Приоритеты банкинга с точки зрения CEO

Приоритеты для CEO

Фото: pixabay

Согласно результатам опроса руководителей крупнейших компаний мира, ежегодного проводимого компанией PriceWaterhouseCoopers, существует три главных приоритета в банкинге – поиск возможностей для роста в конкурентной среде, улучшение продуктивности, а также работа над рисками и регуляторными требованиями. К сожалению, есть некоторые проблемы, стоящие на пути каждой крупной банковской организации. О них Roomian.org расскажет поподробней.

В исследовании приняли участие 175 банковских CEO из 54 стран мира (Украина в этот список не попала, однако попали Латвия и Россия), причем PwC сделала вывод, что большинство руководителей весьма оптимистичны относительно потенциала роста своих финучреждений. Однако банкиры также считают, что в банковском секторе действует немало противников, представляющих значительную угрозу их финучреждениям.

Согласно данным, 92% CEO уверены относительно перспектив роста в следующие 3 года, но только 43% считают, что глобальный экономический рост возобновится в ближайшие 12 месяцев (это меньше, чем в прошлом году, когда оптимистов было 56%).

Не смотря на энтузиазм CEO, большинство опрошенных считают, что количество угроз бизнесу увеличилось по сравнению с ситуацией, которая была три года назад.

Источники угроз по мнению руководителей банков

Технологии влияют на ожидания потребителей

За беспокойством относительно ИТ-безопасности (киберугроз) и способностью получить необходимые навыки для соперничества на изменчивом рынке, скорость технологического прогресса также рассматривается в качестве главной угрозы для банковских CEO. К слову, исследование PwC обнаружило, что 68% CEO считают скорость технологических изменений основной угрозой росту их финучреждений (это больше, чем было в прошлом году – 57%).

В связи со скоростью изменений в технологиях, CEO обеспокоены сдвигом в ожиданиях потребителей. Исследование обнаружило, что 63% CEO верят в сдвиг в потреблении своих клиентов и это поведение может быть угрозой росту в ближайшем будущем.

Это, в первую очередь, вызвано потребительским опытом в бругих отраслях. Как было обнаружено в похожих исследованиях, потребители ожидают получить улучшенный опыт в режиме реального времени (онлайн), который будет контекстно-зависимым, персонализированным и без разногласий (противоречий) с другими финансовыми услугами, что часто бывает в банковском обслуживании.

Угрозы, которые влияют на рост банковских учреждений

Новые конкуренты

Избегая прямой конкуренции с банками и финансовыми компаниями, новые игроки банковского рынка разрабатывают новые пути обслуживания потребителей и бизнес-клиентов в отдельных точках соприкосновения цепочки создания стоимости. В большинстве случаев, дифференциация стартапов включает снижение уровня разногласий в услугах, а также улучшенный потребительский опыт и более низкие затраты на обслуживание.

Эти новые игроки могут быть более проворными и гибкими, чем традиционные финансовые организации, поскольку свободны от регуляторной инфраструктуры или бизнес-моделей, навязанных рынком.

И, хотя новые игроки не рассматриваются CEO такими, которые оказывают большее влияние, чем киберугрозы, наличие необходимых навыков и технологий, а также ожиданий клиентов, все-таки 53% CEO видят в новых игроках рынка угрозу росту своих финучреждений (и это больше, чем было в прошлом году – 32%).

Раньше многие банкиры считали своими конкурентами другие банковские и финансовые учреждения. Но теперь ситуация изменилась и основную конкуренцию банкам составляют технологические компании. В 2015 году банкам нужно учиться тому, как быть конкурентными и отстраиваться от других банков или технологических конкурентов в этой отрасли.

Постановления регулятора будут мешать росту

Комплайенс и запросы регулятора продолжают быть основным вопросом для банковских организаций. Растущие издержки и ограничения на банковские операции сильно бьют по финучреждениям любых размеров. Необходимость следовать регуляторным предписаниям уводит совсем в другую сторону инвестиции и внимание руководителей, которые требуются для корректного ответа на трансформационные тренды в этом секторе, говорится в исследовании PwC.

Доля CEO, которые видят чрезмерное регулирование как угрозу росту, выросла до 89% (с 80% в прошлом году), причем 62% чрезвычайно обеспокоены этим вопросом. Кроме этого, 53% CEO считают изменения в регуляторной среде чрезвычайно разрушительным фактором для банковского бизнеса в ближайшие 5 лет.

Чтобы достойно ответить на эти испытания, банкам необходимо разработать бизнес-модели, основанные на регуляторных требованиях и новой экономике, говорится в исследовании PwC. И, поскольку регуляторные изменения являются достаточно обременительными, они также могут создать серьезные барьеры для входа на рынок новых финтех-организаций и предоставить банкам новые возможности для роста. Ключ к успеху – это использование регуляторного поля для заключения выгодных партнерских соглашений и сотрудничества.

Экономические, политические и социальные вопросы, которые влияют на рост банков

Возможности для успеха

Несмотря на испытания, которые стоят перед банковскими CEO, существует несколько возможностей достичь успех:

  • Участие в цифровых трансформациях
  • Сотрудничество в сфере инноваций
  • Проактивный подход к регуляторному комплайенсу

Глобальные CEO отчетливо понимают важность цифровых технологий для внедрения абсолютно во всей организации. Они влияют на оптимизацию каналов дистрибуции, улучшают операционную эффективность, а также управление внутренними и внешними рисками, в то же время предоставляя клиентам лучший потребительский опыт.

Согласно исследованию, 89% CEO видят сбор данных и их анализ в качестве стратегического императива для их организаций. Они верят, что использование данных не только улучшит понимание потребностей их клиентов, но также поспособствует операционной эффективнсоти и эффективности всей организации.

Также стоит отметить, что 93% CEO считают важными мобильные технологии. Замыкает список важных технологий 3D-печать.

Важность цифровых технологий по мнению руководителей банков

Инновационное сотрудничество

Не смотря на то, что банкиры считают инновации важным фактором роста, только 10% розничных банков считают себя лидерами в инновациях. Эти 10%, однако, оценивают рост своего бизнеса в ближайшие 5 лет на уровне 60%, в сравнении со средней цифрой 35% и 20% для наименее инновационных организаций.

Интересное отступление от традиций – более 40% CEO считают совместные венчуры, стратегические альянсы и неформальное сотрудничество в качестве возможностей укрепить инновации и получить доступ к новым клиентам и новым (растущим) технологиям, согласно PwC.

Потребители, поставщики, бизнес сети и кластеры находятся в верхней части списка. В это же время стартапы и правительство рассматриваются незначительным количеством банкиров в качестве партнеров для развития инноваций.

Источники инноваций и сотрудничества по мнению руководителей банков

Скачать файл с исследованием PwC (2015): pwc-18th-annual-global-ceo-survey-2015.pdf Скачали: 470 раз(a).


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток