Банковский Uber? Биткоин превращает людей в банкиров

Биткоин

Фото: roomian.org

Биткоин-стартап придумал способ перевода денег без необходимости обращаться в банковское учреждение.

Новая услуга в биткоин-кошельке Coin.ph называется “Банковский сотрудник” (Teller) и превращает любого пользователя, у которого есть смартфон, в кассира, которому вы можете отдать свои деньги.

Вот как это работает: представьте, что вам нужно отправить деньги родственнику.

Для этого вы открываете в интернете биткин-кошелек и находите с помощью геолокации ближайшего к вам кассира.

Кассирами могут быть люди или небольшие ритейловые киоски, в которых, к примеру, продаются снеки и напитки.

Вы встречаетесь, кассир берет у вас деньги и на месте пересылает нужную сумму биткоинов на ваш мобильный кошелек, взимая при этом небольшую плату за услугу. Все!

Максимально возможная сумма единоразового пополнения – эквивалент 50 долларов.

После пополнения вашего кошелька, вы можете переслать биткоины родственнику, например, через тот же кошелек, если он у него есть. Точно также через кассира ваш родственник может поменять биткоины на наличные деньги. Также можно вывести биткоины с помощью обменных пунктов на любой банковский счет или банковскую карту, через ломбарды или пункты получения денежных переводов.

Этот метод денежных переводов достаточно новый, поэтому возникает вопрос: насколько безопасно передавать свои деньги незнакомцам?

Создатели кошелька говорят, что первым делом делают доступной эту услугу для существующих обменников и розничных точек продаж, которые хорошо знакомы с такими операциями. Они проверяют кассиров (или, фактически, банкиров) на добропорядочность, идентифицируют их, а также проводят тренинги. Так что в будущем эта технология может быть использована любым розничным магазином.

Согласитесь, все это очень похоже на модель работы Uber, но в другом сегменте? Кроме этого, двухуровневая система рейтингования поможет и клиенту, и банкиру выставить друг другу соответствующие оценки сразу после совершения транзакции.

Подобный сервис является реальным способом предоставить базовые финансовые услуги людям, которые не охвачены банковским обслуживанием. Эти люди могут жить в бедности где-то в сельских районах или не иметь полного пакета документов для открытия банковского счета в традиционном финучреждении.

Согласно статистике, около трети муниципалитетов на Филиппинах до сих пор не имеют офисов банковских учреждений в какой-либо форме. И даже в крупных городах, розничные банки обслуживают лишь небольшой процент населения.

Цель стартапа – не показать, что банки устарели или в них отпала необходимость, а дать доступ к банковским услугам тем людям, которых банки обычно не обслуживают.

Стартап Coin.ph был основан в 2014 году двумя предпринимателями из Кремниевой Долины и его миссия – ускорение внедрения финансовых продуктов в Юго-Восточной Азии через мобильные и биткоин-блокчейн технологии.

Биткоин постепенно становится более конкурентоспособной услугой по сравнению с традиционными денежными переводами. Филиппинцы ежегодно отправляют домой более 24 млрд долларов и платят около 8% от этой суммы в виде комиссий. Использование технологии биткоин освобождает денежные переводы от драконовских комиссий либо существенно их снижает.

До сих пор проникновение биткоина на Филиппинах достаточно низкое, существует всего несколько стартапов, которые осуществляют обмен биткоинов на твердые валюты.

Биткоин превращает людей в банкоматы
Фото: roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток