Журналисты слишком много выпивают и плохо контролируют свои эмоции - исследование

По-видимому, мозги журналистов демонстрируют очень посредственный уровень исполнительного функционирования – способности ниже среднего в области регулирования собственных эмоций, подавления предубеждений, решения сложных проблем, переключения между задачами, творческого и гибкого мышления.

Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное неврологом и тренером д-ром Тарой Сварт, которая отобрала для анализа 40 журналистов различных изданий – журналов и газет, радио и телевещания, а также онлайн-платформ.

Исследование проводилось в течение семи месяцев, а испытуемые принимали участие в несложных тестах, которые касались их образа жизни, здоровья и поведения. Проект был запущен совместно с Лондонским пресс-клубом. Его главная цель заключалась в том, чтобы определить каким образом журналисты справляются со стрессом. Каждый участник прошел процедуры анализа крови, в течение трех дней носил монитор сердечного ритма, в течение недели вел дневник питания – что ест и пьет, а также заполнил опросник для определения профиля мозговой активности.

Результаты показали, что мозг журналиста работает на более низком уровне, чем у среднего человека, в частности, из-за обезвоживания и склонности к самолечению с помощью алкоголя, кофеина и продуктов с высоким содержанием сахара. Цифры оказались следующими: 41% испытуемых выпивают 18 или более единиц алкоголя в неделю, что на 4 единицы выше разрешенной нормы для взрослого человека; менее 5% из них пьют достаточно воды, а некоторые признались, что практически не пьют чистую воду в течение дня.

Персональные интервью в комбинации с профилем мозговой активности продемонстрировали, что журналисты считают свою работу наполненной смыслом и предназначением, показав одновременно с этим высокий уровень психической устойчивости. Д-р Сварт предположила, что это дает им преимущество над другими профессиями, ведь именно журналисты легко справляются с давлением и работой в сжатые сроки.

Журналисты получили высокие баллы за:

  • абстракцию – способность справляться с идеями, а не событиями, что относится к той части мозга, где происходит самое сложное решение проблемы. Это подчеркивает способность журналистов к нестандарному мышлению и созданию связей там, где другие люди могут их не замечать;
  • приоритезацию – способность присваивать значения различным сенсорным сигналам и определять, например, является какое-то событие важным или нет. Это говорит об отличной способности просеивать информацию и определять то, что важно.

Журналисты получили низкие оценки за:

  • исполнительную функцию – как уже говорилось, это указывает на плохой сон, питание, отсутствие физических упражнений и невнимательность. Многие участники исследования посетовали на фактическое отсутствие перерывов во время работы.
  • успокоение ума – означает отсутствие у журналистов способности фокусироваться на задаче, размышлять и не «залипать» на этом процессе. Они с трудом справляются с беспокойством о своем будущем или сожалениями о прошлом.

По сравнению с банкирами, торговцами или продавцами, журналисты показали, что в большей степени способны справляться с работой под давлением. Черты, которые делают журналистику особенно стрессовой профессией – это дедлайны, ответственность перед обществом, непредсказуемость объемов и большая нагрузка на работе, общественный контроль, последствия публикаций в социальных сетях и значительно более низкая оплата труда.

Результаты, однако, демонстрируют, что в среднем журналисты находятся в таком же состоянии стресса, что и обычные люди. Анализы крови показали нормальный уровень кортизола, известного как гормон стресса.

Главный вывод исследования – журналисты, несомненно, испытывают значительное давление на работе и дома, но осмысленность их деятельности и предназначение, которые они приписывают своей работе, помогают им выдерживать стресс, связанный со спецификой журналистской деятельности.

Тем не менее есть над чем поработать – пить больше чистой воды, сокращать потребление алкоголя и кофеина для повышения уровня исполнительного функционирования и более быстрого восстановления организма во время сна.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней