10 вещей, которые вам нужно знать про Блокчейн

Фото: pexels.com

Происходящее вокруг технологии блокчейн, равно как и последние новости по биткоину, дают немало пищи для ума.

Какое будущее ждет блокчейн? Увидим ли мы по-настоящему интересные внедрения? Когда?

Пессемист вы или оптимист, попробовать ответить на эти вопросы вы сможете сами после прочтения этой статьи.

Roomian.org предлагает пристально взглянуть на основные тезисы, в соответствии с которыми строится будущее этой новой технологии.

1. Биткоин-обменник bitfinex хакнули на 72 млн долларов

Крах обменника bitfinex, который отвечает всего за 1% биткоинов в обращении, привел к обвалу курса биткоина на 20%. Этому предшествовала стабильность курса BTC в течение нескольких месяцев, что даже дало повод говорить о справедливой стоимости этой криптовалюты. Сервис bitfinex, в отличие от Mt Gox, использовал подход к безопасности под названием «multi-sig» (multi-signature), когда независимая третья сторона подписывает все трансакции, что сильно затрудняет их взлом. Но, несмотря на это… хакерские атаки, нацеленные на биткоин, становятся все более изощренными.

Обменники, торговые площадки и биткоин-сообщество должны забыть о принципе «кража – это налог на глупость» и вместе думать о способах повышения безопасности. Это даже больше напоминает взлом ИТ-систем гигантов розницы – Target и технологий – Sony, чем атаку на Mt Gox. Биткоин-обменники уже достигли такого этапа развития, когда они являются субъектами тех же самых угроз, что и другие компании сектора финансовых услуг.

Хорошая кибербезопасность – это то, чего нам всем очень нехватает, и «multi-sig» – это не вариант решения всех проблем. На каком-то уровне требуется риск-менеджмент. Обратите внимание, что вряд ли всему виной базовый код биткоин, скорее то, что кто-то строит решения на базе этого кода.

2. Выход из строя форка DAO (Ethereum) продолжает создавать волны

Несмотря на то, что есть некоторые статистические данные, демонстрирующие более высокую рыночную капитализацию ETH, старые биткоины переходят в ETC по идеологическим причинам. Площадка Coindesk подготовила хорошую выжимку связанных с этим событий, обызательно поищите их в Google.

Сообщество Eth поставило защиту от мошенничества выше принципа «код и есть закон», что в некоторой степени является признаком его зрелости. Хотя многим это очень не нравится. «Два значения правды» – это когда при «откате» с использованием тех же ключей, которыми подписывалась трансакция в ETH, проводится совершенно новая трансакция, деньги идут в совершенно ином виде. Никем не регулируемое пространство блокчейн сегодня больше напоминает Дикий Запад.

3. Центробанк цифровых валют – неплохая идея

Она просто еще не созрела… Биткоин-сообщество достаточно негативно настроено в этом плане. Экономисты тоже нападают, поскольку им это напоминает им неоклассическую либеральную политику. Однако правительства, центральные и коммерческие банки воспринимают идею достаточно серьезно. Нам просто нужно что-то более прагматичное в краткосрочной перспективе.

4. Интероперабельность становится все более важным принципом

Становится понятным, что не будет «одной цепочки, чтобы управлять всем». И в полной темноте связать все вместе тоже невозможно. Предложений, как должна работать функциональная совместимость, сегодня столько же, сколько существует блокчейнов. Более того, практически никто не думает об интеграции и обратной совместимости со старыми системами.

В этом плане стоит следить за проектами Interledger, Rubix, Tendermint, Liquid (Blockstream), BTC Relay. Со временем, возможно, Hyperledger и Corda.

5. Подход к личной и конфиденциальной информации кардинально изменит ваше мнение о блокчейн

Настоящая конфиденциальность в публичном блокчейне, где не существует каких-либо прав доступа, пока еще находится в сфере концептуальных компьютерных наук и не является предметом для практических изысканий. Для компаний, которые рассчитывают на публичный блокчейн, это может стать сюрпризом.

6. Каждый понимает блокчейн по-своему

Если вы спросите у 10 людей, что такое блокчейн, то получите 10 разных ответов. Блокчейн, по распространенному мнению, это ряд технологий и идей, и больше даже маркетинговый термин. Он может означать все – от базы данных с множеством администраторов до «умных контрактов» на вершине более классической структуры базы данных. Или может означать Биткоин. Или блокчейн может быть комбинацией из всего сказанного.

7. Некоторые могут попытаться убедить вас, что любой вид «разрешенного» блокчейна – это мошенничество

Но обычно это лишь говорит о том, что люди плохо разбираются в проблемах, с которыми сталкиваются крупные организации, либо просто испытывают к ним определенный негатив. Существует мнение, которое пронизывает разработку открытых проектов на блокчейне – «если мы пишем код, то все понимаем». Но это не совсем правильно, хотя можно попытаться найти лучших разработчиков софта, которые действительно будут стремиться понять если не все, то очень многое.

8. В основе блокчейна лежат достаточно простые вещи, которые могут использовать большинство компаний

Начать с API и DevOps – это уже нетривиальная задача для действующих корпораций. Причем «пытаться» делать и действительно делать – это две большие разницы. До сих пор мы видим очень мало внедрений, но очень много заявлений о поиске возможностей для внедрения блокчейн.

9. Смарт-контракты, в которых «код – это закон» и смарт-контракты из легального и компьютерного кода – две большие разницы

Понимание разницы – ключ к пониманию того, как та или иная компания может использовать концепцию смарт-контрактов. Здесь изыскания Dr Braine (Barclays Investment Bank’s CTO Office) и Dr Clack (University College London’s Centre for Blockchain Technologies) могут стать хорошей отправной точкой.

10. Блокчейн находится в кричащем подростковом возрасте

Драма вокруг блокчейна поражает, однако технология не стоит на месте и развивается. Подходит пора зрелости, реальных пилотных проектов и внедрений.

10 вещей, которые вам нужно знать про Блокчейн


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток