Почему банки выиграют сражение за рынок платежей

Тех из нас, кто интересуется сферой финансовых услуг, масс-медиа буквально заваливают информацией о новых сервисах от платежных стартапов: это и мобильные кошельки, это и сервисы оплаты счетов, и P2P-платежи, это «краудфандинговый» банкинг, микро-кредитование и инструменты по управлению персональными финансами.

Согласно широко распространенному мнению, банки в этом процессе платежных инноваций – безнадежно отстающие, их сдерживают как устаревшие стереотипы мышления, так и непомерные затраты на соответствие регуляторным стандартам и на сеть отделений. Они стоят перед нелегким выбором – догонять новых конкурентов или потерпеть поражение.

Гленн Фосселла (Glen Fossella), опытный управленец-технолог со специализацией в платежных сервисах и автоматизации операций в отделениях, подтверждает этот тезис в интервью журналу American Banker. По его мнению, банки зачастую более медленные, чем стартапы, как в создании инноваций, так и во внедрении альтернативных решений.

Проект Roomian.org задумался, действительно ли банки стоят перед угрозой потери превосходства в платежной сфере?

Ответ – уверенное «нет», и причина этому – ряд преимуществ, свойственных исключительно банкам.

Регуляторные требования служат массивным барьером для входа новых альтернативных игроков на рынок финансово-платежных услуг. Никто не получает «место за столом» без предварительного прохождения аудита регуляторов. Просто спросите у компании Square, которой пришлось выплатить Управлению финансового регулирования штата Флорида штраф в $507 тыс. за осуществление деятельности без лицензии.

Марк Андресен (Marc Andreseen) и другие венчурные капиталисты Кремниевой долины недавно публично размышляли о том, как «обойти» тяжелые на подъем банки и ускорить инновации путем создания исключительно технологичного софтверного банка.

Они пришли к выводу, что для финучреждений гораздо быстрее и дешевле сотрудничать со стартапами, как, например, Dwolla работает с Veridian Credit Union, или просто купить платформу платежных услуг, как сделало руководство Independence Bancshares.

Кроме того, сеть отделений, по мнению Гленна Фосселла, дает банкам большое преимущество для привлечения внимания клиентов к новым платежным продуктам и предоставления поддержки при работе с такими продуктами.

Мобильный банкинг и платежные порталы находятся еще в «первом тайме», если оперировать футбольной терминологией. Возможно, эти решения станут более комплексными со временем, и банки будут предлагать некий аналог Genius Bar от Apple, добиваясь при этом того, чтобы клиенты получали максимум ценности от этих услуг.

Банком Barclays уже развернута сеть из “особо подготовленных” сотрудников отделений в Великобритании, известных как “digital eagles” (эксперты и советники в сфере электронного банкинга), чтобы помочь клиентам научиться использовать инструменты онлайн и мобильного банкинга. В США подобную услугу предлагает UMB.

Банки могут генерировать как положительную репутацию, так и доход, помогая клиентам решать проблемы и осваивать новые возможности при помощи собственной сети отделений.

Самой большой проблемой развивающихся платежных игроков, по словам Гленна Фосселла, является получение и развитие активной клиентской базы. Об этом также говорил и Олег Тиньков сразу после запуска “Тинькофф Кредитные Системы”, сетуя на дефицит хороших баз.

Традиционные банки не сталкиваются с подобной проблемой. У них уже есть доступ к большой базе пользователей, хорошо знакомых с их брендом. Это дает банкам возможность нести более низкие расходы, а также обеспечивает ценовую гибкость, поскольку, как правило, новые сервисные предложения являются дополнительными.

Рассмотрим известного поставщика дебетовых карт Moven. Несмотря на интересный функционал и бизнес-модель, их активная клиентская база выросла с марта 2013 года всего лишь в 2 раза – до 10 тысяч пользователей на сегодняшний день. Они должны будут потратить миллионы для того, чтобы просто приобрести достаточное количество клиентов для достижения точки безубыточности.

Кто-то может возразить, что и Apple, и Amazon, с их 800 млн. и 250 млн. клиентских счетов соответственно, могут серьезно повлиять на рынок платежей. Это отчасти верно, но каждый из этих счетов привязан к кредитной карте, выданной банком. Грамотное управление собственной широкой клиентской базой дает банкам более широкий обзор платежной активности клиентов, больше возможностей для кросс-продаж, управления лояльностью, и, в итоге, для контроля отношений с клиентами.

Банки имеют аналогичное преимущество, когда дело касается привлечения клиентов через торговых партнеров. Банки, имеющие подразделения по работе с торговыми организациями, располагают готовыми каналами для ознакомления и обучения как существующих, так и новых клиентов с любым новаторским платежным сервисом.

Банки также имеют больше возможностей для объединения в ассоциации или отраслевые группы для установления единых стандартов и поддержки общей инфраструктуры, как они и делали на протяжении десятилетий.

Например, р2р-сеть ClearXchange, в которой участвуют такие банки как Bank of America, Capital One, Chase, и Wells Fargo, в настоящее время доступна для более чем половины всех мобильных банковских клиентов в Соединенных Штатах. Еще рано оценивать долгосрочный потенциал, но, тем не менее, ClearXchange является хорошим примером того, как банки могут быстро набрать критическую массу, чтобы вывести технологические решения на массовый рынок.

Однако, наличие этих отраслевых преимуществ не гарантирует успех отдельным банкам на рынке инновационных платежей. Банки должны укреплять свое преимущество путем приобретения внешних инновационных решений и разработок.

Самый дорогостоящий и комплексный подход к приобретению внешних инноваций – это прямые инвестиции в стартапы. Например, Citigroup оперирует специальной венчурной компанией и сделала ряд вложений наряду с Andreessen Horowitz. Citi также оперирует бизнес-акселератором в Израиле.

BBVA и Fifth Third также имеют свои венчурные подразделения. Венчурное инвестирование может обеспечить большие доходы, но это достаточно дорогой способ оставаться на пике инновационного процесса.

Гленн Фоссел рассказывает и о другом подходе, распространенном в мире стартапов. Это acqui-hire, то есть, приобретение компании в первую очередь из-за ее уникальных специалистов, а не из-за продукта. Именно этот подход может служить объяснением недавней покупки BBVA онлайн-банка Simple, а также сделки Chase по покупке Bloomspot (аналог Groupon), состоявшейся в декабре 2012 года.

Банки, приобретающие технологические решения стартапов, получают возможность развивать свой продуктовый ряд более быстро и в соответствии с их стратегией.

Более простой подход заключается в том, чтобы нанять талантливых сотрудников из других компаний-инноваторов. Этим подходом могут воспользоваться даже небольшие организации, чтобы оставаться впереди конкурентов на рынке платежей, электронной коммерции и в других инновационных сферах бизнеса.

В то время как отраслевые преимущества обещают банкам, по мнению Гленна Фоссела, победу в битве за рынок платежей, отдельные финучреждения должны будут выиграть свои собственные конкурентные бои.

Приобретение инновационных компаний и привлечение талантливых сотрудников извне могут поспособствовать получению банками ряда желаемых конкурентных преимуществ, которые предоставят инструмент для защиты бизнеса от конкурентов и, кроме того, поспособствуют долгосрочному развитию.

© Статьи на Roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней