Что будет с курсом гривны осенью?

Вечная дилемма

Фото: gratisography

Майские колебания на межбанковском рынке и активный спрос населения на наличную валюту привели к возникновению мифа о беспощадной девальвации, которая должна ударить по сбережениям украинцев уже этой осенью. Мы решили опросить банкиров и узнать перспективы не только гривны, но и других валют — доллара и евро.

Прогноз по курсу доллар/гривна

Новости о либерализации валютного рынка слегка «подкосили» гривну в мае. Были сняты ограничения с коммерческих банков по участию в торгах на межбанковской валютной бирже: если прежде НБУ разрешал выходить на торги с заранее объявленным объемом валюты и только с целью покупки либо продажи этого объема, то сейчас банки могут участвовать в торгах без ограничений по объему и направлению сделок. «Это позволило говорить о свободном курсообразовании на рынке. Тем не менее, выше 8 грн/доллар курс не ушел и в настоящий момент стабилизировался на отметке 7,99—7,995», — характеризует текущую ситуацию на рынке Василий Невмержицкий, казначей банка «Национальный кредит».

Что же будет осенью? Традиционно этот период характеризуется увеличением объемов торгов на межбанковском валютном рынке, соответственно возможно и возникновение некоторого временного дисбаланса между спросом и предложением на валюту. Учитывая политику, проводимую Национальным банком Украины, объем золотовалютных резервов, а также валютный курс, предусмотренный государственным бюджетом, не стоит ожидать слишком существенных изменений в данной паре. По прогнозам экспертов банка «Форум Commerzbank Group», ожидаемый диапазон торгов в паре доллар/гривна на осень: 7,98—8,05.

«Ежегодно осенью деловая активность клиентов растет, растет потребность в энергоресурсах, в импорте, выплатах по купонам — это оказывает давление на курс доллар/гривна. — говорит Максим Пешков, заместитель начальника казначейства АО «Еврогазбанк». — Но в последнее время НБУ постоянно отслеживает ситуацию на рынке и выходит с интервенциями в случае перекосов. Если его участие будет неизменным, то осенью возможен незначительный рост курса до уровня 8,05—8,15».

Рынок будет слегка штормить, но гривна не утонет

По мнению экспертов банка «Форум Commerzbank Group», глядя на стабильно увеличивающийся приток иностранных инвестиций в 2011 году, а также появление новых финансовых инструментов на межбанковском рынке Украины, позволяющих захеджировать курсовые риски игрокам валютного рынка, не стоит ожидать девальвации гривны осенью. В то же время волатильность в паре доллар/гривна наверняка будет достаточно высокой, учитывая высокую деловую активность в данный период.

«Я не ожидаю существенного изменения курса доллара относительно гривны. Думаю, что верхний диапазон колебания курса может расшириться до 8,1», — говорит Тарас Кияк, зампред правления БМ Банка.

Согласна с коллегой и Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка. По ее мнению, вероятность девальвации очень маловероятна. Существующий дефицит торгового баланса покрывается за счет таких услуг как транспортировка энергоносителей через ГТС Украины. Кроме того, в этом году прогнозируют хороший урожай по зерновым, и в случае если будут сняты экспортные квоты, данный вид экспорта может существенно наполнить экономику валютой. Также не стоит забывать, что МВФ не сказал «нет» нашей стране в предоставлении очередных траншей. Если все разрешится положительно, это благотворно скажется на национальной валюте.

Не видит предпосылок для девальвации гривны по отношению к доллару ни сейчас, ни осенью и Василий Невмержицкий из банка «Национальный кредит». «Небольшая дестабилизация курса некоторое время назад стала следствием изменения некоторых правил на валютном рынке со стороны НБУ. Вместе с тем я бы хотел еще раз акцентировать внимание на стремлении Национального банка либерализировать валютный рынок. Меры, предпринимаемые регулятором в этом направлении, приведут к тому, что курс гривны по отношению к доллару потеряет ставшие привычными признаки стабильности. Небольшие колебания в 1—2 копейки в течение дня могут стать нормальным явлением, и ни в коем случае их нельзя будет расценивать как тенденцию к движению курса в ту или иную сторону», — говорит эксперт.

Конечно, вероятность небольшой девальвации исключать не стоит. «Это нормальное рыночное явление — колебания курса национальной валюты в зависимости от сезонного спроса, ситуации на рынке, состояния торгового баланса, поведения регулятора. На текущий момент картина выглядит достаточно стабильной. Резкого падения гривны вряд ли стоит ожидать», — подтверждает Максим Пешков из АО «Еврогазбанк».

Дилеры дают более высокую планку верхнего диапазона колебания курса национальной валюты по отношению к доллару. «В паре доллар/гривна, похоже, намечается поход наверх, ситуативно в район 8,50—8,60, что может быть спровоцировано неопределенностью вокруг сотрудничества с МВФ, повышением цен на энергоносители (на газ от Газпрома), рисками падения цен на основные экспортные позиции. Но тут важную роль будет играть позиция НБУ в вопросе курсообразования и жесткости монетарной политики (возможно, НБУ сожмет денежную массу или будет проводить интервенции, не давая доллару чрезмерно укрепиться, а может и то, и другое). Еще против национальной валюты будет играть слишком малый дифференциал между ставками по депозитам в гривне и в долларе, который не покрывает возможных рисков, поэтому депозиты в гривне могут перетекать в депозиты в иностранной валюте», — комментирует Олег Ропяк, старший дилер управления дилинговых операций банка «Пивденный».

Таким образом, многое в курсообразовании зависит от регулятора. Его подходы на текущий момент позволяют предполагать, что ситуацию он удержит. Кроме того, не исключено, что осенью вырастет инвестиционная активность западных инвесторов, что даст дополнительный приток валюты в страну. Следующий год — год Евро-2012, и в Украине остается много привлекательных инвестиционных направлений.

По мнению экспертов, осенью курс может ситуативно подняться до отметки 8,5—8,6 гривен за доллар, после чего зафиксироваться на уровне 8,1—8,2.

Прогноз по курсу евро/доллар

Сейчас наблюдается весьма непростая ситуация в США: продолжается серьезное торможение роста экономики, обостряются проблемы с госдолгом, безработица находится на уровне около 9%, снижаются практически все макроэкономические показатели. С начала 2011 года наблюдается постоянный рост курса евро против доллара. Так, евро вырос с уровня 1,2860 до 1,4860.

На недавнем заседании председатель ФРС признал, что второй этап программы количественного смягчения оказался неудачным, и политика ультранизких ставок будет продолжаться. Но с другой стороны, если вовремя не предпринять действий по ужесточению кредитно-денежной политики, инфляция может развить такие темпы роста, с которыми в дальнейшем будет невозможно справиться.

«В ближайшее время рынок ожидает публикации данных по экономике США. Скорее всего, они окажутся негативными, что приведет к изменению вектора внимания инвесторов в сторону ЕС. Ставка рефинансирования европейского Центробанка выше, чем аналогичный показатель ФРС США. Похоже, благополучно разрешиться и ситуация с Грецией. Эти факторы сейчас стимулируют рост курса евро по отношению к доллару», — говорит Василий Невмержицкий из банка «Национальный кредит».

«Складывается впечатление, что регулятор еще не совсем определился с дальнейшими действиями. Все это оказывает серьезное давление на американскую валюту, и если ситуация не поменяется, у доллара есть шансы довольно сильно потерять в цене», — комментирует Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка.

По мнению экспертов банка «Форум Commerzbank Group», в данный момент прогнозировать поведение пары евро/доллар на осень — дело довольно неблагодарное, учитывая высокую волатильность в данной валютной паре, однако, оглядываясь на прогнозы некоторых американских экспертов относительно темпов экономического развития США, ожидать укрепления доллара против евро не приходится. В то же время, выстраивая прогноз по данной валютной паре, необходимо учитывать и долговые проблемы ЕС. Учитывая указанные причины, следует ожидать, что осенью пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,44—1,51.

По мнению Тараса Кияка, зампреда правления АО «БМ Банк», в настоящий момент экономики как Евросоюза, так и Соединенных Штатов испытывают трудности. Проблемы Евросоюза менее масштабны, что и подтверждается динамикой курса доллар-евро. Именно поэтому, считает эксперт, евро продолжит рост относительно доллара и вполне вероятно, что осенью перейдет отметку 1,5.

«Безусловно, такое значительное изменение не может происходить без коррекций и на наш взгляд осенью можно ожидать курс на уровне 1,40. Но не следует исключать влияния Центробанков на ситуацию на рынке и в связи с этим возможных перекосов. Вполне вероятно тестирование парой уровня 1,50, но все же склонность к снижению курса сохраняется. Традиционно к концу года евро дешевеет», — говорит Максим Пешков, заместитель начальника казначейства АО «Еврогазбанк».

Таким образом, по прогнозам банковских экспертов, к осени евро против доллара может вырасти до отметки выше 1,5, однако к концу года опустится до 1,4—1,44.

Интерес к вкладам в валюте — стабильно низкий

«На данный момент присутствует определенный спрос на наличную валюту со стороны населения. Отчасти это обусловлено негативными ожиданиями касательно курса доллар/гривна. В то же время многие эксперты утверждают, что грядет укрепление гривны, основываясь на данных об увеличении притока валюты по экспортным операциям, а также позитивно оценивая шансы на получения очередного транша от МВФ», — говорит Ольга Петрова, начальник управления операций на рынке капитала банка «Киевская Русь».

Пассивы в валюте сейчас наименее привлекательны — процентные ставки низкие, потребность в валюте незначительная. Безусловно, часть населения держит свои сбережения в валюте, и осенью вполне вероятно увеличение доли депозитов в иностранной валюте, но не массового характера.

«Фактическое отсутствие валютного кредитования населения привело к тому, что валютные ресурсы практически не востребованы коммерческими банками. На текущий момент ставки по валютным депозитам приближаются к нулю, что делает их неконкурентыми по отношению к гривневым вкладам. В свою очередь это стимулирует процессы дедоларизации экономики», — говорит Василий Невмержицкий из банка «Национальный кредит».

Устойчивость банков в условиях колебания курсов

«Банковская система сейчас достаточно крепка, многие после 2008—2009 годов серьезно пересмотрели свои активы, поработали над их качеством, пересмотрели условия проведения активных операций. Доля кредитов и инвестиций в валюте в банковской системе не носит критичного характера, гривна достаточно интересный, прибыльный инструмент, поэтому возможная девальвация в общем и целом не повредит системе», — говорит Максим Пешков из АО «Еврогазбанк».

«Как показывает опыт, в случае роста курса происходит изменение валюты накопления, и чем резче рост, тем активней происходит процесс перетока. Часто такие процессы подогреваются не объективными причинами, а банальной паникой, порожденной слухами. Конечно же, увеличение доли валюты в пассивах не является благоприятным для банковской системы, так как увеличивает риски и ухудшает качество активов», — говорит Тарас Кияк, зампред правления АО «БМ Банк».

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней