Отрицательные ставки стимулируют развитие цифровых валют - НРБ

Народный банк Китая (People’s Bank of China – PBoC) интенсивно работает над созданием собственной цифровой валюты. Недавно завершив пробный запуск своей криптовалюты, основанной на технологии блокчейн, PBoC на шаг приблизился к тому, чтобы стать одним из первых центральных банков, выпускающих цифровые деньги.

Очевидные преимущества такой трансформации состоят в более низких эксплуатационных расходах, более высокой эффективности и лучшем контроле за незаконными денежными потоками. Все эти причины были ранее упомянуты китайским центральным банком и являются движущими силами развития финансовых технологий во всем мире.

Но центробанк Китая сегодня кажется еще более амбициозным, чем ранее. Недавно на форуме высокого уровня, глава НБК Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) дал еще один мотив для внедрения цифровой валюты: отрицательные процентные ставки.

«Если у всех на руках будут наличные деньги, то отрицательные процентные ставки становятся бесполезными», – заявил Чжоу Сяочуань на Боао-Форуме, ежегодной конференции в провинции Хайнань. «С ростом популярности цифровой валюты использование наличных денег значительно сократится… Во времена экстремальной дефляции отрицательные процентные ставки, возможно, даже более полезны, чем сбрасывание денег с вертолетов (стимулирование экономической активности путем эмиссии денег – Ред.)».

Впервые китайский центральный банк напрямую связал выпуск цифровой валюты с ее денежно-кредитной политикой и, в частности, с отрицательными процентными ставками.

Политики отрицательных процентных ставок в последние годы с разным успехом были использованы Японией, Швецией, Швейцарией и Данией для ускорения роста и повышения инфляции. С другой стороны, зачем это Китаю, экономика которого пока еще растет достаточно интенсивно.

Правящая партия Китая, очевидно, готовится к худшему. Чжоу дал понять во время своего выступления, что китайский центральный банк не исключает использование отрицательных ставок, если в Китае произойдет дефляция. Но в таком сценарии даже при наличии политики отрицательной процентной ставки люди могут держаться за наличные деньги, а не тратить их. По мнению Чжоу, до тех пор, пока бумажные деньги в основном не будут заменены цифровыми деньгами, эта проблема не решится.

Даже когда НБК рассматривает технологию блокчейн для создания своих собственных цифровых денег, это косвенно усиливает контроль над китайскими биткоин-биржами, по-видимому, из-за опасений относительно оттока капитала за границу и отмывания денег. Чтобы как-то успокоить регулятора крупные китайские торговые платформы приостановили вывод средств и прекратили маржинальную торговлю, помимо других собственных ограничений и лимитов.


Фото: roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток