Тайский массаж для украинских банкиров

Офисный центр

Фото: pixabay

Несмотря на политическую нестабильность, банки Тайланда продолжают процветать. В то время как зависимость страны от глобального экспорта ставит ее в подчиненное положение по отношению к экономическому курсу США и Китая, крупные игроки выглядят достаточно подготовленными, чтобы справиться с любыми проблемами. Во многом этот пример показателен для Украины, банковский сектор которой с трудом преодолевает последствия кризиса.

В 2010 году растущий экспорт и потребление привели к росту производства в Тайланде. Восстановилась от экономического спада и банковская система. Общие финансовые результаты показали значительный рост активов, депозитов, операционных и чистых доходов. То же самое вряд ли скажешь об Украине.

В некотором смысле экономики Таиланда и Украины похожи: примерно одинаковый уровень ВВП на душу населения, хороший сельскохозяйственный потенциал, обе страны зависимы от экспорта и цен на сырьевых рынках, а также находятся в тесном соседстве и взаимодействии с быстрорастущими экономиками (Украина и Россия, Таиланд и Китай). Так почему тогда наш банковский сектор столь уязвим и показывает скромные результаты?

Количества нет, зато есть качество

В конце 2010 года в Таиланде функционировало 17 банковских учреждений, в том числе 14 коммерческих, 2 розничных и один филиал иностранного банка. Такое количество банков, как для страны с 68-миллионным населением, на первый взгляд может показаться весьма скромным.

На четыре крупнейших коммерческих банка первого эшелона — Bangkok Bank, Krungthai Bank, Kasikorn Bank и Siam Commercial Bank, — приходится почти 60% всех активов. Эти банки контролируются богатыми семьями Таиланда либо государственными учреждениями. Как правило, большие пакеты акций банков первого эшелона не выходят за пределы этой связки.

Аналитики утверждают, что второй эшелон банков уже созрел для консолидации, возможно даже под управлением иностранных акционеров, которые в последнее время проявляют все больший интерес к местным кредитным учреждениям. В 2007 году голландский ING не прошел мимо 30% акций испытывающего трудности Thai Military Bank (TMB). В этом же году американский GE Money приобрел у тайского медиамагната Крита Ратанарака 33% сильного розничного игрока и пятого по размеру активов — Bank of Ayudhaya (BAY). Канадский Bank of Nova Scotia является владельцем 49% Tanachart Bank, который в 2010 году приобрел у Financial Institutions Development Fund (FIDF) акции Siam City Bank.

Более мелкие кредиторы третьего эшелона также являются целью для поглощений. Малазийская CIMB Group не так давно приобрела маленький Bank Thai (теперь — CIMB Thai). Китайский гигант Industrial and Commercial Bank of China стал владельцем контрольного пакета ACL Bank (теперь — ICBC Bank Thai). Примечательно, что покупатели этих активов изящно обошли 49%-ный лимит иностранного участия в тайских банках.

Отдельно стоит сказать про Financial Institutions Development Fund (FIDF) под кураторством Банка Таиланда и Министерства финансов. Этот фонд был создан в 1985 году с целью поддержания стабильности в банковском секторе во время финансовых кризисов. Как правило, FIDF становится основным акционером некоторых специфических коммерческих банков, которые терпят бедствие. В дальнейшем Фонд помогает им бороться с плохими долгами и участвует в управлении активами. Таким образом, у правительства обычно не возникает вопросов, кто и как будет заниматься проблемными банками.

Занимательная динамика

Тайские банкиры, как и обычные тайцы, привыкли к хорошим чаевым за оказанные услуги. В 2010 году наибольший рост показали непроцентные доходы, которые выросли на 25,9%, в основном благодаря доходам от андеррайтинга, комиссионному доходу, одноразовым поступлениям от продажи акций. В структуре доходов тайских банков непроцентные доходы достигли 40%.

Общий кредитный портфель банковской системы в 2010 году вырос на 11,7% как результат восстановления экономики, налоговых льгот и значительного спроса на кредиты среди заемщиков. Кредиты хорошо росли как в коммерческом, так и в потребительском сегментах. В потребительском сегменте, благодаря налоговым льготам, подрос портфель ссуд на приобретение жилья. Также росли POS-кредиты благодаря росту продаж транспортных средств (мопедов и пикапов). На стороне коммерческого кредитования весьма успешно развивалось агрокредитование, которому помогли высокие цены на сельскохозяйственные продукты. В то же время банки активно кредитовали различные государственные проекты.

Общий депозитный портфель коммерческих банков в 2010 году вырос на незначительные 5,3%. При этом соревнование между банками за ресурсы населения было умеренным из-за избыточной ликвидности финансовых учреждений. К концу 2010 года депозитная ставка по вкладу на 3 месяца составляла 0,75—1,85%. Общее соотношение кредитов к депозитам в коммерческом банковском секторе выросло с 95,3% до 101%.

Тренды

Есть несколько важных факторов, которые потенциально могут повлиять на расстановку сил в банковском секторе Таиланда. Несмотря на общий оптимизм, аналитики опасаются, что процветание тайской экономики и банковского сектора могут в ближайшие несколько лет оказаться под угрозой, поскольку тайские производители слишком сильно ориентируются на развивающиеся экономики, в частности, на Китай. Экспорт в Японию, США и Европу в настоящее время составляет 30% от общего объема по сравнению с 40% в 2005 году. Но банкиры предупреждают, что меры, которые планирует предпринять Китай для охлаждения своей перегретой экономики, могут иметь серьезные последствия для всей Юго-Восточной Азии.

В целом условия на банковском рынке становятся менее либеральными. После двух лет ультранизких ставок Банк Таиланда взял курс на удорожание денег и повысил учетную ставку с 1,25% до 2%, в это же время банки увеличили ставки кредитования с 5,85%-8,25% до 6,12%-8,25%.

В данный момент в Таиланде существует неограниченная государственная гарантия по вкладам в банках. Однако в августе 2011 года эта норма будет упразднена и минимальная гарантированная сумма составит эквивалент около 1,7 млн долларов США на одного вкладчика и на один банк. Это может привести к распределению некоторых крупных депозитов между различными банками. Учитывая то, что 65% депозитных счетов, остатки на которых превышают 1,7 млн долларов США, сконцентрированы в крупных банках, средние и малые финансовые учреждения держат соответственно 25% и 10%. Таким образом, это событие может повлиять на отток от крупных банков розничного фондирования. А значит конкуренция за вклады в 2011—2012 годах, скорее всего, обострится.

Банк Таиланда, чтобы предотвратить давление на местную денежную единицу — бат, внедрил меры, которые призваны стимулировать частный сектор инвестировать за рубеж. Это позволит увеличить возможности тех банков, которые имеют открытые валютные позиции. Таким образом, кредитный андеррайтинг в будущем будет больше связан с вопросами суверенных рисков.

Правительство и Банк Таиланда также планируют акцентировать внимание и усилия на микрофинансовое кредитование. К примеру, почтовый оператор Thai Post Office, владеющий огромной сетью отделений, начнет кредитовать уже в 2011 году, поддерживаемый другими государственными банками. Это неизбежно приведет к обострению конкуренции в секторе потребительского кредитования.

Будучи под постоянным прессингом правительства, коммерческие банки согласились сократить комиссии для определенных систем электронных переводов. Правительство ясно дало понять, что собирается и в дальнейшем продолжить работу с банками по поводу снижения платы за банковские трансакции, что также повлияет на снижение комиссионного дохода.

Тайские банки сидят на хорошей подушке, чтобы пережить возможный спад. Средний показатель достаточности капитала Tier 1 на уровне 12,5% даже выше, чем у коллег из Малайзии и Филиппин. При этом кредитная экспансия была невысокой в последние несколько лет, отчасти из-за политической напряженности и снижения спроса со стороны корпоративных заемщиков. Уровень просроченных кредитов (NPL), который зашкаливал после кризиса 1997 года (55—60%), упал до уровня всего 4—5% в 2010 году.

Крупные банки королевства стремятся расширить свое присутствие на международной арене, на развитых и развивающихся рынках. Некоторые кредитные учреждения, как Bangkok Bank (BBL), наращивают валютные операции, чтобы обслуживать международных клиентов. А в апреле 2011 года Bangkok Bank заявил, что находится в процессе регистрации юридического лица в Китае и собирается расширять свое присутствие на рынках Азии. В то же время тайские банки удваивают усилия, чтобы конкурировать за долю рынка кредитования среднего и малого бизнеса.

Благословенная земля

В 2010 году бат укрепился на 11% по отношению к доллару США и сейчас является одной из самых эффективных валют в Азии. Для тайских корпораций, оперирующих за рубежом, сильный бат дает хорошую возможность покупки промышленных активов. Одна из крупнейших сделок в 2010 году — покупка сталелитейного завода в Великобритании тайским производителем стали Sahaviriya Steel Industries (SSI) за 500 млн долларов США. В январе 2010 года Sahaviriya объявил о выпуске облигаций на сумму 200 млн долларов США для финансирования этого приобретения. И хотя этот выпуск вызвал радость инвестиционных банкиров, он также напомнил о существующих проблемах в привлечении капитала под крупные индустриальные проекты.

В декабре 2010 года, к радости розничных инвесторов, которые доминируют на местных торгах, тайский фондовый рынок побил 14-летний максимум. Банкиры говорят, что эти достижения существенно отразились на рынке недвижимости в Бангкоке, поскольку девелоперы резко активизировали строительство загородных домов вдоль линий пригородных поездов. Спрос на жилищные кредиты в это же время вырос на 15%. Чтобы избежать спекуляций на рынке кондоминимумов, Банк Таиланда рекомендовал коммерческим банкам соблюдать более низкое соотношение кредитов к стоимости жилья.

Котировки и итоги торгов на Stock Exchange of Thailand десяти коммерческих банков легко найти в местной газете The Nation. Два из них — Bangkok Bank и Siam Commercial Bank — постоянно находятся в списке наиболее активно торгуемых.


Артем РУМЯНЦЕВ,
специально для Банки.ua


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток