Личные финансы: секреты благополучной жизни

Личные финансы

Фото: pixabay

Вы не стремитесь стать богаче. Вы хотите стать счастливее. Вопрос лишь в том, могут ли деньги купить счастье? Оказывается, что могут — в какой-то мере…

Существует значительная корреляция между богатством и счастьем. Богатые нации обычно более счастливы, чем бедные, а богатые люди также чувствуют себя счастливее, чем бедняки. Однако влияние денег на счастье не настолько велико, как вы могли бы подумать. Если у вас есть одежда, которую можно надеть, еда, чтобы поесть и крыша над головой, дополнительные деньги оказывают лишь маржинальный эффект на ваше благосостояние. Гораздо более важны в этом плане совсем другие факторы.

В 2005 году в одном из выпусков «Обзора общей психологии» (Review of General Psychology) авторы проанализировали годы собственных исследований с одной-единственной целью — определить, что именно оказывает наибольшее влияние на долгосрочное благополучие. Они обнаружили, что около половины нашего благополучия зависит от причин биологического характера, так называемых «заданных значений». Еще около 40% счастья приносит нам та активность, которой мы хотим заниматься, например, тренировки, постановка целей и построение дружеских отношений. Лишь 10% нашего благополучия зависят от различных обстоятельств, таких как возраст, национальность, пол, а также, внимание — от финансового статуса.

Несмотря на то, что ваша финансовая ситуация играет лишь небольшую роль в общем благосостоянии, она все-таки влияет на него. Если верить написанному в апрельском номере «Журнала потребительской психологии» (Journal of Consumer Psychology), то одни финансовые привычки приносят нам гораздо больше удовлетворения, чем другие. «Если деньги не приносят вам счастья, то вы неправильно их тратите», — пишет Тимоти Вилсон. Он предлагает несколько принципов, с помощью которых можно максимизировать ваше благополучие.

Во-первых, приобретайте опыт, а не материальные вещи. Материальные вещи обесцениваются. На следующий день после того как вы что-то купите, эта вещь уже будет стоить гораздо дешевле, чем за нее было заплачено. Опыт, напротив, с годами растет в цене. Воспоминания о вещах, которые вы делали — проведенных отпусках, посещенных концертах — имеют тенденцию становиться со временем дороже.

Во-вторых, используйте деньги, чтобы помочь другим. Персональные траты имеют лишь незначительное влияние на счастье, однако про-социальные расходы — деньги, потраченные на благотворительность или покупку подарков для близких людей — неизменно приносят сильные позитивные эмоции.

В-третьих, балуйте себя маленькими развлечениями вместо крупных приобретений. Этот принцип трудно осуществить на личном уровне, поскольку людям обычно свойственно ежедневно отказываться от некоторых своих желаний в пользу каких-то больших покупок. Однако, по словам Тимоти Вилсона, люди обычно ощущают себя более счастливыми, получая «многократные дозы приятных развлечений, чем эпизодические дозы еще более прекрасных вещей».

В-четвертых, платите сейчас, а потребляйте потом. Потребление сегодня, а оплата завтра приводят к возникновению долгов и к снижению уровня благополучия. Отложенное удовольствие, напротив, делает нас счастливее, и не только потому, что мы избегаем долгов. Оно также создает ожидания (которые сами по себе очень приятны) и обычно приводит нас к принятию более взвешенных и умных решений.

В-пятых, избегайте сравнительного шоппинга. Если вы читали книгу Барри Шварца «Парадокс выбора» (The Paradox of Choice), вы знаете, что люди чувствуют себя лучше, когда имеют минимальный набор вариантов. Как, например, в «Макдоналдсе». При минимальном выборе у вас меньше шансов сделать «ошибку» во время покупки, а значит — меньше вероятность испытать от нее разочарование. Плюс, очень сложно изначально знать, какие из характеристик вещи являются наиболее значимыми для нас. Найдите хороший вариант, купите и не оглядывайтесь назад.

Каков наилучший путь для проверки того, действительно ли деньги делают вас счастливее, а не приводят к постоянным стрессам? В 2010 году на годовых сборах акционеров Berkshire Hathaway, также известных как «Вудсток для капиталистов», Чарли Мунгер, бизнес-партнер Уоррена Баффета, произнес гениальную фразу: «Секрет счастья состоит в том, чтобы снизить свои ожидания».

Если вы не можете получить удовольствие от того, что имеете сейчас, у вас никогда не будет благополучной жизни, независимо от того, сколько денег вы зарабатываете.

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток