Технология создает больше рабочих мест

Технологии трудоустраивают

Фото: roomian.org

Какие-то сто лет назад луддиты – английские рабочие – громили ткацкие станки, протестуя против появления машин. В наши дни происходит практически то же самое – таксисты устраивают забастовки и жгут покрышки против конкуренции со стороны мобильного приложения Uber. Но рано или поздно, учитывая последние тестирования Google, они будут вытеснены самоуправляемыми автомобилями.

Битва между людьми и машинами уходит вглубь веков. Но действительно ли они лишают нас рабочих мест? Или просто призваны снизить нашу нагрузку?

Исследование компании Deloitte (опубликовано в The Guardian) стремится пролить некий свет на зависимость между рабочими местами и ростом технологий с помощью данных переписи населения в Англии и Уэльсе с 1971г.

И вывод напрашивается вполне однозначный: вместо уничтожения занятости, технологии являются “фабрикой по созданию новых рабочих мест”!

Такие выводы Deloitte, как четырехкратное увеличение персонала баров с 1950 года или всплеск профессии парикмахеров в этом столетии, говорят о росте покупательной способности людей, создающей новый спрос и новые рабочие места. И всё это благодаря развитию технологий.

Возвращаясь назад в наши дни, можно увидеть более сбалансированную картинку. Тренды, которые наблюдаются в сельском хозяйстве и на производстве, значительно компенсируются быстрым ростом в секторе бизнес-услуг, ИТ и индустрии здоровья.

Машины будут брать на себя всё больше рутинных и трудоемких задач, однако потребность в человеческом труде не исчезнет.

В некоторых секторах – медицины, образования и профессиональных услуг – технологии повысили производительность труда, в это же время существенно возросла занятость.

Легкий доступ к информации и ускорение коммуникаций привели к революции во многих отраслях, основанных на знаниях.

К примеру, перепись 1871 года в Англии и Уэльсе говорит о наличии 9 832 бухгалтеров, и их количество за последние 140 лет выросло в двадцать раз до 215 678 человек.

Технологический прогресс снизил цены на предметы первой необходимости – продукты питания, а также на более значительные предметы быта – телевизоры и кухонные приборы. Стоимость автомобилей в Великобритании снизилась в два раза за последние 25 лет.

Это оставляет людям больше денег, которые они могут потратить на отдых, а также создает новый спрос и новые рабочие места. Это, в том числе, объясняет всплеск спроса на персонал, занятый в барах, ресторанах и кафе. В частности, данные переписи показывают, что персонал баров за 50 лет вырос в 4 раза.

Основной вывод исследования состоит в том, что количество рабочих мест в экономике не является фиксированным, и это как раз доказывает профессия парикмахера. Когда одни профессии исчезают, возникают новые.

Аналитики Deloitte полагают, что рост доходов дает потребителям возможность больше денег тратить на личные нужды, такие как уход за внешностью. Это, в свою очередь, привело к популярности профессии парикмахера.

К примеру, в 1871 году в Англии и Уэльсе был 1 парикмахер на 1 793 человека, а сегодня – 1 на 287 человек.

Ну и как здесь не вспомнить бородатый банковский анекдот… Встречаются два дворника, один другого спрашивает: “Слушай, а ты в каком банке работал?”


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток