Wincor Nixdorf и ПриватБанк заключили самый большой контракт

Банкомат

Фото: pixabay

Пройдет совсем немного времени, прежде чем банкоматы будут стоять в каждом кафе, на каждой заправочной станции. И большинство из этих банкоматов, как ожидается, будет произведено немецкой компанией Wincor Nixdorf. Почему? Да потому, что в Украине этому способствует длительное и плодотворное сотрудничество двух гигантов — лидера банковского рынка ПриватБанка и производителя банкоматов Wincor Nixdorf.

После того, как более 40 лет назад в мире был установлен первый банкомат, этот канал продаж стал занимать значительное место в жизни клиентов. Сегодня банкоматы являются наиболее востребованными точками коммуникаций финансовых учреждений и их клиентов. На рынках Восточной Европы, в том числе и на рынке Украины, где наличность продолжает играть первую скрипку в денежных расчетах, создание и поддержание инфраструктуры банкоматов с высоким уровнем ее доступности для клиентов является первоочередной задачей банка, его очевидным преимуществом перед конкурентами.

Обеспечил себе такое преимущество и ПриватБанк, заключив в августе этого года актуальный контракт с одним из ведущих производителей банкоматов и IT-решений для банков — компанией Wincor Nixdorf. Договор на поставку 3 122 банкоматов стал рекордным не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы. Событие, без сомнения, знаковое, имеет оно и общенациональное значение — банковский сектор получит существенный импульс в расширении локальных сетей самообслуживания, что ускорит развитие IT-инфраструктуры.

ПриватБанк основывался на опыте

Сотрудничество Wincor Nixdorf и ПриватБанка началось в 2002 г., когда банк заказал первые 20 систем ProCash. Специалистам банка оборудование Wincor Nixdorf понравилось, и в следующем году немецкая компания поставила банку уже 300 единиц оборудования. Постепенно росла сеть отделений банка, ставились новые задачи по расширению каналов продаж банковских продуктов, увеличивалось и количество контрактов на поставку банкоматов ProCash. Использование техники ProCash убедило ПриватБанк, который имел опыт работы с различными производителями, остановить свой выбор на Wincor Nixdorf.

Банкоматы ProCash задают темп

Согласно условиям договора, Wincor Nixdorf предоставит около 2 300 банкоматов серии ProCash для развития терминальной сети ПриватБанка в Украине. Помимо этого, в планах финансово-кредитного учреждения установить более 800 банкоматов на Кипре, в Грузии, Латвии и России. Часть машин будет направлена на замещение терминалов других производителей, что сделает компанию Wincor Nixdorf единственным производителем, чьи банкоматы установлены в ПриватБанке.

Приобретя АТМ именно у этой немецкой компании, банк одним махом «убивает двух зайцев»: стремительно обновляет и наращивает свою банкоматную мощь и одновременно решает основную проблему, которой подвержены все крупные банкоматные сети, — удаленное управление постоянно растущей сетью оборудования самообслуживания.

Конкурентное преимущество

Существует немало историй о быстрорастущих банках, которые однажды пришли к пониманию, что они не могут точно определить физическое расположение некоторых из своих машин, а также то, какие из АТМ являются прибыльными, а какие нет. Это кажется совершенно невероятным для отрасли, где физическое месторасположение критически важно для жизнеспособности машины и даже ошибка на 200 метров в расположении АТМ может существенно отразиться на его доходности. А какому банку нужны нефункционирующие и неэффективные банкоматы?

Именно поэтому все банкоматы серии ProCash оснащены системой удаленного мониторинга и управления ProView, которая позволяет банку осуществлять контроль всей банкоматной сети круглосуточно в режиме онлайн из единого центра. Такое централизованное управление сетью банкоматов гарантирует раннее обнаружение ошибок и своевременное их исправление. Более того, банк может централизованно управлять обновлениями программного обеспечения для всех систем.

Не просто электронные кассиры

Благодаря современным технологиям стало возможным использовать каждую АТМ-транзакцию как персональное общение банка с клиентом. Однако оставался открытым вопрос, как использовать это для получения дополнительной прибыли в банковском бизнесе.

В Wincor Nixdorf придумали, как это сделать. Новая разработка отвечает за персонифицированные рекламные объявления банка, а также объявления других компаний на банковских устройствах. Тем самым информация достигает целевого клиента, сокращая при этом затраты на проведение рекламной кампании, что дает возможность учреждениям адресно предлагать клиентам продукты и услуги.

Для этого на первые 100 банкоматов из новой серии, которые поставляются по договору ПриватБанку, Wincor Nixdorf инсталлирует программное обеспечение ProSales Marketing, специально разработанное для создания и управления рекламными и директ-маркетинговыми кампаниями на терминалах самообслуживания. В ближайшем будущем ПриватБанк планирует использовать ProSales Marketing в целях рекламы банковских продуктов и услуг для различных целевых групп клиентов, а также для оценки их ответной реакции.

Будущее АТМ-сетей

Глядя на технику, которую сейчас выпускает Wincor Nixdorf, становится понятно, что уже через несколько лет невозможно будет узнать привычный нам банкомат. Постепенно банкиры придут к пониманию банкомата как мультифункциональной точки обслуживания клиентов, где с помощью различных программ, подобных ProSales Marketing, клиент сможет в течение дня выполнять весь перечень необходимых действий. При этом немалая часть операций не будет связана с наличными деньгами, но тем не менее будет приносить необходимый финансовый результат именно банку.

Артем РУМЯНЦЕВ, специально для журнала “БАНКИРЪ
№ 3 (26) 2008


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток