильного банкинга, мы сможем увидеть постепенный переход от пластика к мобильным устройствам.

Roomian.org решил опросить экспертов и подвести некоторые итоги по 4 основым направлениям: электронная коммерция, мобайл, электронный банкинг, электронные деньги.

E-Commerce

Онлайн платежи весь 2015-й толкали вперед развитие онлайн-шопинга. Возможно впервые в жизни, как и миллионы людей по всему миру, вы покупали новогодние подарки в интернете.



Вячеслав Пожарский, коммерческий директор Платежной системы «ГлобалМани»

2015 год определил глобальный тренд ухода в онлайн и мощного развития электронной коммерции, во всех ее составляющих. Понемногу происходит синхронизация торговых площадок и финансовых инструментов, возникает все больше методов оплаты онлайн. Также тенденция касается упрощения процесса оплаты, теперь для совершения платежей и перевода средств в интернете можно использовать только номер мобильного или просто имейл, даже не используя персональные данные или данные личной банковской карты.


Отдельно хотелось бы выделить регуляторные изменения в сфере лимитов платежей с использованием электронных денег и некоторое потепление в направлении международного сотрудничества платежных систем.


На счет опыта личного пользования, то я пользуюсь электронным кошельком «ГлобалМани» уже порядка 4-х лет, и на своем смартфоне в том числе.


В глобальных масштабах, 2015 год был богат на инновации. Суммарные инвестиции в финтех превысили 5 миллиардов долларов, это говорит о том, что следующий год должен быть еще более насыщенным новыми технологиями.


Относительно Украины – текущий год запомнился запуском 3G, что повлекло за собой активное использование мобильных устройств. При этом мобильные гаджеты стали активно использоваться для совершения оплаты. По статистике оплат в WayForPay, в ноябре доля транзакций с мобильного достигла 23% и этот показатель стремительно растет. Для сравнения в мае показатель не превышал 14%.

Сергей Ватилик, CEO платежного сервиса WayForPay



Mobile


Удачным в 2015 году оказалось все, что было связано с мобильными технологиями. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, все больше активностей в отношении электронной коммерции совершается с помощью мобильных устройств. Во-вторых, уже совершенно отчетливо виден тренд развития p2p-платежей. Финансы все больше уходят в онлайн.




Вячеслав Пожарский, коммерческий директор Платежной системы «ГлобалМани»

Показатель проникновения Интернета порядка 50% показывает что трафик уходит в мобайл. Новые тренды диктуют новые условия, по предварительным прогнозам, это показатель вырастет еще на 4-6% за 2016 год. Есть основания предполагать, что мобильная коммерция будет набирать обороты. Пока такой проект реализован только одним оператором мобильной связи, но с большой вероятностью, этого можно ожидать и от других участников рынка.


Как платежная система, хотим отметить значительную популяризацию Р2Р переводов, как с электронными деньгами – это вариант перевода между электронными кошельками, перевод с кошелька на банковскую карту, и вывод с кошелька наличными в кассах, так и переводы на банковские карты


Основные финтех инновации уходящего года касаются разработки платежных решений для интернет-площадок. Это программные модули, мобильные платежи электронными деньгами, кредитные платформы для моментальных миркозаймов и многое другое.



Распространение сервисов денежных переводов и онлайн платежи, вернее их признание. С каждым годом отношение к онлайн расчетам становится менее настороженным. Платежный рынок постепенно адаптируется к зарубежным трендам. Кроме того, за год стало популярным онлайн-кредитование, а также применение Big Data.


За этот год в WayForPay успели запустить много удачных продуктов: оплата в один клик, простые платежи с мобильных устройств, платежный портал, инвойс сервис, помощник по Viber (Up.assistance). В конце года тестируем возможность оформить заказ Bitcoin.

Сергей Ватилик, CEO платежного сервиса WayForPay



Digital Banking & Bitcoin


В 2015г. мы стали свидетелями появления первого биткоин-эквайринга. Ожидается, что в 2016г. биткоин в качестве новой валюты появится в онлайн-банкинге. Будет достаточно одного банка, который внедрит новые продукты на базе криптовалюты, за ним последуют все остальные.



Вячеслав Пожарский, коммерческий директор Платежной системы «ГлобалМани»

В Украине есть огромные возможности для реализации Digital Banking. Стремительное развитие этого сервиса в Европе стало знаковым и для Украины. К сожалению, наше законодательство не полностью адаптировано для внедрения всех возможностей, таких как онлайн конвертация валют, например. Но есть значительный спрос на дистанционное обслуживание — люди уже оценили его преимущества. Цифры показывают, что представители поколения Y не довольны традиционными банками и предпочитают мобильный банкинг (финансовые приложения вторые по значимости в их смартфонах). Прозрачность, возможность получения консультаций и индивидуально настраиваемый интерфейс – это лишь одни из немногих требований Миллениалов.


Нашумевшим мероприятием стал масштабный старт Apple Pay и Samsung Pay и запуск американским ритейлером WalMart своей системы мобильных платежей, это еще раз доказывает желание продавцов «оцифровать» операции для увеличения скорости и объемов платежей.


В Украине такие возможности могут реализовываться через использование электронных денег. На сегодня пропуская способность шлюза – обработка порядка 3-5 тысяч транзакций в секунду.


В 2015 году унификация финансовых процессов привела к новым возможностям использования личных данных для совершения оплат в сети. Благодаря трансформации Р2Р-переводов аккаунты в социальных сетях и личные электронные адреса вполне могут стать средством платежа.



Из происходящего в сфере фин. технологий запомнились тенденция платить не только картой – речь идет о бесконтактных платежах, но, к сожалению, технологии NFС так и не получили особой популярности.


Bitcoin также стал трендом этого года, технология Blockchain уже не даст спокойствия банкам в 2016 году.


И, конечно, мобильность – крупные ритейлеры понимая перспективы данного канала, ввели дополнительные скидки и бонусы при оплате покупок через мобильное приложение.

Сергей Ватилик, CEO платежного сервиса WayForPay



E-Money & Legislation


Ввиду законодательных изменений, использование электронных денег будет более популярным среди представителей бизнеса, поскольку поможет упростить расчетно-кассовое обслуживание и создавать программы лояльности для своих пользователей.



Вячеслав Пожарский, коммерческий директор Платежной системы «ГлобалМани»

Курс на либерализацию международных денежных переводов для украинских платежных систем приблизит внутренние компании к статусу международных и позволит использовать внутренние ресурсы за пределами нашей страны.

Для процветания международного сотрудничества просто необходимы кардинальные изменения в законодательстве и решительная политика Национального банка, направленная на приведение в соответствие европейским нормам внутренних нормативов, регламентирующих деятельность финансового рынка, поскольку, на сегодня таких ограниченных условий работы финансового сектора нет, пожалуй, ни в одной европейской стране.

Финансовые компании в Европе не так ограничены в полномочиях и спектре услуг, в Украине же, у банков более широкие возможности, а фин.компании намного более «зарегулированы», что не позволяет использовать все преимущества онлайн платежных инструментов.



Мы будем рады услышать ваши мысли в комментариях к этой статье.


Весёлого Рождества и счастливого Нового года!



Читайте также: Лучшие моменты года и прогнозы 2015/2016


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток