Блокчейн: погрейтесь на мейнстриме

Фото: pexels.com

Шумиха вокруг биткоина немного стихла, теперь на очереди блокчейн. Еще свежи воспоминания о том, как биткоин торговался выше 600 долларов, а уже сегодня его курс с трудом преодолевает 400.

На 2013 год приходится максимальное количество восторженных отзывов о криптовалюте. Уже тогда прозвучали первые мнения о том, что особых перспектив у биткоина как инструмента, который банки могли бы адаптировать для массовых расчетов между клиентами, вообщем-то нет.

В первую очередь из-за самой сути «никем не регулируемой валюты», которая идет вразрез со всем известными политиками «знай своего клиента» (KYC) и принципами «противодействия отмыванию денег» (AML).

Эти политики и принципы никуда не исчезнут, несмотря на сносное отношение к криптовалютам со стороны регулятора в США, где после 9/11 были придуманы эти и многие другие контроли.

Теперь практически те же люди, которые раньше создавали движняк вокруг биткоина, изменили свое мнение на «биткоин сегодня стал каким-то дешевым, но смотрите, теперь есть блокчейн – технология в основе биткоина, которая совершит революцию в банковском секторе».

Не поймите меня неправильно, я и сам являюсь увлеченным адептом новых финансовых технологий, открытых данных и других интересных вещей. Но давайте попробуем ответить на один простой вопрос: «Что такого уникального может блокчейн, чего не могут другие уже существующие технологии?»

Ответ может быть такой: «ничего».

Взять, например, переводы. Эксперты утверждают, что блокчейн способен улучшить международные платежи и существенно снизить их стоимость по сравнению с традиционными каналами (SWIFT и другими). Но на самом деле, перевод из Нью-Йорка на другой континент стоимостью в 1 цент и длительностью в несколько секунд возможен без блокчейна! Проблема только в том, что крупнейшие банковские группы долгое время не считали нужным инвестировать в глобальные платежи (эту нишу монополизировали частные структуры, типа SWIFT).

Посмотрим на другую сферу применения блокчейна – «умные контракты» (smart contracts). Разве без блокчейна нельзя делать те же самые вещи?

В принципе, блокчейн может быть интересен для банков или других структур лишь в некоторых случаях, однако большинство биткоин-проектов имеют низкую ценность для конечных пользователей. Я уверен, что применение блокчейна в системе государственных аукционов не несет никакой добавленной стоимости ни для пользователей, ни для частных площадок. Все те возможности сервиса, которые преподносятся авторами, вполне реализуемы с помощью уже привычных технологий.

Кстати, разделяют эту точку зрения и в инкубаторах, работающих с блокчейн-проектами.

Так что я очень сильно сомневаюсь, что блокчейн сможет кардинально изменить банкинг. Ведь для этого нужно, как минимум, предложить новый потребительский опыт и изменить каналы, с помощью которых люди покупают финансовые продукты.

Скажу еще больше. Основной массе людей вообще плевать на технологии (кроме кучки гиков). Люди доверяют компаниям и брендам, которые предлагают продукты и сервисы.

Никого не волнует, какие технологии использует ПриватБанк для проведения финансовых транзакций, просто потому что это самое большое финучреждение в стране, прошедшее через два крупнейших кризиса (2008 и 2014). Потому что у банка есть более-менее функциональный Приват24 (пусть и далеко не идеальный), через который можно управлять своими картами.

Так что блокчейн – это просто еще одна технология. Безусловно интересная. Которую мало кто понимает. И часто даже не особо пытается. Которая не способна создать добавочную стоимость для конечных пользователей, но вокруг которой так много шумихи, что она стала хорошим способом «пустить пыль в глаза».

57% are unsure about or unlikely to respond to blockchain technology


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней