Боги любят «Порше-Кайен»

Без картинки

Интернет взорвала новость: скромный город, столица сельскохозяйственной области, стал абсолютным чемпионом по количеству владельцев люксовых автомобилей. Этот факт лишь подтверждает мнение, что причиной кризиса в Греции является в первую очередь духовная проблема, а не экономическая.

Следуя гомеровской «Илиаде», «бессмертные боги» и герои, которых они забрали с собой за их подвиги, обитают на Олимпе, самой высокой горе Эллады в северной части Фессалии.

Столица Фессалии и пятый по величине город Греции — Ларисса — известна также и тем, что на одного горожанина здесь приходится больше «Порше», чем в Нью-Йорке или Лондоне. Об этом недавно поведал бывший экономический советник премьер-министра Греции профессор Гераклес Полемарчакис, слова которого мгновенно растиражировали все британские СМИ.

Согласно исследованию Полемарчакиса, в Греции два года назад было зарегистрировано больше «Порше-Кайен», чем плательщиков налогов, задекларировавших доход свыше 50 тыс. евро, как бы намекая, что эта сумма примерно соответствует рыночной стоимости автомобиля класса люкс. Особенно преуспела Фессалия и, в частности, Ларисса, на которую теперь молится весь Штутгарт — колыбель немецкой автопромышленности.

В то время как производители гордятся очевидными экспортными успехами своих автомобилей, обычные немецкие налогоплательщики вряд ли будут приветствовать какие-либо шаги, направленные на спасение нации, столь бесцеремонно относящейся к своим фискальным обязанностям.

«Рост количества «кайенов» — это курьез, учитывая, что сельское хозяйство Греции находится в упадке. В 2009 году доля сельского хозяйства в ВВП Греции составила лишь 3,2% против 6,65% в 2000 году. Более того, субсидии от Европейской комиссии составляют около половины всех доходов сельского хозяйства страны», — передает слова Полемарчакиса британский Telegraph.

Но не только греки умеют «удивлять» консервативную Европу, а и украинцы. «Если ваша страна так близка к дефолту, а экономика в руинах, то почему же на улицах так много «Порше-Кайен?» — все так же удивляются гости, прибывшие из-за рубежа в Украину.

Практически всю критику, которую Евросоюз адресует Греции, можно примерить и Украине. Основное обвинение — страна с ужасающим размахом транжирит все деньги, полученные от инвесторов и кредиторов. Вместо того чтобы позволить снизить стоимость кредитов и направить деньги в модернизацию экономики, политики продолжают покупать лояльность всеми доступными способами. И люди с удовольствием играют в эти игры.

Страшно не то, что кто-то ездит на хороших автомобилях. Страшно, что любые вливания, будь то кредиты Германии в экономику Греции или России в Украину, лишь на некоторое время отсрочат трагедию и не могут быть действенным средством решения экономических проблем.

Страшно и за рядовых украинцев, которые в ближайшем времени должны ощутить все прелести программ сокращения государственных расходов — пенсионной реформы, реформы медицины и образования. Наверняка страшно за греков, которые уже два года живут без «света в конце тоннеля».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней