Банки перестали экономить. И это хорошо!

Без картинки

В банковской системе все не так печально, как упрямо твердят некоторые «народные» аналитики. Банки продолжают зарабатывать на кредитах, комиссиях и со вкусом осваивать новые бюджеты.

Во-первых, постоянно снижается необходимость доформирования банками резервов на покрытие кредитных рисков. Во-вторых, рост доходов от операционной деятельности на фоне «сдувающихся» кредитных портфелей — хорошее достижение. В-третьих, банки ощутимо увеличили административно-хозяйственные расходы.

Уже в 2012 году финрез банковской системы может выйти в плюс. Это могло бы случиться и этой осенью, если бы не доформирование резервов семью крупнейшими банками на 17,2 млрд гривен (60% всех сформированных банками резервов за 9 месяцев 2011 года), в том числе тремя государственными на 7,6 млрд гривен.

На этом фоне правительство в лице Министерства финансов Украины щедро «доливает» деньги в «уставники» своих банков. Так, Укргазбанк докапитализировали на 4,3 млрд гривен, а Ощадбанк — на 1,6 млрд гривен. Собственники днепропетровского ПриватБанка также внесли около 4,7 млрд гривен в уставный капитал своего банка. А вот акционеры Райффайзен Банка Аваль (Raiffeisen Bank International, Австрия), УкрСиббанка (BNP Paribas, Франция) и Укрсоцбанка (UniCredit, Италия), несмотря на значительное дорезервирование по кредитам, заняли выжидающую позицию и не спешат капитализировать «дочек».


(млрд грн)

 

Чистый процентный доход

Чистый комиссионный доход

Административные расходы

Прибыль до резервирования и налогов

Резервы под задолженность по кредитам

Финрез

01.10.2011

40,1

11,2

-34,4

23,3

-28,8

-5,6

01.10.2010

38,0

9,0

-25,8

25,5

-35,8

-10,0

01.10.2009

41,2

10,0

-27,5

26,6

-48,8

-20,9

Невзирая на уменьшение показателя прибыли до резервирования и налогов, административные расходы — это, по моему мнению, тоже хороший знак, сигнализирующий нам о желании банков развиваться. По крайней мере, каждый бизнесмен знает, что невозможно заработать, ничего не потратив. Как видим, больше всего нарастили административные расходы те банки, которые в 2011 году занялись расширением регионального присутствия, то есть открывали отделения и точки продаж.

Давайте посмотрим на рейтинг топ-20 наиболее активных банков, которые за 9 месяцев 2011 года более чем в 1,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличили административные расходы.

В целом среди них можно выделить три группы:

  • банки, активно развивающие сеть отделений и PoS;
  • банки, которые обзавелись новой командой топ-менеджеров;
  • банки, активно рекламирующие свои продукты и инвестирующие в создание или поддержку бренда.

И напоследок — для «народных» аналитиков.

Не стоит так отчаянно критиковать убыточные банки и требовать их полного умерщвления. Ведь они — одни из самых крупных работодателей, заказчиков и плательщиков налогов в Украине: за 9 месяцев 2011 года банки выплатили белых зарплат и официально выступили покупателями услуг на сумму более 34 млрд гривен.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток