5 банковских сервисов будущего (для живых)

5 банковских сервисов будущего

Пока на постсоветском пространстве обсуждают, что лучше для людей – джевелины или искандеры – на глобальный рынок продолжают выходить удобные фреймворки для стартапов и финансовые сервисы для потребителей. Возможно, их аналоги появятся в Украине к 2030 году.

Со всеми событиями, происходящими в Украине, отечественные банки, наверняка, отстанут в развитии. И это нормально. «Не до жиру, быть бы живу».

Поэтому развитием у нас назовут какой-никакой, но веб-банкинг. Мобильные приложения тоже худо-бедно доставят на маркеты. Все сервисы, которые в развитых странах придумали лет 10 назад, у нас тоже будут работать или находиться в процессе внедрения. В ближайшие годы мы с придыханием продолжим читать отзывы о новых-старых мобильных банкингах, PFM-сервисах и P2P-переводах. Проекты будут бороться за пользователей, пополняющих «инновационным способом» сотовые телефоны операторов МТС, Киевстар и Лайф. Будут открываться новые отделения банков напичканные китайской электроникой… И так далее.

Но это если ситуация нормализуется. Военное положение в Украине не введут, нового Майдана не будет, конфликт урегулируют, курс доллара и банковская система стабилизируются. Потребители, т.е. мы с вами, будем живы и здоровы, у нас будет где работать, опять начнём покупать импортные айфончики (или айчасики), а банковские стартапы – выпускать версии под iOS.

А дальше – еще круче. Законодательство внезапно станет более современным. Запустят не 3G, а сразу LTE. Компетентные органы не будут кошмарить онлайн-проекты. Банки или небанки начнут генерировать бизнес идеи, появятся толковые команды, пойдут первые продажи и инвестиции…

В таком случае, может быть, через 15-20 лет эволюции политики, экономики, инфраструктуры и банкинга нам станут доступны чудесные продукты, которыми сегодня удивляет мир Силиконовая долина. В этой статье я хочу немного подробнее остановиться на 5 потрясающих сервисах, которые делают процесс управления деньгами более комфортным.

Представьте, что мы сели в машину времени и 2030 год наступил. Чем мы будем пользоваться…

Для консолидации всех платежных карт

SWYP

SWYP

SWYP – это карточка из металла, консолидирующая все ваши кредитные, дебетовые, подарочные карты и карты лояльности в одном надежном корпусе. Таким образом, эта карта становится единственным предметом, который вам нужно брать с собой в магазин. SWYP может хранить информацию 25 карт. Установка карты совершается через мобильное приложение (есть версии для Android и iOS) простым прокатыванием карт через кардридер. В момент оплаты вы можете с помощью кнопок выбрать на экране SWYP необходимую платежную карту, которую захотите использовать.

Информация, включая имя, счет, CVV, а также дату, до которой выпущена карта, отображается на экране, а магнитная полоса на обратной стороне запрограммирована таким образом, чтобы превратить SWYP в необходимый инструмент расчетов. Впечатляюще, правда?

В целях безопасности, SWYP блокируется, если вы какое-то время ею не пользуетесь. Работоспособность многофункциональной карты поддерживает батарейка, которой хватает на 2 года. Затем ее можно подзарядить. В данный момент SWYP доступна по предзаказу с дисконтом 50%, цена карты составляет 49 долл США. Ожидается, что первая партия будет доставлена заказчикам уже в этом году. К сожалению, заказать карту можно только из США. Однако во время путешествий за границу, пользователи SWYP могут свободно использовать карту в любых PoS-терминалах.

SWYP – лучше мобильного кошелька, который работает только там, где есть NFC-терминалы. Карта работает везде, где работает обычный пластик – в более чем 15 млн терминалов США. Интересно, что житель США, в среднем, носит с собой около 10 платежных карт и является активным участником 10 программ лояльности. Теперь такому потребителю достаточно 2 карты: SWYP и водительские права.

Для умных сбережений

Digit

Digit – сервис, который не замещает вашу банковскую кредитную или дебетную карту, однако взаимодействует с ними, чтобы помочь вам накапливать сбережения.

Для начала, сервис анализирует ваши потребительские привычки, затраты, а также ваши доходы, чтобы определить некоторые суммы денег на разных картах, которые можно безболезненно отправить в сбережения. Затем, неделя за неделей, Digit интеллигентно переводит небольшие суммы денег (где-то от 5 до 50 долларов) с вашего текущего или карточного счета на депозитный.

При всем этом, разработчики сервиса уверяют, что ни при каких обстоятельствах пользователь не попадет в неприятную историю с овердрафтами. Кроме этого, если вам резко понадобятся средства для непредвиденных расходов с депозитного счета, вы сможете немедленно их получить просто отправив текстовое сообщение на выделенный номер Digit.

Все депозиты застрахованы FDIC на 250 тыс долларов. Денежные переводы на депозитный счет и со счета – без комиссий и каких-либо ограничений. В данный момент к Digit подключены более 2500 банков в США. Использование сервиса для потребителей – бесплатно.

Для оплаты счетов

Prism

Prism – мобильное приложение, доступное на Android, iOS и Windows, которое отслеживает все ваши счета и напоминает о наступлении даты платежа. Кроме этого, можно оплачивать все счета непосредственно из приложения и совершенно бесплатно.

Prism напоминает пользователю когда приходит новый счет и повторно когда подходит дедлайн. Вы можете, например, оплатить его после уведомления или запланировать оплату на более поздний срок с использованием любого доступного вам счета. После настройки приложения под свои нужды, не нужно беспокоиться о хранении пин-кода и других банковских данных.

Для безопасного использования карты

Final

Помните случай в сети супермаркетов Target с кражей данных 40 миллионов дебетных и кредитных карт? Каждый раз, когда вы используете кредитную карту Final, оплата в магазине совершается с помощью нового номера карты.

Иными словами, если кто-либо хакнет вашу кредитку и украдет ее номер, то далеко с этой информацией он не уйдет. Это означает, что кредитная карта вообще не имеет фиксированного номера. Она вообще без номера! Сервис имеет огромное количество удобных настроек: можно получать уведомление по сомнительным операциям, можно настроить лимиты по каждому из магазинов (как онлайн, так и оффлайн).

Если, к примеру, издательство захочет снять больше денег, чем вы планировали, когда оформляли годовую подписку на любимый журнал, то Final мгновенно сообщит об этом. Можно также ограничивать свои траты.

С помощью мобильного и настольного приложений ваши финансы выглядят просто потрясающе. Такое ощущение, что создатели Final продумали каждую деталь.

Для фотобанкинга

Bank mobile

Bank Mobile – это еще один новый сервис, который планирует привлечь поколение «Миллениума» и завладеть их деньгами:)

В то время, как большинство мобильных банковских приложений используют фотокамеру как инструмент, с помощью которого пользователь может сфотографировать какой-то счет и удаленно оплатить его, Bank Mobile предоставляет возможность проводить таким «фотографическим» образом любую банковскую операцию или действие в приложении.

Например, для открытия банковского счета достаточно сфотографировать водительские права. Все платежи проводятся в режиме реального времени, нет никаких комиссий или ограничений на транзакции, депозиты и балансы.

Вы можете платить просто сфотографировав номер своего счета или карты, сумму в счете и адрес получателя. Звучит слегка фантастично, поскольку нет видео, которое может продемонстировать все возможности приложения. Однако в будущем этот сервис имеет все шансы превратиться во что-то очень эффективное.

Список можно дополнить mobile-only банками, о которых я уже писал в своем блоге.

А как вы совершаете рутинные банковские операции? По старинке ходите в банк или пользуетесь веб-банкингом? У вас есть смартфон, мобильный банкинг? Расскажите о своем опыте в комментариях к этой статье!


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней