Возня вокруг банкомата

Банкомат

Фото: pixabay

Преступные действия мошенников обычно направлены на конкретное финансовое учреждение. Поэтому, если уже прозвучали первые сигналы о компрометации банкоматов какого-либо банка, обязательно последуют новые атаки. В этом случае эксперты советуют потребителям быть особенно осторожными и даже на какое-то время воздержаться от использования устройств, принадлежащих этому банку.

Устройства самообслуживания постепенно выходят на первые роли в сфере обслуживания розничных клиентов. С ними связана значительная доля жалоб потребителей, о них даже снимают кино — в 2012 году ожидается премьера триллера Дэвида Брукса «Банкомат».

В общем, количество происшествий во время или после использования этих, казалось бы, безобидных устройств продолжает расти «во сне и на яву».

Глобальной проблемой всех банков продолжает оставаться скимминг. Воры подключают к банкомату специальные устройства, которые незаметны для потребителей: они просто выглядят как его часть. Потом эти устройства копируют данные с магнитной полосы карточки и отправляют преступникам. В свою очередь, встроенные в них микрокамеры способны записывать движение пальцев пользователя, чтобы получить ПИН-код карты.

Так, буквально на днях в США была раскрыта новая афера, с помощью которой злоумышленники успели скомпрометировать около 40 банкоматов банка HSBC в Нью-Йорке. Лауренциу Булат, гражданин Румынии, незаконно проживающий в Соединенных Штатах по просроченной визе, был арестован 5 января 2012 года и обвинен в мошенничестве. Система видеонаблюдения HSBC зафиксировала момент установки Булатом скимминговых устройств на банкоматы банка на Манхэттене. Позже, когда он вернулся, чтобы забрать дневной улов, его арестовали. Если его признают виновным, то могут приговорить к 60 годам лишения свободы.

Эксперты по безопасности говорят, что преступные действия мошенников обычно направлены на конкретный банк. Это логично, ведь, как правило, учреждение инсталлирует однообразные модели банкоматов. Таким образом, если в прессе появились первые новости о случаях компрометации каких-либо устройств банка, теоретически скимминговые устройства уже могут находиться в любом банкомате, которым пользуется клиенты этой кредитной организации.

К сожалению, банковские учреждения Украины никогда не выносят сор из избы, информация о реальных случаях скимминга очень редко становится достоянием общественности. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск использования инфицированных АТМ, эксперты советуют периодически просматривать сообщения на форумах, где делятся опытом потребители банковских услуг.

Вот также несколько элементарных советов для пользователей банкоматов:

  • внимательно осмотрите устройство и кардридер, прежде чем вставлять туда карту. Ищите какие-либо лишние детали, криво подогнанные панели, остатки клея или повреждений, в том числе царапины. Если обнаружите подозрительный банкомат, воздержитесь от его использования;
  • закрывайте рукой клавиатуру во время ввода ПИН-кода, чтобы уберечь его от записи на скрытую камеру;
  • используйте банкоматы, расположенные внутри зданий, если это возможно: все-таки меньше шансов, что там установлено скимминговое устройство;
  • обходите банкоматы, установленные в местах, популярных среди туристов. Обычно именно там пасутся мошенники;
  • позвоните в свой банк сразу же, если банкомат не вернул карту после завершения трансакции или нажатия кнопки «Отмена».

По информации Джона Пирса, спикера компании ADT Security, в мире насчитывается уже более 3 млн жертв АТМ-скимминга со средним размером потерь на одного пострадавшего 1 тыс. долларов. Но гораздо больший ущерб скиммеры наносят репутации банков.

Как финансовые учреждения противодействуют скиммингу? Во-первых, ставят антискимминговый модуль, который представляет собой пластиковую накладку на кардридер. Благодаря особой форме эта накладка делает невозможной установку преступниками скимминговых устройств и в то же время не препятствует обычной работе с банкоматом. Модуль оснащен специальными датчиками, которые немедленно останавливают работу машины в случае повреждения слота кардридера или взлома банкомата. Во-вторых, используется интеллектуальная микросхема, контролирующая область кардридера и позволяющая моментально выявить несанкционированную установку посторонних устройств на банкомат. Подобное устройство инсталлируется внутри банкомата и совершенно незаметно снаружи.

Стоит сказать, что производители банкоматов преуспели в сфере борьбы с мошенниками. Остается только, чтобы банки массово инсталлировали эти решения, чего пока что, к сожалению, не происходит. Именно поэтому держателям банковских карточек нужно в первую очередь надеяться на себя, а уже потом — на свой банк.

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней