Barclays планирует внедрить Bitcoin в онлайн-банкинг

Банк Barclays начал тестировать Bitcoin в целях дальнейшего внедрения криптовалюты в систему онлайн-банкинга, поддержки программ благотворительности и реализации других практических кейсов.

Подобные действия банка последовали за инвестициями британского правительства в исследования криптовалюты – сумма в 10 млн фунтов стерлингов была заложена в бюджет 2015 года. Еще несколько банков, штаб-квартиры которых находятся в Великобритании, хотят понять позитивные и негативные стороны внедрения криптовалют.

Для начала Barclays собирается тестировать Bitcoin для благотворительных программ. Онлайн-банкинг – это следующее направление, однако банк пока открыто не заявлял о начале экспериментов по интеграции биткоин в интернет-сервисы.

Банк располагает двумя исследовательскими центрами в Ноттинг Хилл и Олд Стрит, один из них занимается биткоин, а другой сфокусирован на технологии блокчейн. Еще один исследовательский центр находится в Уайтчапел для исследования и разработки новых финансовых технологий.

Криптовалюта bitcoin недавно пережила существенное падение интереса, однако начала постепенно отвоевывать позиции в конце 2014 года. Финансовый кризис в Греции помог криптовалюте, поскольку множество резидентов Греции предпочли использовать биткоин для расчетов в условиях коллапса банковской системы.

Большинство экономик Запада отвергают биткоин как валюту, тем самым существенно понижая её стоимость на рынке. Однако инвестиции британского правительства в исследования, а также интерес крупнейших банков, дают надежду на признание потенциала этой валюты в будущем.

Финансовая группа HSBC также внимательно следит за проникновением биткоин и внедрениями в крупнейших банках. Именно HSBC посоветовал правительству присмотреться к биткоин в 2014 году.

Банки сотрудничают

Поскольку любые инновации в среде биткоин требуют сотрудничества между банками, финучреждения устраивают встречи для обсуждения того, как им работать вместе. Иногда к этим встречам привлекают стартапы, которые могут предложить какие-либо софтверные разработки.

Одна из наиболее серьезных встреч состоялась в начале 2015 года в Нью-Йорке и была скоординирована стартапом R3Cev, которым руководит бывший топ-менеджер одного из крупнейших банков на Уолл-Стрит. R3Cev предложил несколько моделей, с помощью которых банки могут торговать иностранными валютами основываясь на общей таблице транзакций, например, блокчейн. Встреча банкиров состоялась в апреле в помещении Bank of America, где присутствовало около 75 человек из 15 банков.

Весной в Нью-Йорке также состоялась конференция Inside Bitcoins NY.

Средний курс биткоина к гривне в украинских онлайн-обменках сегодня составляет 4 735 грн за 1 биткоин.

Barclays Brooklyn
Спортивный комплекс Barclays Arena Brooklyn. Фото: roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток