2012-й: год скиммера

скимминг банкомат

Потери банков от скимминга быстро приобретают характер эпидемии. Текущий год, в силу определенных обстоятельств и событий, принесет немало проблем банкам-эмитентам и их кардхолдерам в Украине.

Во-первых, Европа окончательно переходит на EMV, о чем вы уже наверняка успели узнать из прессы. Справедливости ради стоит отметить, что в ЕС банки и торговцы еще в 2006 году начали миграцию на «чип и ПИН» (Chip and PIN), что повлекло за собой постепенное снижение числа фактов мошенничества с использованием кредитных карт. Например, согласно официальной статистике, во Франции количество случаев уменьшилось на 80%.

Во-вторых, проведение в Украине чемпионата Евро-2012 привлечет немало желающих «поудить рыбку в мутной воде». При этом большинство банкоматов и банкоматных сетей местных банков до сих пор не оборудованы антискимминговыми устройствами.

В-третьих, эксперты по банковской безопасности опасаются, что с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» (вступил в силу 17 января 2012 года) криминальная ответственность за установку скимминговых устройств и копирование данных с кредитных карт может быть заменена незначительным денежным штрафом.

Чем не рай для скиммеров?

Не только ЕС, но и Северная Америка активно переходит на «чип и ПИН». Для США дедлайн обязательного перехода всех банкоматов и терминалов в торговых точках на EMV-совместимые технологии установлен на отметке 2013 года, для Канады — 2015-го.

В то время как весь остальной мир активно внедряет чиповые технологии, украинские держатели пластиковых карт остаются «с магнитной полосой в зубах». Мало того, банк, эмитирующий чипованные кредитные карточки, еще нужно поискать. Из восьми пластиковых карт (классом не ниже Visa Classic / MC Standard), которыми я регулярно пользуюсь, лишь одна содержит микрочип.

Скорее всего, в ближайшие несколько лет украинцы, путешествующие за рубежом с обычными картами, станут испытывать сложности при расчетах в магазинах и снятии наличности в банкоматах. Одновременно с этим могут возникнуть проблемы с использованием карт внутри страны, связанные с активностью организованных мошеннических сообществ. Театр переместится из Европы и США на Украину.

По мнению экспертов, средняя сумма потерь от скимминга из расчета на один банкомат в США составляет около 50 тыс. долларов, что гораздо выше потерь от мошенничества в торговых точках. По данным ADT Security Solutions, два года назад эта цифра составляла около 30 тыс. Таким образом, средний убыток подскочил, что говорит о значительной угрозе этого вида мошенничества для банковских учреждений.

С технической стороны банкоматы, как правило, совершенствуются банками в самую последнюю очередь. Кроме этого, с массовым переходом банкоматов с операционной системы OS/2 на Windows, которая наиболее часто используется в повседневной работе, всегда будет существовать риск подцепить какой-либо вирус, ведь именно из-за высокой уязвимости своей «операционки» Microsoft ежедневно выпускает разнообразные обновления.

В 2013 году ответственность за убытки от мошенничества будет смещаться от эмитента EMV-карт к эквайеру. Учитывая это, мы наверняка увидим рост эмиссии чипованных карт и инфраструктуры для их использования.

Ну а в 2012-м нам лишь остается «смотреть в оба».

Еще статьи по теме “СКИММИНГ”:


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток