В Украине необходимо создать банк развития

Банк развития

28 мая состоялся круглый стол, во время которого обсуждалось состояние банковской системы в Украине и стратегии выхода из кризиса.

После резкого скачка курса доллара в начале весны доверие вкладчиков к национальной валюте начало снижаться и произошел отток депозитов. В связи с нестабильностью доходов населения, банки обеспокоены возвратом ранее выданных кредитов и нередкими становятся ситуации, когда банк требует досрочного погашения кредита.

Стараясь стабилизировать ситуацию коммерческие банки стали активно повышать ставки по депозитам и предлагать специальные акции, такие как размещение вкладов на короткие сроки.

В то же время спрос населения на кредиты снижается, что существенно сокращает кредитную активность банковского сектора. Это обусловлено тем, что банкиры не уверены в том, что кредиты будут возвращаться вовремя и в полном объеме.

Не лучшим образом обстоит ситуация и с корпоративными клиентами. Риски кредитования предприятий остаются достаточно высокими для банков.

В то же время перед отечественными предприятиями остро стоит проблема необходимости модернизации своих производственных мощностей, повышения своей конкурентоспособности.

Поэтому на круглом столе предложили создать банк развития. Эта идея принадлежит первому замминистра Минэкономразвития Анатолию Максюте.

Банк должен заниматься кредитованием ведущих отраслей экономики, способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

По мнению Анатолия Максюты, это необходимо для того, чтобы вывести экономику Украины из кризиса, поднять ее на уровень европейских стандартов.

Он изучил опыт европейских стран и считает, что в Германии подобные банки оказали положительное влияние на развитие страны и дали возможность предприятиям производить современную качественную продукцию.

На круглом столе также обсуждались механизмы создания такого учреждения.

Например, немецкая сторона считает, что необходимо издать специальный закон, который бы регламентировал основание такого банка.

Депутат Валерий Омельченко, который также принимал участие в круглом столе, отметил, что проект такого закона существует с октября 2013 года. Он предлагал доработать этот закон с учетом рекомендаций международных экспертов и поставить его на голосование.

Также возможно провести реконструкцию на базе одного из существующих в Украине государственных банков.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней