Феномен Биткоина, или Ралли продолжается

Биткоин

До недавнего времени при упоминании феномена Биткоин участники диалога на финансовых конференциях ехидно улыбались. Никто не воспринимал Биткоин всерьез. Однако после новостей из США и Китая цена Биткоина достигла $600, а отношение к нему стало меняться.

Согласно сообщению Bloomberg, Министерство юстиции США выпустило некую бумажку, в соответствии с которой Биткоин является «легальным средством обмена».

Это, с одной стороны, расширяет границы для использования Биткоина в качестве альтернативной платежной системы.

С другой стороны, толкает его стоимость вверх.

Недавно Биткоин побил новый рекорд на обменной бирже Bitstamp, где его можно обменять на доллары, евро и другие валюты. Сегодня он торгуется около $610 (рыночная капитализация – $7,4 млрд. долл.), хотя две недели назад стоил всего $200. Неплохо, правда? Некоторые даже стали называть Биткоин «новым золотом». Впрочем, это очень волатильный рынок.

биржа биткоин

Но почему же стоимость Биткоина продолжает расти, а интерес все не угасает?

Во-первых, Биткоин – это мейнстрим, шум вокруг него продолжает оставаться очень громким. Вокруг Биткоина развивается стартап движение, появилась масса проектов, завязанных на Биткоине, которые стимулируют все более активное проникновение этой цифровой валюты в нашу жизнь. Как мы уже писали, в Ванкувере появились первые биткоин-банкоматы, вокруг которых в первые дни запуска творилось настоящее сумасшествие. Биткоин начали принимать в магазинах и кафе. На очереди – крупные интернет-магазины. И это только начало.

Во-вторых, все больше правительств признают Биткоин в качестве легального средства платежа и готовы лицензировать Биткоин в качестве законной системы электронных платежей. В ближайшее время к Австралии, Канаде и США присоединятся другие развитые страны.

В-третьих, майнинг биткоинов ограничен по времени и эмиссии. В программу заложено создание 21 миллиона денежных единиц в течение следующих 140 лет. Эти уже заранее известные цифры объема денежной эмиссии, по мнению создателя Биткойна, должны защитить стоимость цифровых денег в долгосрочной перспективе.

В-четвертых, Биткоин попал в сферу интересов Китая. Как сообщает CNN, Китай вполне точно позиционирует себя в качестве доминирующего участника Биткоин-экономики. Как обычно, все началось с потока позитивных новостей и репортажей в китайской прессе и на ТВ, что в итоге вылилось в 40 000 скачиваний ПО в день от желающих немедленно заняться биткоин майнингом. Сегодня количество ритейлеров в Китае, которые принимают Биткоин, увеличилось в несколько тысяч раз, а сам Биткоин активно торгуется на площади Tiananmen Square. Более того, крупнейшая интернет-компания в мире и по совместительству крупнейшая обменная биржа, Baidu, полностью внедрила Биткоин и сегодня использует его в своей работе.

Но почему Биткоин представляет настолько большой интерес для Китая?

Возможно ли, что Коммунистическая партия Китая рассматривает Биткоин в качестве вероятного способа прекратить гегемонию доллара? Еще одна возможная причина – с помощью Биткоина Китай постарается увеличить экономическое влияние на страны Африки, где мобильные платежи достигли небывалого размаха (к примеру, Kipochi, кенийский электронный кошелек для биткоинов, уже создан и использует M-Pesa как платформу для перевода электронных денег).

Конечно, это не вполне нормально, что цена Биткоина растет настолько быстро. Вероятно, большинство трейдов по Биткоину – спекулятивные. Так что, когда цена так растет, неизбежен пузырь. Вопрос только в том, как долго позитивные новости с рынков будут его надувать, прежде чем он лопнет?


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток