Быть ближе к клиенту позволяет новое банковское оборудование

Сейф

Фото: pixabay

Ответ на этот вопрос дает новое банковское оборудование производства компании De La Rue — электронные кассиры Teller Cash Dispenser (TCD 9210) и устройства приема и выдачи банкнот Teller Cash Recycler (TCR). Эти машины легко вписываются в существующую инфраструктуру банка и позволяют реализовать открытую архитектуру отделений. Кроме того, они позволяют увеличить скорость обслуживания клиентов, повысить защищенность удаленных отделений (или филиалов), освободить сотрудников от пересчета наличных денег, избавиться от ежедневных инкассаций и в конечном итоге повысить уровень обслуживания и прибыльность операций, а также предложить клиентам более широкий спектр услуг.

TCD — это, по сути, сейф, который обеспечивает сохранность денег и автоматическую выдачу необходимой суммы по команде кассира. Устройство вмещает в себя от 4 до 6 кассет (2000 банкнот в каждой), достигая таким образом общей емкости устройства в 12 тыс. банкнот. Аппарат позволяет выдать 400 банкнот всего за 60 секунд, а информация о состоянии денежной наличности доступна в любой момент. Подбор сочетания купюр для каждой транзакции может производиться автоматически либо задаваться с учетом пожеланий клиента.

Диспенсер ориентирован для работы с двумя кассирами (максимум 26 кассиров) и позволяет выдавать несколько валют одновременно.

TCR автоматизирует все операции приема и выдачи наличных, значительно повышая безопасность и удобство их проведения. Устройство освобождает кассира/операциониста (двух или более) от необходимости пересчета и проверки подлинности выдаваемых и принимаемых банкнот. Вносимые деньги проходят проверку на подлинность, сортируются и попадают в барабаны емкостью 600 банкнот каждый. Всего таких барабанов восемь. Пачка до 300 банкнот, смешанная по номиналу и ориентации, принимается всего за 75 секунд. Благодаря применению этой технологии понижается общая сумма денежных средств, находящихся на рабочем месте операциониста.

При использовании этих устройств у банков появляется реальная возможность быстро разворачивать сети мини-филиалов при значительно меньших затратах, чем при открытии отделений классического дизайна с кассовым узлом.

Благодаря наличию сейфа класса ДСТУ 1А (UL291) банку не придется тратить лишние средства для обеспечения безопасности — деньги у кассира не хранятся в открытом виде и получить их можно только при наличии авторизации. Все операции, выполняемые оборудованием De La Rue, автоматически заносятся в журнал, по которому в дальнейшем можно отследить всю работу устройства. Программное обеспечение, поставляемое с оборудованием, легко интегрируется в рабочий день кассира и сокращает документооборот.

Ряд украинских банков, среди которых АКБ «Форум», ЗАО «Альфа-Банк», АКИБ «УкрСиббанк», АКПИБ «Проминвестбанк» (ЗАО), уже принял технологию использования электронных кассиров De La Rue как типовое решение.

На сегодня также проведены инсталляции электронных кассиров в отделениях структуры ЗАО КБ «ПриватБанк» по Украине. В ближайшее время будет принято решение о целесообразности внедрения данной технологии по всей системе ПриватБанка.

Артем Румянцев для журнала БанкирЪ.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток