Как управлять непрерывностью бизнеса в условиях гражданских беспорядков?

Мой коллега Натаниэль Форбс из Forbes Calamity Prevention недавно написал отличную статью на тему событий в Киеве 18-21 февраля 2014 года, которая будет интересна профессионалам в сфере управления непрерывностью бизнеса (business continuity) в банковских учреждениях. Он также попросил меня перевести его статью для русскоязычной аудитории, что я с удовольствием и сделал.

Прочесть статью на английском языке: What’s the BCP for an insurrection?

Ниже следует мой перевод статьи Натаниэля Форбса с английского языка.

Банки Украины с офисами не только непосредственно на киевском Майдане (Площадь Независимости), но и вокруг него, хорошо осведомлены о вероятности и последствиях гражданских беспорядков, которые происходили здесь в феврале 2014 года.

Множество крупных публичных мероприятий проводятся на этой огромной символичной площади в коммерческом центре города. Дежавю́: украинская Оранжевая революция 2004 года происходила при участии практических тех же протестующих по той же самой причине на том же самом месте.

Легко представить, что протесты в Бангкоке, которые начались практически одновременно с событиями в Киеве, завершатся тем же насилием или сменой правительства, как это случилось в Украине в феврале 2014 года.

майдан незалежності, площадь независимости, фото ильи варламова http://zyalt.livejournal.com/1004656.html

На этом панорамном обзоре киевского Майдана расположены приблизительно 3 головных офиса и 10 отделений различных банков. Отделения Банка Надра и Райффайзен Банка Аваль в Доме Профсоюзов (потемневшее от дыма здание в верхнем правом углу) сильно пострадали от пожара. Фото сделано Ильей Варламовым – zyalt.livejournal.com/1004656.html. Разметка на фотографии – Артем Румянцев.

Артем Румянцев, Business Continuity Project Manager в европейском мультинациональном банке в Киеве, отправил эти заметки о последствиях событий 18-21 февраля для банковских учреждений Украины. Я дополнил его заметки комментариями из журнала Ильи Варламова.

В Сингапуре, где я в данный момент живу, подобные протесты закончились депортацией 50 иностранных работников и криминальными делами для 25 из них. В Киеве, протесты по сути напоминают гражданское восстание тысяч людей, которое закончилось фатально для 100 человек (сейчас упоминаются как “Небесная Сотня”), сменой правительства и трупами в лобби Отеля Украина.

Я не знаю никого, кто бы был на первой линии беспорядков, не говоря уже об экспертах по выживанию в экстремальных ситуациях, у которых нашлось бы время и хладнокровие делать заметки. Я хочу опубликовать эти заметки Артема для менеджеров по Business Continuity учитывая последствия гражданских беспорядков где угодно – в Тайланде, в Азии (конференция ВТО в 2005 году в Гонконге), или в США (конференция ВТО в 1999 году в Сиэтле).

В данный момент в Украине насчитывается около 180 зарегистрированных банков, где-то около 15 из них являются дочерними компаниями известных международных банковских групп из России (5), Греции, Италии, Франции, Германии и т.д. Другие 165 украинских банков обычно принадлежат компаниям, зарегистрированным на Кипре, что скрывает настоящих владельцев.

После просмотра новостей, я предположил, что большинство из них должны были бы активировать свои Планы действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Но эти Планы, более известные как Business Continuity Plans, не были активированы, потому что в эпицентре событий на Майдане оказались в основном отделения банков. И банки закрыли эти отделения, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников.

К примеру, UniCredit, главный офис которого находится недалеко от Олимпийского Стадиона, расположен на приличном расстоянии от Майдана (около 3 километров, 40 минут пешком). Банком были предприняты некоторые дополнительные меры безопасности, также был сокращен рабочий день, но на этом всё.

Конечно, работники банка ощущали некоторые проблемы с транспортом из-за остановки метрополитена, однако они самоорганизовались и прибыли на работу вместе с другими коллегами, у которых был доступ к персональным автомобилям или микроавтобусам. Стоит также отметить, что управление непрерывностью бизнеса относится в UniCredit к компетенции службы безопасности, а не операционных рисков.

Кроме этого, большинство банков, чьи офисы находятся в деловом центре города, реализовали дополнительные меры безопасности для обеспечения защиты своих сотрудников.

  • Все розничные отделения банков непосредственно на киевском Майдане и рядом с правительственными зданиями были закрыты.
  • Во всех остальных отделениях был сокращенный рабочий день, обычно не позже 16:30.
  • Руководители департаментов должны были определить ключевых людей, которые обязаны присутствовать на рабочих местах.
  • Длительность рабочего дня в главных офисах банков была сокращена до 15:00.

Некоторые из банков ранее обезопасили свои бэк-офисы и ИТ тем, что арендовали 1-2 этажа в отдаленных от центра зданиях. Например, Альфа-Банк арендовал один или, может быть, два этажа в бизнес-центре рядом с Петровкой.

Хронология

Протесты начались в ноябре 2013 года; через десять лет после Оранжевой революции ноября 2004 года; через два столетия после того, как императрица Екатерина II основала Севастополь, который сегодня находится в составе Украины, но в котором Россия обладает стратегической базой подводных лодок; или через 800 лет после того, как вторжение монголов раскололо восточнославянские народы на три страны – Россию, Украину и Беларусь.

Вторник, 18 февраля

Первое смертельное противостояние милиции и протестующих, 11 человек убиты, 200 госпитализированы. Вечером силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана.

Из ЖЖ Ильи Варламова: “В ночь со вторника на среду были самые драматические события. Милиция штурмовала Майдан. Впервые был серьезный штурм за несколько месяцев жизни протестного лагеря в центре Киева. К штурму власти подготовились серьезно, пригнали БТРы и водометы. В результате штурма сгорел Дом Профсоюзов, сгорела примерно половина всех палаток на Майдане. Милиция с помощью БТРов расчистила все баррикады на Институтской улице и улице Грушевского. Той ночью появились первые серьезные жертвы. По разным данным, погибло около 10 защитников Майдана и 3 милиционера. У кого-то огнестрельные ранения, кто-то попал под колеса техники, кого-то забили до смерти”.

После обеда во вторник полностью остановилось метро. На станции Крещатик сотрудники милиции заблокировали двери. А спустя полчаса на станциях стали вывешивать таблички “Не работает”. “С 16:04 метро было закрыто по поручению главы КГГА Владимира Макеенко в связи с угрозой теракта. Всех пассажиров вывели на поверхность. Поезда остались на станциях. Откроют, когда угроза терактов исчезнет”, — сказали в пресс-службе метро. Правда, как писали в соцсетях, сразу выводили из подземки далеко не всех. Например, пассажиры поезда, которого закрытие метро застало в тоннеле между станциями “Дружбы народов” и “Печерская”, провели в подземелье метро полтора часа.

Забаррикадированная станция метро Крещатик

Среда, 19 февраля

Ситуация становится еще хуже. Министерство транспорта приняло решение закрыть вообще весь метрополитен, а не только центральные станции, в связи с угрозой террористических актов.

Это вызвало огромные пробки по всему городу (впервые 10 баллов по Яндекс.Пробки). В итоге, у людей, живущих на левом берегу Днепра не было иного выбора, кроме как преодолевать пешком огромные расстояния. Это было не было только утомительно, но и очень опасно. Стоимость такси с правого берега на левый очень быстро поднялась до тысячи гривен. Некоторые сотрудники офисов в центре так и остались ночевать на работе. Количество погибших от столкновений 18 февраля возросло до 30 человек.

Из ЖЖ Ильи Варламова: “В среду оппозиция и власть договорились о перемирии на сутки. Ну как перемирие, скорое договорились не идти в наступление. В милицию продолжали лететь камни и бутылки с зажигательной смесью, в защитников Майдана летели гранаты со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Горели покрышки. В среду на Майдан вместо работы вышли тысячи киевлян. Возможно, это повлияло на решение власти не продолжать штурм. Ночь со среды на четверг была относительно спокойной”.

Четверг, 20 февраля

В этот день много свежих и готовых к борьбе людей приехало в Киев из регионов Украины, с утра началась стрельба, поэтому на улицах не безопасно. Метро по-прежнему не работает. Протестующие заняли правительственные здания. Большинство людей остались дома. Число погибших пересмотрено до 75 человек, ранены 600. Больницы переполнены.

Из ЖЖ Ильи Варламова: “В четверг утром началась перестрелка. По повстанцам стреляли снайперы. По милиции тоже открыли огонь из огнестрельного оружия. Сколько было убито вчера человек – непонятно. По одним данным, около 60, по другим – более 100. Первые трупы начали приносить в холл гостиницы Украина, которая находится на самой линии фронта. Первый этаж гостиницы переоборудовали под полевой госпиталь. Когда я туда пришел впервые, там было 10 трупов. Четверг стал самым кровавым днем для Майдана за всю его историю”.

Началась паника в СМИ. Среди слухов активно эксплуатировались темы: “нет топлива на заправках”, “нет денег в банкоматах”, “нет долларов в обменных пунктах”, “не работает интернет банкинг” и т.д. Огромная нагрузка на банковские сети и увеличение объема операций вынудили банки ввести жесткие ограничения на снятие наличных. В этот день гривна (местная валюта) девальвировала на 10%.

И, если в самом начале протестов обменный курс составлял 8,2 грн за доллар США, то к 28 февраля курс продажи поднялся до 10,7 грн за доллар в банковских ПОВ и 11,2 грн за доллар в агентских обменках (за неделю гривна девальвировала на более чем 30%).

11,2 грн за доллар в агентских обменках 28 февраля 2014 года

“Пиковые нагрузки на процессинговые центры вынудили большинство банков ограничить обслуживание карт других банков, чтобы избежать зависания банкоматов и ошибок в обслуживании чужих клиентов”, – заявили в ПриватБанке.

Пятница, 21 февраля

Начались переговоры между Президентом Януковичем и активистами. Первая тихая ночь в Киеве. Утром открылось метро. Банки возобновили работу без ограничений, но центральные отделения по-прежнему закрыты. Рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody`s понизили суверенный рейтинг Украины до уровня CCC (до преддефолтного уровня) в связи с неопределенностью в получении кредита от России или Запада.

Обложка журнала TIME от 10 марта 2014 года описывает ситуацию на данный момент.

Обложка журнала TIME от 10 марта 2014 года описывает ситуацию на данный момент.

Раскрытие информации: Альфа-Банк в Украине был клиентом Forbes Calamity Prevention (FCP) в 2006-2007 годах. Проминвестбанк в Украине был клиентом Forbes Calamity Prevention (FCP) в 2011-2012 годах.

Читайте также:


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней